Как я была колхозницей. Часть 3
Первая и вторая части
Здесь умеют нежно материться
Вечером к терпкому запаху навоза примешивается тягучий аромат молока - доярки, заканчивая работу, моют и вешают сушиться похожие на акваланги доильные аппараты. Рядом в огромной алюминевой ванне плещется свежее, еще не успевшее остыть молоко. У брезгливого человека такая близость молока с навозом и мухами вызвала бы тошноту. Но работникам фермы это чувство неведомо. Оно стирается в деревне. Мой же организм мимикрирует под окружающую реальность. Так что я, лопаясь от восторга, наблюдаю, как сослуживица окунает в молочную ванну мою железную кружку:
- На, поешь, дочка! Или ты только вареное кушаешь? Живое-то полезнее...
Большими глотками пью незнакомое по вкусу, «живое» молоко. Сытость наступает мгновенно. И в голове все звучит голос доярочки... Не попей, а поешь и не кипяченое, а вареное. Меня охватывает волшебное чувство, что я не с живыми людьми говорю, а старую книжку читаю. Люди в селе собрались из разных краев, и у всех свои словечки нет-нет, да и проскакивают. Например, некоторые в ответ на вопрос «Куда ходила?» отвечают: «Вовсюда!» И пользуются универсальным словом «обряжать», означающим любое дело - хоть кормить мужа завтраком, хоть доить корову. «Лучина» вместо «лук» и «разжарить» вместо «подогреть», «кружовник», «от сестрЕ к сестрЫ ушедши»... А как-то, проходя по деревне, я услышала: «Вань, у тебя кошки нету? Мне бы в колодец кинуть...» (кошка - железный крюк для доставания ведер).
И даже мат в деревне перестает казаться неприличным и становится особенностью языка. Потому что здесь его употребляют даже в ласкательном ключе. «Вон, пи...шечка наша скачет», - нежно улыбается отец, глядя на маленькую дочь. У меня вянут уши, а бабки вокруг только улыбаются.
А как-то я услышала волшебный диалог. Мужики долго матерились в моем присутствии, а потом кто-то из них решил выпендриться:
- Ты, б..., за..ал ругаться матом! Ох...ел совсем, тут же девушка?!
- Не п...ди, я не матерюсь, это ты всех х... обкладываешь!
Воровство молока
Тем временем и доярки, и скотницы, мои сослуживицы, гуськом, воровато поглядывая на дверь, окунают в молоко пластиковые бутылки из-под газировки. Бутылки со звонким бульканьем наполняются. По молочной поверхности плывут долгоиграющие пузыри. Теплые тяжелые бутылки прячутся либо тут же, в укромном углу, либо под полой и уносятся куда-то в глубь коровника.
- Не успела прийти, как уже затарилась! - прикрикивает кто-то из начальства, заметив «несушку», но молоко не отбирает.
- Это она добрая сегодня просто, - поясняет попавшаяся скотница. - А вообще поймают - штрафами замордуют!
- Так что ты это... Будет тебя главная зоотехничка, Трепалина-то, допрашивать, кто и что тут делает, - молчи! - поучает вторая сослуживица, ловко выуживая из бака для коровьей поилки двухлитровку молока.
Мы выходим из коровника прямо в сплошное звездное ночное небо, которым кажется неосвещенная деревня с наступлением темноты.
Доярки и начальство уже разошлись. На ферме остались только мы - скотницы, сторож и дежурная по «родилке».
- А может допрашивать? - смеюсь я, представляя себе жену председателя, светящую мне лампой в лицо: «Признавайся, пила молоко?!»- Еще как! - сослуживица стоит у дороги, ведущей к деревне, напряженно вглядываясь в темноту, как бы выискивая что-то. - Ух и злая она! Орет так, как на нее, видать, раньше орали. Она ж при старом председателе простым зоотехником была, а муж ее - агрономом. У нее мор в телятнике был черт знает по чьей вине, но председатель их обоих выгнал. Они уехали в соседний колхоз, а потом вернулись и вот, доросли! Николаич даром что председатель, давно у нее под каблуком. Здесь она всем заправляет. Ты ей не перечь, а то в немилость попадешь. И сразу: «Мы с вами расстаемся». Она тут одну женщину уволила только за то, что та со смены на полчаса к больному ребенку домой отбежала. А ей тут же доложили, и она с проверкой пришла.
- Кто доложил?
