Транзит газа все равно придется обсуждать с ЕС
Любое решение о строительстве газопровода из России в Турцию должно приниматься в ходе консультаций с Европейским Союзом и не должно нарушать ранее взятых обязательств. Об этом, как передает агентство Reuters, заявил заместитель председателя Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович на пресс-конференции в Анкаре в ходе своего визита в Турцию.
По словам Шефчовича, в Брюсселе до сих пор не получили никаких подробностей о российском проекте. Он подчеркнул, что необходимо убедиться в экономической целесообразности нового газопровода и в том, что его строительство не нарушит существующие правовые обязательства.
Высокопоставленный брюссельский чиновник подчеркнул, что проект должен быть совместим с долгосрочными обязательствами "Газпрома" перед его европейскими клиентами. "Если речь идет о больших поставках европейским потребителям, нельзя принимать такое решение без обсуждения с ними, без обсуждения с ЕС и без обсуждения с Еврокомиссией", — сказал он .
Во время визита в Турцию Шефчович заявил, что любые планы должны быть экономически жизнеспособными и соответствовать обязательствам "Газпрома" в отношении давних европейских клиентов.
"Когда мы говорим о крупных поставках европейским клиентам, нельзя принимать такое решение без обсуждения с ними, без обсуждения с ЕС и Еврокомиссией", – заявил Шефчович на пресс-конференции в Анкаре.
В декабре, напомним, Россия отказалась от проекта "Южный поток" после возражений со стороны ЕС по поводу потенциально чрезмерного контроля Москвы над поставками газа по трубопроводу, который предполагалось провести по дну Черного моря в Болгарию.
Его пропускная способность оценивалась в 63 миллиарда кубических метров газа в год.
Вместо этого "Газпром" в январе объявил о намерении построить подводный газопровод такой же пропускной способности к еще не созданному транзитному центру на турецко-греческой границе к концу 2016 года.
Для строительства "Турецкого потока" "Газпрому" придется идти на уступки странам - потенциальным участницам проекта. Турция, например, хотела бы получить скидку на газ не 6%, как предлагает "Газпром", а 15%, при нынешней цене на нефть это 250 долларов за 1000 куб. м газа, в то время как транспортировка газа по новой трубе будет дороже 300 долларов. Венгрии Путин недавно обещал, что по новому газовому контракту ее освободят от штрафов за недобор газа по условию "бери или плати".
Евросоюз лоббирует строительство южного газового коридора для поставок газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, разработкой которого занимается консорциум во главе с BP. Ключевыми элементами этого проекта должны стать Трансанатолийский газопровод (TANAP), который пройдет по Турции от границы с Грузией до хаба на турецко-греческой границе, и Трансадриатический газопровод (ТАГ) между Балканским и Апеннинским полуостровами.
Комментарии
А Вы не считаете, что он говорит о здоровом бизнес подходе.
Мозжечок не позволил грамоте обучиться, или наследственное?
"Никуда" оно, Зелёное, пишет раздельно, а о мировой экономике рассуждает...
Они по сути и говорят (только в России их не слышат), что в краткосрочной перспективе снабжение может идти через Украину, строить новый газопровод им не нужно. А в долгосрочной перспективе им это тоже не нужно, поскольку в планах снизить потребление газа + диференцировать поставки.
=Поэтому, нужно обсуждать а не вставать в позу и не требовать, а ну ка европейцы потратьте миллиарды долларов на строительство газопровода, а то оставим Вас без газа. =(с) ...вы об чем ... ))))))))))) Газпром хотел построить газопровод (Южный поток) за свои бабки , а тут ваши друзья из ЕС вылезли с Третьим энергопакетом - где жестко определили , что труба не должна принадлежать Газпрому ... потом Газпром договорился , что будет участвовать частично в строительстве , но ваши друзья из ЕС решили вааще вывести Газпром из трубы - а не пошли бы ЕС и укрЛяндия лесом , тем более в укрЛяндии труба полностью принадлежит укрЛяндии и Россия видит к чему это привело за 23 года свидомизма...
К чему я это все, а к тому, что с газпромом ситуация точно такая же, Европа объясняет свои действия, но, их объяснений ни в одном российском СМИ днем с огнем не найти. Кстати, а что мешало создать новую компанию, которая будет владеть газопроводом, раз уж там так газпром не хотят видеть. Ничего в этом страшного нет, обычная в общем то практика. Обвинения в монополизме "имел" в свое время майкрософт, сейчас гугль пытаются прижать, и много других американских и европейских компаний.
Новую компанию создать на пустом месте нельзя , потому как такие проекты финансово могут делать только Газпром и еще 6-8 нефтегазовых мировых гигантов типа ВР ...весь момент пляски импортных =товарищей= состоит в том , что Газпром государственная компания - вот если бы она была частной - да еще на 75% принадлежала пиндосам и европопам - да ни ни одна бы сволочь не крякнула бы за монополизм Газпрома ... ))))))))))
Ситуевина с Майкрофтом и Газпромом и рядом не стояла - Майкрософт пришлость антимонополизировать , потому как на тот момент он вырвавшись вперед монополизировал свыше 90% мировых компьютерных дел - а по факту он один был в мире ...
