Смерть у больничного порога
В Ростове-на-Дону произошел вопиющий случай: медработники выкатили с территории муниципальной больницы пожилого человека на инвалидной коляске, и он умер от переохлаждения на улице. Следователи уже начали проверку. По первой информации, погибший был человеком без определенного места жительства, больным туберкулезом. Медработники защищаются, утверждая, что они якобы передали пациента на руки его некоему "другу".
По мнению многих ростовчан, такие случаи символичны для медицинской отрасли Ростова: "дикий капитализм" привел к тому, что лекари смотрят лишь в карман пациенту, забыв о клятве Гиппократа. Отсутствие денег, чтобы оплатить лечение или "неформально отблагодарить" врача, лишает больного медицинской помощи. Ситуация усугубляется тем, что медики жалуются на перегруженность на работе и невозможность уделить достойное внимание пациентам.
В системе здравоохранения необходимо менять отношение к пациенту, считает президент "Лиги защитников пациентов", член экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский. Как заявил эксперт корреспонденту "Росбалта", коммерциализация негативно сказывается на отечественной медицине. По мнению Саверского, хоть и нельзя сказать, что последние реформы российской системы здравоохранения ухудшили отношение к пациенту и его правам, однако и лучше ситуация не стала. Если же взятый государством курс на коммерциализацию продолжится, то ситуация может стать только хуже.
"Отношение к пациенту, мягко говоря, не очень хорошее и лучше не становится, и его надо менять. Но, к сожалению, государство продолжает совершать действия, направленные на выдавливание людей из бесплатной в платную систему здравоохранения", — констатировал эксперт.
Александр Саверский уверен, что если врач будет рассматривать пациента как источник пополнения своих доходов, то ни к чему хорошему это не приведет. "Государство сегодня считает, что здравоохранение – это рынок. А это не так, это грубая ошибка. Охрана здоровья населения –то же самое, что охрана границ, безопасности, правопорядка. Можно ли представить себе армию, которая находится в частных руках, или прокурора, который работает в рыночных условиях и у себя в кабинете аукцион устраивает – кому сколько сидеть?.. То ж самое и врачи, которые не зря всегда были военнообязанными. А если представить, не дай бог, Россию в условиях войны? Вместо государственной системы здравоохранения будут десять тысяч медицинских организаций, которые будут решать кого и за сколько они будут лечить?", — указал эксперт.
Александр Саверский обратил внимание на тревожную ситуацию с продажей лекарств. Запрет врачам выписывать лекарства по торговому наименованию, во-первых, лишил пациентов правильно подобранных препаратов, так как лекарства в рамках одного международного непатентованного наименования не одинаковы по качеству. Во-вторых, новый порядок привел к тому, что теперь лекарство подбирает работник аптеки, который руководствуется при предложении именно прибылью и является сотрудником организации, имеющей договорные отношения с дистрибьютором производителя. "У аптек задача – извлекать прибыль. Не удивительно, что дешевый ассортимент, в принципе, уже вымыт из аптек", — сказал эксперт.
Александр Саверский рассказал, что им в Интернете ведется сбор подписей под обращением к председателю правительства и министру здравоохранения РФ с призывом вернуть врачам право выписывать лекарства по торговому наименованию. Петицию подписывают многие врачи, однако ассоциации медиков пока, к сожалению, не проявляют явного интереса к проблеме.
Сокращение числа медработников, уменьшение количества больниц и коечных мест в них снижает доступность получения медицинской помощи, полагает оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал. Как заявил профлидер корреспонденту "Росбалта", возрастание нагрузки на оставшихся медработников ведет к снижению качества медицинских услуг.
"Чиновники аргументируют свои шаги тем, что в результате оптимизации сэкономленные средства якобы будут направлены на усиление амбулаторного звена. На самом деле мы видим также сокращение числа поликлиник и персонала в них", — рассказал Андрей Коновал.
Профлидер отметил, что в федеральном бюджете предусмотрено сокращение расходов на здравоохранение почти на 100 млрд рублей. Формально предусмотрено, что эти сокращения должны быть компенсированы за счет региональных бюджетов и роста доходов фондов медстрахования. Однако региональные бюджеты дефицитны, а в связи с кризисом отчисления работодателей в региональные фонды не растут. По мнению Коновала, эти тенденции негативно отразятся на обслуживании пациентов.
"Стационарное звено сокращают, а адекватной замены – открытия паллиативных коек, коек для престарелых людей, нуждающихся в уходе, не происходит. Делаются какие-то заявления, как дымовая завеса, но в реальности адекватной компенсации нет. А ведь сегодня значительная часть потока пациентов в стационарах – это пожилые люди. Это просто приведет к повышению смертности среди пожилого населения. Возможно, это облегчит нагрузку на пенсионный фонд уже в быстрой перспективе. Если на самом деле есть такие замыслы, о которых нам не говорят, то эта политика изуверская и варварская", — подчеркнул профлидер.
Андрей Коновал заметил, что в целом "экономия на здоровье" является сомнительным шагом, так как здоровье нации – это такой экономический ресурс, который не исчисляется в параметрах краткосрочных расходов. Зато потом придется вкладывать еще больше.
"Мне кажется, что просто есть банальная попытка "расчистить" место для коммерческой медицины. Об этом говорят и все решения и заявления чиновников от здравоохранения последнего времени. Провозглашается необходимость равного доступа к государственным деньгам в системе ОМС как общественных, так и коммерческих медучреждений. Культивируется идея введения "ОМС плюс". Говорят, что надо передавать – и уже пытались это сделать – объекты недвижимости коммерческим структурам, в том числе занимающимся коммерческой медициной. И даже есть идея, что нужно государственные или муниципальные учреждения передавать в оперативное управление частным компаниям. Все это приведет к тому, что уменьшится доступность бесплатного здравоохранения, а пойдут в рост коммерческие центры. Тот, кто сможет заплатить, будет лечиться. Тот, кто не сможет заплатить, не будет лечиться, подрывая свое здоровье. А кто-то просто будет умирать", — рассказал профсоюзный активист.