- Тут своя стукачка есть. Кличка Хамелеон. Коммунистка! Тоже скотницей работает, на второй ферме дежурит. Увидишь еще. Глаза такие - молоко у коров киснет. Трепалина ей пьянство прощает, а та про всех докладывает. Ты с ней ухо востро держи, ничего не рассказывай.
- А что тут рассказывать-то? Про то, что молоко берут? Тоже мне секрет Полишинеля!
- Да ни про что! Если коров не три, как положено, а два раза поднимаем... Если спим, если пораньше домой уходим... За копейки в полную силу работать кто будет?!
Наконец из темноты выныривает человеческий силуэт - кто-то из родных моей товарки. Они подходят друг к другу, обнимаются, по-шпионски передавая из-под полы молочную контрабанду.
- Как там?
- Да ничего... А ты?
- Путем. Ну иди...
И человек снова растворяется впотьмах, неся домой драгоценный груз. А мы возвращаемся в коровник.
По моим подсчетам, ежедневно с фермы так выносят литров сорок молока. За воровством, конечно, следят, но сквозь пальцы, скорее для проформы, чтоб совсем уж не обнаглели, а то черпать не бутылками - ведрами начнут. А воровали в колхозах испокон веков. Мужики - они попрямее и почестнее - так и говорят: «Не украдешь - не проживешь». Тетки же оправдываются:
- Раньше-то, когда молоко своим продавали даже дешевле, чем государству - по 28 копеек, - мы и купить могли. А теперь, когда оптовикам сдают по 6 рублей литр, а нам предлагают за 13, - разве это не свинство?
Свинство, конечно. Но дело не в ценах, а в принципе: если можно своровать - лучше своровать, вне зависимости от цены. Многие даже советское время хвалят только за то, что «воровать удобнее было».
- Ведь у всех скотина была, всем сено, мука нужны были... А сообща-то тырить сподручнее. Опять же не сдаст никто - у самих рыло в пуху. А теперь хозяйство мало кто держит. Возьмешь с фермы мешок муки - и тащи его один как перст. Неудобно как-то...
Все равно тащат. И муку, и молоко, и сено, и все, что только можно. Раньше у коровников за прудом баня колхозная стояла. Так ее сначала во имя экономии закрыли, а потом на стройматериалы растащили так, что теперь и следа не осталось. Ведь наш народ воспитан на всем государственном, казенном, как детдомовский ребенок. Советская, колхозная идея, что все общее - все мое.
И при этом привычка, что если не взять тайком, то утащит другой... Колхозы - они в головах, как сказал бы профессор Преображенский. Тяжело доить «свиней»
Итак, вы представили себе курносую, в кудряшках рогов корову с белой звездочкой и шелковой челкой на лбу, и вам нестерпимо захотелось молока? Так вот, теперь представьте зад этой коровы, который никогда не моют по принципу: лишнее налипнет - само отвалится. А налипает постоянно, потому что чистоплотность коровам не свойственна в принципе. Поднатужившись и испражнив все, что ей приспичило, безмозглая животина плюхается прямо в дела задницы своей, размазывая это ровным слоем по полу и своему телу, включая вымя. А ведь дояркам с утра на все только три часа дается. Надо успеть до выпаса. И им некогда эту «свинью» обратно в корову обращать! Вымя мыть никто не будет. Только соски влажной тряпочкой оботрут и доильный аппарат наденут. Поэтому очень важно, чтобы корова хотя бы более-менее чистой была. А если аппарат упадет в навоз - а падают они часто, - молоко тем более потеряет все и так слабо выдержанные санитарные характеристики. Ведь мыть доильник никто не понесет, потому что время поджимает. Тряпочкой оботрут и наденут. Так вот, задача скотницы состоит в том, чтобы к приходу доярок полы в стойле были чистыми, а коровы сухими.
Меня предупредили: не уберешь нормально и вовремя, придут доярки и разбудят скребком, как корову, а потом еще матом покроют и начальству нажалуются. Охотно верю, деревенские бабы, они простые. Например, в комнате для переодевания на стене мелом крупно написано: «Скребки не брать. Дам п...ды! Бубнова». Под ним-то, втянув голову в плечи, ибо скребок мне временно выдали чужой, я быстренько натянула униформу и ринулась в бой.
Мне определили мою территорию - три бесконечно длинных ряда грязных хвостатых поп. Для начала всех коров надо осмотреть и распутать завернувшиеся вокруг рогов и шей цепи. Потом их надо поднять - это улучшает перистальтику кишечника и вызывает процесс опорожнения.