В отличии от Вас я обращаю внимание на детали.
Новую компанию создать на пустом месте нельзя
Посмотрите сколько компаний создал на пустом месте Сталин.
Тогда пусть замерзают. Может тогда поймут всю "радость" пребывания в ЕС.
А по поводу замерзнут, ЕС много раз озвучивал свою энергетическую политику. Вы несомненно, как умный человек, обсуждаете исключительно вопросы в которых разбираетесь и сможете сейчас написать не только точку зрения газпрома, но и планы ЕС.
Себестоимость иранского и катарского газа существенно ниже. На строительство этого магистрального газопровода уйдет, по расчетам, 1,5 -2 года.
Себестоимость иранского и катарского газа существенно ниже. На строительство этого магистрального газопровода уйдет, по расчетам, 1,5 -2 года. ))))
Его общая протяжённость составит 1850 километров и будет иметь пропускную способность 16 миллиардов кубометров. Из них 10 миллиардов будут транспортироваться в Европу, а 6 – в Турцию. Поставки планируют начать уже в середине 2018 года.
А у кого нет - плевать как вы развиты - без него сдохните в считаные дни сдохните.
И он ценит одно - тех кто выжил ибо они и есть лучшие и не важно как они это сделали.
Экономика бизнеса это экономика воров и стоит её лишь легко качнуть - а это видно по биржам... и всё, ближайшие друзья тебя и сожрут - что и будет с Европой ибо Азия давно метит в лидеры и не откажет себе в удовольствии ..
а от какой идеи турки должны отказаться? главная цель этого газопровода - поставка российского газа в турцию) строительство хаба для спг будет тоько при контрактах по его сбыту) если ес откажутся от этого газа, то э то их дело) действующине контракты со странами ес через какластан не бесконечные) после окончания срока действия россия их просто не продлит на этих условиях)))
Они уже начали строительство газопровода в АЗербайджан, в 2018 году по нему будет прокачиваться 16, а впоследствии пропускная способность увеличится до 31. Так же, сейчас ведуться переговоры с Ираном, если удастся договориться и снять санкции, то из Ирана и Катара можно получить еще 80. Это количество полностью покроет потребность всей Южной Европы.
Просто русским придется теперь униженно упрашивать купить у них газ. Не получается нагнуть ЕС.
Как всегда русские сами на колени встали. Что убедительно видно по делам русских в Украине.
Хотели силой захватить Украину, а потом диктовать ЕС условия по цене.
Ну и? 50 баксов за 1000 кубов. Вот цена в ближайшие 2 года.
Даже те из ЕС, кто делал деньги на этом самом газе, поняли что русских надо держать на коротком поводке.
И теперь ЕС и США это сделают легко.
БУ ГА ГА.
Оказалось, что русские рыли яму украинцам, а те догадались. Взяли да легли в яму. Мол у русских получилось подлянку украинцам сделать. Русские уж как обычно, по своей поганной сущности решили посмотреть и поиздеваться. Да забыли что янки то сзади. Вот и засадили русскому как обычно.
Украинцы теперь спокойно могут жить без русских.
Бжезинский все таки политик высшего класса.
Как и Аллен Даллес. Украину оторвали от русских. Причем еще сделали так, что теперь украинцы ненавидят русских. Теперь для украинцев русские реально козлы.
Такая комбинация просто шедевр. И другие теперь видят, что русским нельзя верить.
Вот истинная цель. Шмыга думает что он гений. Ну пусть думает.
И русские пусть думают что они мастера интриги и войны.
Пусть думают.
Или наконец сами догадаетесь что за мина под русскими установлена и куда направленно действие взрывной волны при повороте ключа.
а ключ от квартиры где деньги лежат тебе не дать?
экономическую целесообразность газопровода расчитывают россия и турция, а вы в ближайшем будущем уй сосать будете и сопли замёрзшие из шнобеля скрюченным от холода пальцем выковыривать))))
Себестоимость иранского и катарского газа существенно ниже. На строительство этого магистрального газопровода уйдет, по расчетам, 1,5 -2 года.
Его общая протяжённость составит 1850 километров и будет иметь пропускную способность 16 миллиардов кубометров. Из них 10 миллиардов будут транспортироваться в Европу, а 6 – в Турцию. Поставки планируют начать уже в середине 2018 года. Предполагается, что к 2023 году мощность TANAP возрастёт до 23 миллиардов кубометров, а ещё через три года увеличится до 31.
от этого только богаче будем...!
Его общая протяжённость составит 1850 километров и будет иметь пропускную способность 16 миллиардов кубометров. Из них 10 миллиардов будут транспортироваться в Европу, а 6 – в Турцию. Поставки планируют начать уже в середине 2018 года. Предполагается, что к 2023 году мощность TANAP возрастёт до 23 миллиардов кубометров, а ещё через три года увеличится до 31.
Себестоимость иранского и катарского газа существенно ниже. На строительство этого магистрального газопровода уйдет, по расчетам, 1,5 -2 года.
П.С. Сегодня еще и Норвегия заявила, что может увеличить поставки газа в Европу.