Путин простился с писателем Валентином Распутиным
Президент России Владимир Путин прибыл в Храм Христа Спасителя, чтобы проститься с писателем Валентином Распутиным.
Глава государства возложил цветы к гробу писателя, а также выразил соболезнования и кратко пообщался с родственниками писателя.
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин искренне переживает смерть писателя, поскольку был хорошо с ним знаком. "Президент является поклонником творческого таланта Валентина Распутина и будет всегда помнить глубокие продолжительные беседы с ним", - отметил Песков.
Два года назад, вручая писателю государственную премию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, Путин подчеркнул, что "романы и повести Валентина Григорьевича Распутина - настоящее откровение о характере русского народа". "В своем творчестве он всегда поднимается до мировоззренческих вершин, возвращает истинный смысл таким понятиям, как Родина, память, совесть, милосердие, патриотизм", - сказал Путин, добавив, что судьбы героев Распутина поражают.
Смерть писателя
Валентин Распутин скончался 14 марта накануне своего 78-летия в московской клинике. Похоронят писателя 19 марта на территории Знаменского монастыря в Иркутске.
После прощания тело литератора доставят в Иркутск, где в четверг он будет похоронен на территории Знаменского монастыря. Согласно завещанию, Распутин просил похоронить его в Иркутске, рядом с дочерью, которая погибла авиакатастрофе в 2006 году.
Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в семье крестьян. После школы поступил на филфак Иркутского государственного университета.
Распутин - автор произведений "Прощание с Матерой", "Уроки французского", "Последний срок", "Живи и помни" и многих других. Считается представителем так называемой "деревенской прозы".
Валентин Распутин - лауреат Государственной премии СССР (1977, 1987), Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2012 года, премий им. Л.Н. Толстого, Александра Солженицына, им. Ф.М. Достоевского, премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства РФ за выдающиеся заслуги в области культуры, премии "Большая книга" и многих других. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, Александра Невского.
Комментарии
"Вспомнил, что есть в моей почте письмо москвички Н.А.Кочановой. Оно в защиту и Солженицына и Распутина. Может, послать им, чтобы умиротворить и на этом окончательно завершить дело? Стал вчитываться:
"Уважаемый Владимир Сергеевич! Что же Вы так остро отреагировали, что В.Распутину присудили премию Солженицына? Неужто он. Русский писатель недостоин?" Господи, ведь в эту же дверь, не понимая, что она открыта, ломится, заикаясь от волнения, и Бондаренко : "Надо же...Надо же...Надо же...Все премии России присуждаются либералам-западникам... И вдруг Александр Исаевич даёт пример литературной объективности..." Да не об этом же речь, не о премии самой по себе, я, может, сам дал бы ему 100 тысяч рублей, если были. Речь о том, из чьих рук премия. Распутин взывает: "Солженицын не нуждается в моей защите...Но умейте в великане признать великана." Мы и признаём. Точно так же, как сам Распутин признаёт "мародерское величие Чубайса"..."
Или как в фильме "А царь то не настоящий".
царствие ему небесное..
но сволочам он не нравится..
да и пошил они НХ