- Всех сразу не поднимай! - учит моя наставница тетя Люба. - Только по три десятка коров за раз. Иначе, пока будешь чистить под одними, другие успеют наделать и снова улечься, а размазанное сложнее соскребать. Спиной старайся не поворачиваться - лягнут неожиданно, не успеешь увернуться. Хотя так, конечно, соскребать удобнее, но опаснее. Близко к задам вообще лишний раз не подходи: и наступить могут, и обгадить запросто. Если не встает - бей скребком посильнее. Удачи!
Дрессировка коров
Некоторые коровы уже стоят. Но большинство «сидят», поджав под себя передние копытца, а то и просто лежат, закрыв глаза, свернувшись калачиком и смешно, по-балерински выставив в сторону ножку. Я и не знала, что коровы, как кошки, умеют так скручиваться. Кстати, и потягиваются они по-кошачьи, опираясь на передние копыта и прогибая спину. Ну как их можно бить, таких трогательных, беззащитно разваливших по полу нежно-розовое вымя?!
- Девочки, милые, встаем, какаем... - напеваю я, проходя вдоль первого ряда.
Успех, прямо скажем, переменный. Те, кто покладистее, послушно встают и честно испражняются. Но половина даже ухом не ведет. «Маленькие, хорошие, встаньте, а? Ну же!» - уговариваю я, подталкивая развалившиеся зады то скребком, то руками. Ноль эмоций. Особенно если лежат несколько подряд. Они переглядываются, видят, что товарки не встают, и тоже остаются лежать. Стадное чувство, чтоб их!
Тем временем с тети Валиной стороны коровника давно уже отгремела тирада трехэтажного и витиеватого, как собор Парижской Богоматери, мата. Слышатся бойко шаркающие звуки скребка. Меня заела профессиональная гордость:
- А ну вставай... Овца! - нелогично выругалась я и огрела одну из строптивиц скребком по спине. Раздался звонкий стук железа о торчащий хребет, и у меня сжалось сердце. Но зато - победа! - тяжело вздохнув, буренка рывком поставила передние копыта на пол, тяжело подтянула зад и встала. За ней, качнувшись, как каравелла, поднялась следующая, и еще одна... Потом снова пришлось применить скребок. И, наконец, весь ряд стоял! Дружно, как аплодисменты моим стараниям, раздались характерные шлепки и журчание. А я, перехватив скребок поудобнее, применила его по назначению.Когда коровы встают, они активно машут хвостами. Со стороны смотрится очень трогательно, потому что похоже на дружелюбное помахивание хвоста собаки. Разница только в том, что с коровьего веером летит налипший навоз. А не успеешь увернуться, получишь жесткой зловонной кисточкой по физиономии. Вот это, скажу я вам, тренинг невозмутимости и терпения круче, чем в любом монастыре!
Когда я дошла до десятой задницы, руки немилосердно заныли. А впереди было еще почти двести загаженных «спальных мест». Очень, очень тяжело! Жуткая вонь, которую доярки деликатно называют «аммиаком». Осенние кусающиеся мухи. Скребок не слушается, сдвинуться с места корову не допросишься, а толчки человеческих рук ей - что велосипед самосвалу.
- Мадам, ваш сервис, - двиньте попой, плиз! Ну хоть копыто подыми, зараза, в дерьме же стоишь! - надрывалась я и чуть не плакала от благодарности, когда просьбы выполнялись.
Первая травма копытом
В первый же заход мне два раза сильно отдавили ногу, вскользь врезали копытом по колену, и я сломала даденный мне на время чужой скребок (он-то и спас мое колено, приняв большую часть удара на себя). Сердобольные товарки, видя все это, успокоили меня: во-первых, даже если сломанный скребок принадлежит той самой Бубновой, мужики починят его за 150 рублей или три бутылки водки. А во-вторых, помогли мне дочистить последний ряд, приговаривая: «Ты смотри и учись, а то постоянно-то помогать тебе никто не будет». Я училась. Смотрела и восхищалась, как ловко и быстро тетя Люба управляется со своей шваброй. На ум шло совсем неуместное в такой грязи: «Как песню поет». Коровы беспрекословно слушались ее громкого голоса, горячо приправленного матерком. Правда, и тяжелый скребок она опускала на могучие спины, не дожидаясь неподчинения, с ходу. Увы, скотина больше уважает силу, чем вежливость.