Андрей Коновал высказал мнение, что происходящие в медицине процессы можно охарактеризовать как циничный рейдерский захват отрасли, который отрицательно скажется на системе здравоохранения.
Координатор движения "Вместе за достойную медицину" Алла Фролова тоже считает, что сокращение числа врачей при росте численности населения ведет к увеличению нагрузки на каждого врача, который физически не сможет уделять необходимое время любому пациенту.
"Если в регионах, как уже планируется в Москве, уволят одного из трех врачей, то доступность медицинской помощи уменьшится. Уже дошло до абсурда, когда на время приема ребенка отводится всего 8 минут. Да за это время ребенка и родить не успеешь, не то что определить его заболевание. А ведь в регионах оснащение больниц и поликлиник современным оборудованием хуже, чем в столице. Значит, и последствия будут тяжелее", — предположила Алла Фролова.
Руководитель общественного движения обратила внимание, что под сокращение попадают опытные врачи в возрасте от 40 лет. "Под разговоры об оптимизации идет экономия бюджета – за счет персонала и здоровья людей", — сказала Алла Фролова.
Председатель организации "Молодые медики Дона" Роман Поликарпов уверен, что факт гибели человека в результате выставления его за двери больницы выходит за рамки профессионального и человеческого понимания.
"Те, кто выбрали эту профессию, должны понимать, что вне зависимости от условий работы, они должны следовать нормам закона и этики, которые приняты в медицине", — подчеркнул Роман Поликарпов.
Медик выразил надежду, что трагедия в ростовской муниципальной больнице все же останется вопиющим исключением. Однако пока исключения все больше напоминают новые правила…
Комментарии
Помню около думы голодали женщины многодетные, которых выгнали из жилья и никого это не волновало, спешно с глаз прогнали и дальше кричать с пеной у рта о великой роисси.
Не стоит передёргивать.
По-моему все думают, что ты наконец-то на лечении
Это по Москве. И это официальные данные.
В Вашем государстве возможно подобного и не происходит, а в России официально сокращают расходы на здравоохранение.
Для сравнения: медицина Франции получает 12% от ВВП, Германии – 10%. В России эта цифра составляет 3,7%, причем в рублях, тогда как оборудование и запчасти для него, поставляемые в больницы и поликлиники, покупаются за евро. Кроме того, высоки цены на импортные лекарства, коих в России по какой то причине не хотят разрабатывать уже достаточно давно.
Вот о чём речь. И делать вид, что этого не происходит, могут только "заинтересованные в неведении".
Или в количестве выделенных средств на медицину и разработку лекарств виноват "распад СССР"? Чушь несусветная! Виноваты те, кто на сегодняшний день приоритеты расставляет - они это решают СЕГОДНЯ, а не 20 лет назад.
От водки умирает на порядок больше народу, чем от сигарет. "Заботясь о здоровье граждан", запрещают сигареты, но водку делают более доступной. Это забота о здоровье? Нет, это всего лишь забота о пополнении казны для поддержания "карманных миллиардеров" в ущерб здоровью нации.
А идея платить налог за право жить там где родился (в родном городе) - как минимум нездоровая.
Не стоит за риторикой о национальной безопасности прятать то, что к национальной безопасности не имеет никакого отношения.
Безопасность государства напрямую зависит от здоровья и благополучия граждан, то есть от национальной безопасности.
Самая большая ошибка, которую может допустить государство - жертвовать национальной безопасностью во имя государственной, жертвовать населением во имя амбиций. Сейчас не средние века - стань успешным и богатым и территории сами придут к тебе, без кровопролитий.
Перейдя к оскорблениям, Вы собрали полный комплект признаков.
Враг России тот, кто вместо процветания и развития желает ей постоянного военного противостояния и жертв. Риторика при этом не важна.
многие, осуждающие данный проступок врядли вообще согласились бы подойти к туберкулезному бомжу...
Почему-то, не осуждаю врачей...необходимо смотреть в корень проблемы...
Если не по инструкции, то разве может возникнуть вопрос — а кто виноват в этом случае?
Корень проблемы — полное пренебрежение человеческими и медицинским принципам. Все силы уходят на воровство и сохранение власти, которая это воровство позволяет. Эта уродливая мораль пронизала всё общество — подчинённые копируют повадки начальников.
Ваши предложения?
Корень проблемы - уничтожение аборигенов в колонии (сокращение рождаемости, геноцид, и оставление местного населения без медицинской помощи).
Даже - у шамана, в племени Тумбо-Юмбо (где-нибудь на Амазонке), у пациента было бы практически - больше шансов, чтобы - элементарно выжить.
Раньше жена (врач) приходила с работы в 6-7 часов, а теперь часто в 8-9. А у нее уже возраст не тот чтобы по 12-13 часов работать.
«В течение ночи пациент неоднократно нарушал режим и выходил несколько раз из больницы. Утром 15 марта к больному, со слов дежурного персонала, пришел якобы знакомый, который забрал его из больницы. При этом, по информации дежурных, пациенту была оказана помощь в доставке совместно с его знакомым до автобусной остановки. Впоследствии пациент скончался», – сообщила Надежда Левицкая».
Оригинал материала: http://161.ru/text/newsline/902275.html
по здравохранению
подсуд всем скопом...