Ни капли страха: россиянам не нужны услуги страховщиков
Более 60% россиян вообще не пользуются страховыми услугами. И в ближайший год пользоваться не планируют
Согласно последним данным НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований), доля россиян, пользующихся страховыми услугами, к концу 2009 года значительно сократилась. По сравнению с 2007 годом - с 46% до 31%. Результат даже ниже показателя пятилетней давности, когда цифра составляла 37%. Как и пять лет назад, более 60% россиян вообще не пользуются страховыми услугами. И в ближайший год пользоваться не планируют.
Отдельно отмечается, что наряду со снижением доли страхователей сократилось и число видов страхования, востребованных населением. Число граждан, пользующихся хотя бы двумя видами страховки, сократилась больше чем в два раза - с 13% в 2007 г. до 6% в 2009 г. Еще значительнее, в три с лишним раза, сократилась доля людей, пользующихся тремя и более страховыми услугами - с 5% до 1,5%.
О лишнем
В рамках исследования была также дана оценка спроса на отдельные виды страхования. Больше всего он упал на добровольное медицинское страхование (ДМС) и страхование имущества. Количество пользователей ДМС, резко выросшее в период с 2005 по 2007 г., в ноябре 2009 сократилось ровно в два раза - с 18% до 9%. Эта цифра намного ниже, чем даже в далеком 2005 году.
Немного снизилась - до 17% - доля пользователей ОСАГО (Обязательного страхования автогражданской ответственности), которая уверенно держалась в период 2005-2007 гг. на уровне 20%. С другой стороны, страхование автомобиля от угона и ущерба КАСКО - на сегодняшний день единственный вид страхования, востребованность которого за годы не изменилась и по-прежнему составляет около 6%. Статистика в очередной раз подтверждает стабильное стремление русского человека холить и лелеять своего «железного коня». В данном случае - добровольно страховать от всяких невзгод вроде угона или повреждения. Квартиру можно не страховать, авось не сгорит, а вот автомобиль...
Доля страхующих свое имущество, сократилась также почти в два раза - с 9% до 5%. И, скорее всего, вот почему. Допустим, под действием обстоятельств непреодолимой силы вы утратили свое имущество - автомобиль или жилплощадь. Не дай бог конечно. Получив небольшие деньги от страховой компании, какой-нибудь автомобильчик взамен утраченного вы сможете купить на эту сумму. А вот жилплощадь - хотя бы комнатушку на окраине Москвы вместо вашей сгоревшей двухкомнатной квартиры в центре - никак. А если ещё вычесть те фактические затраты, которые вы терпели годами, выплачивая страховые взносы до момента утраты жилплощади, то экономическая целесообразность страхования жилья ещё больше приближается к нулю. Вот и делайте выводы о причинах низкого спроса на жилищное страхование и достаточно стабильного уровня спроса - на автотранспортное.
Традиционно маленькую востребованность демонстрирует страхование собственной жизни - 2% в 2005 г., в 2007 г. и столько же на конец 2009-го. До 1% упал спрос на страхование от несчастных случаев и травм. Страхование детей от несчастных случаев снизилось до того же 1% по сравнению с 4% в 2005 г.
и 3% в 2007 г. Ведь для наших детей нет лучшей страховки, чем семейная забота и внимание.
Вместе с тем в разы сократилась доля россиян, оформивших туристические страховки: в 2009 году - всего 1%. В 2007 г. этот показатель составлял 4%. Не секрет, что путешествовать россияне тоже стали меньше. Это особенно касается дорогих и экзотических стран. Собираясь в центральную Африку, любой здравомыслящий человек непременно застрахует свое здоровье не только прививками, но и соответствующим полисом. А если человек едет на неделю в Белоруссию или Украину, то можно сэкономить не только на билете (взять железнодорожный вместо авиа), но и на страховке. Случись что серьезное - разве наш славянский брат не поможет?
О недоверии
Вернемся к цифрам. Основная причина, по которой россияне отказываются от страхования, - отсутствие на то потребности. Так высказались 62% респондентов. Ведь вполне спокойно можно жить счастливо, вообще не зная о существовании такого рода услуг. Возможно, у вас нет собственной квартиры или ваш дом расположен далеко от ближайшего страхового агентства. И природу вы лишний раз загрязнять не хотите, поэтому пользуетесь общественным транспортом или своим любимым двухколесным «железным конем» - велосипедом. Вот и страхование вам никакое не нужно.
Значительная часть респондентов - 15% - не доверяют страховым компаниям, поэтому не имеют страховки и не планирую ввязываться во всякие там сомнительные страховые схемы и «пустые» денежные выплаты. Наконец, примерно 11% респондентов просто не могут позволить страховой полис из-за отсутствия средств. Часть респондентов - 7% - затруднились назвать причину. Не пользуюсь - и все тут.
В рамках исследования также стоял вопрос о планах населения воспользоваться какой-либо страховкой в текущем 2010-м году. Менее 30% респондентов обозначили намерение приобрести страховку, а 9% затруднились ответить. Большая часть потенциальных потребителей страховых услуг - 14% - предполагает воспользоваться ОСАГО. Лишь 5% респондентов намерены приобрести ДМС. А вот доля россиян, имеющих имущественную страховку, может возрасти: 6% респондентов подтвердили свое намерение в ближайшем будущем обратиться по данному поводу в страховую компанию.
О пустом кошельке
Резкое падение спроса на страховые услуги не вызывает никакого удивления. На современное общество и так сваливается множество регулярных платежей - взносы, выплаты по кредитам, по абонентскому обслуживанию, налоги, квартплата и т.п. Если сложить все вместе, то получится внушительная сумма, которую хотелось бы как-то сократить. Многим, совсем даже не бедным соотечественникам приходиться оптимизировать семейный бюджет, минимизируя излишние расходы. И одно из первых мест среди таковых занимают малозначащие в кратковременной перспективе услуги по страхованию. От кризиса с его непредсказуемыми экономическими последствиями ведь не застрахуешься.
Комментарии
до 15 числа сл.месяца
на сумму оклада
Фактически, страховщики зарабатывают на страхе, что следует из их собственного "наименования".
Но после двух десятков лет нашей замечательной жизни, чувство страха у большинства людей в значительной степени атрофировалось.
Многие стали жить одним днем, экономя на всем, что не жизненно необходимо именно сейчас, ибо никто не знает, что будет дальше.
Кроме того, на самом деле, взять деньги со страховщиков согласно наступившему страховому случаю не проще, чем словами заставить вернуть вам долг недобросовестного заемщика. Деньги-то брать чужие любят все, а вот возвращать, да еще с процентами...Себе дороже - тратить нервы на то, чтобы доказать свою правоту. Лучше жить одним днем, как и все остальные россияне. Здоровья больше останется. Пан - или пропал...
После взрыва газа в 5-этажном доме, сорок квартир оказались непригодными для проживания без капитального ремонта.
Кто должен ремонтировать, если все сорок-приватизированные, т.е. собственность?
(Да еще владелица-виновница взрыва не дала согласия на проведение работ, требует новую, а без её согласия не начинают).
Администрация города взяла это на себя, а должны были страховые компании
Они постараются поджвести все под нардные волнения или стихийные бедствия.
с тех пор я не верю страховым компаниям
Тогда мое предложение-страховаться у иностранных страховщиков!
Страховые делают все, чтобы не платить.
А по теме- Вам заплатят влюбом случае, другому не заплатят.
Чего же в этом хорошего?