- Знаешь, как эти паразитки мужиков-пастухов, которые зимой скотниками работают, слушаются? - рассказывают сослуживицы. - Заходит Вася в коровник и с порога гаркает: «ЛЫЖНЮ-У-У!» - так все телки как одна тут же гадят и жопами к яслям липнут - любо-дорого посмотреть. А все потому, что голос пастуха у них с кнутом ассоциируется.
Продолжение читайте в следующем еженедельнике 11 февраля. Ярослава расскажет, о чем говорят доярки на отдыхе - в подсобке коровника, о том, откуда берется деревенская ненависть к покупному, что обычно отрывают пастушьим кнутом и на что жалуются жертвы кризиса, сбежавшие в деревню.
Комментарии
странно что у них молоко не охлаждают - домой поди простоквашу тащут :)
С уважением, редакция
только не от всех коров %)
когда по ампулам ходишь между скелетов живых - тут конечно всё молоко на термообработку отправляли
вначале охлаждают - чтоб достояло до переработки
настилы пропускающие жидкую фракцию
Не знаю может Вам и нравятся балобоны типа этого, а мне не очень. Такие типы всё знают, везде были, всё видели, всем советуют лично мне они не нравятся тем более речь идёт о серьёзных вещах. Эти бедные люди, я имею ввиду крестьян, итак в жизни ничего хорошего не видели кроме работы, так ещё журналистки всякую чушь пишут, да вот такие из "рода Корелы" её поддерживают, скучно видете ли им, пошутить охота.
А насчёт телят скажу одно, у меня за двадцать лет сдох один телёнок, родился больной, а в колхозе от всех этих химдобавок сдыхает каждый второй телёнок. Наши предки были не дураки, они телят новорождённых даже в морозы домой не заносили и молоком не отпаивали, а подпускали к корове телёнок сосал молока сколько хотел, поэтому и выживал.
Да кстати у меня своей земли в России хватает, у меня её никто не забирал.
Вы думаете мы не знаем что творится в России, знаем от друзей знаем, от родствеников знаем.
Вы имеете землю в России не для того чтобы на ней жить и работать!!
Позвольте совет, спорьте лучше с умными.
Скажите кто нибудь родил истину?
У Амара Хайяма истина в вине.
У меня своя истина вот в этом блоге пытаюсь доказать что статья написанна для вербовки в колхозы романтиков.
Вот у академика Данилова даже стихи есть;
Деревни всюду омертвели
Нет жизни сельской, есть репей –
Заслуга правящей артели,
Заслуга правящих хмырей!
Данилов Валентин Иванович
И это тоже истина!
http://gidepark.ru/News/Detail/id/39805/cat/0/#comments426692
В каком месте истина там находится и как она выглядит?
Прощайте!
По моему ваша провокация меня подставить не удалась!!
Был у нас случай. Чувак с комбината попал на с/х работы - помогали там чё-то колхозникам. Работал на тракторе, силос возил. Ну и одну тележку себе во двор завёз. Украл, типа. А корова его, непривычная к силосу наотрез есть отказалась. Лежит куча, воняет... Дык силос этот ворованный милиционер участковый по запаху определил.
Скажу по секрету, там люди держать скот и он воняет точно так же как и у вас на Кубани!!
А с общей емкости молоко воруют только ленивые.
" булки на деревьях растут".Особенно по "зарплаты" в 2 500 р.Конечно для деревенских, где то и не всё
в её примерах совпадает, а некоторые "умники" уже учат " пайёлы" в коровниках строить, но от статьи
действительно " пахнет".Пахнет деревенской жизнью и тяжёлым трудом.И за это одно следует сказать
автору спасибо.А то уже больно всё кругом провоняло "гламуром".
писана.А для тех ,кто и что по чём знать должен.
И ещё , они ферму называли фирмой.
Жизнь кольцо, а у кольца нет начала и конца!!
Чистоплюи нашлись!!
Растворив сушеное молоко в него коровий жир вернуть невозможно!!
Берут растительное, лишают запаха, чаще пальмовое, самое низкосортное, дешевое, используется для смазки канатов.
Какое взять масло растительное, подсолнечное, соевое? молоко пахнуть будет им, другое другим будет пахнуть?
Приходится его кастрировать запах удалять, сейчас его пытаются переименовать "молочный напиток", что ближе к истине!
У нас в округе молзаводы молоко делают почти всё из сухого а что привозят от коров, на творог сливки сметану..
Для заманухи ароматизаторы усилители вкуса в молоко, кефир, йогурты.. добавляют!
Вам может с фирмой повезло, у нас есть мелкие молзаводы они честны.