Проблемы Беларуси сопоставимы с происходящим на Украине
«Александр Григорьевич провел встречу с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином в пятницу 13-го. Видимо, чтобы все оценили символизм встречи. Его лоббисты в Европарламенте выбиваются из сил, пытаясь обеспечить ему приглашение на саммит „Восточного партнёрства" в Риге. О чем это говорит? Всего лишь об огромных проблемах в экономике», - заявил 16 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, оценивая итоги состоявшихся в Минске переговоровАлександра Лукашенко с госсекретарём Ватикана кардиналом Пьетро Паролином.
По мнению политолога, Александру Лукашенко, решившему завершить президентскую кампанию 2015 года продолжением своего правления на очередной 5-летний срок, необходимо продемонстрировать сближение с Евросоюзом и США, чтобы финансовая поддержка Москвы выделялась как можно скорее в условиях нарастающих в постсоветской республике кризисных явлений. Предыдущая президентская кампания в Белоруссии завершилась в ноябре 2010 года усилением санкций Запада в отношении официального Минска и теперь разрешение личного присутствия Лукашенко на саммите участников программы ЕС для постсоветских республик «Восточное партнёрство» было бы очень кстати, считает Малишевский.
«Внешний долг Белоруссии по всем секторам экономики достиг $40 млрд. За 4 года внешний долг РБ вырос в 4 раза. ЗВР республики продолжают стремительно сокращаться. На предприятиях всё идет к сокращению рабочих и зарплат, проблемы вполне сопоставимы с происходящим на Украине, которая находится в состоянии гражданской войны, - констатировал Малишевский.
- В такой ситуации у властей один выход - шантаж Москвы „заигрываниями с Западом", по кальке апробированной перед предыдущими президентскими выборами. Однако Кремль на этот раз платить не спешит, предпочитая давать Александру Григорьевичу медальки вместо денежек. Поэтому приходится заигрывать с Западом через ватиканских ксендзов и прибалтийских партнеров по нефтяным гешефтам».
«Что на выходе? Много шума в белорусских СМИ и мало проку для экономики. Ну и еще Ватикан чуток укрепит свои позиции в Белоруссии», - резюмировал эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, 12-15 марта в Минске с официальным визитом находился госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин, который провёл серию переговоров с чиновниками и церковным клиром Белоруссии. Обсуждалось сотрудничество Ватикана с властями постсоветской республики в различных сферах. При этом через Паролина римский понтифик Франциск I получил очередное приглашение посетить Белоруссию - каноническую территорию Русской Православной церкви, где 85% верующих составляют православные и около 10% - католики (<в ответ кардинал Паролин любезно пригласил Лукашенко повторно посетить Ватикан с официальным визитом>). Реакция патриарха Кирилла на очередное приглашение Лукашенко главе РКЦ публично не выражается.
Комментарии
Не хотят беларусы за копейки и не могут на еще советском оборудовании на госпредприятиях делать качественный товар уровня 21 века.
Поэтому и затаваренны склады беаларуской ненужной продукцией, предприятия и колхозы - все больше скатываются в убыточность, а народ беларуский - беднеет еженедельно ..
Единственнное что спасает - рапродажа калийных солей всему миру и нефтепродуктов из дешовой рос. нефти - в Евросоюз по мировым ценам. Только грошей от этого пирога уже на всех беларусов не хватает..
Ситуация в Беларуси, это предостережение всем членам таежного Союза, стоит ли связываться с Путиным. Нехорошая и непорядочная личность! Перед камерами он с Лукашенко в обнимку, а перед выборами против Лукашенко всю свою лживую свору и отработанные на лжи с Украиной технологии против "друга" бросает!
Но не нужно вмешивать во внутренние дела белоруси , но содержать не нужно. Национализм, как чума, деньгами не вылечишь.
Моё мнение простое, что если попросятся белорусы в Россию, испугавшись переворота и прихода к власти нацистов в белоруси, то не отказывать. Но не вмешиваться в их дела-сами пусть решают-они иностранцы, мы -граждане России.