Новая версия причины пожара в Новодевичьем монастыре
Вероятной причиной пожара в Новодевичьем монастыре могли стать китайские «небесные фонарики», которые запускают, чтобы загадать желания, сообщил представитель проводящей реставрационные работы на колокольне компании «Стройкомплект» Александр Ахрумов.«Версий пожара десятки, вплоть до того, что причиной возгорания могли стать китайские шарики, которые запускают в небо, чтобы загадать желания», - сказал РИА «Новости»Ахрумов.
Он также исключил, что возникновение пожара связано с работами или действиями тех, кто их проводил. «Тепловые работы на колокольне были закончены еще 10 марта. Все тепловые пушки также были отключены, так как сейчас на колокольне идет процесс «выстаивания» золота. Мы соблюдали все нормы и правила безопасности при соблюдении реставрационных работ», - отметил представитель компании.
Ранее в понедельник сообщалось со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что к пожару могли привести короткое замыкание из-за неисправного оборудования реставраторов.
В то же время представители МЧС называли возможной причиной ЧП нарушение правил техники безопасности при проведении строительных работ.
Напомним, на территории Новодевичьего монастыря в Москве в воскресенье вечером загорелась колокольня. Высота строения составляла 40 метров. Пожар полностью был ликвидирован в 1.23 понедельника на площади 300 кв. метров. Никто из людей не пострадал. Зданию также не было причинено серьезного ущерба – горели, в основном, строительные леса, внутрь колокольни огонь не попал.
Комментарии
Как расценить такой настойчивый сигнал свыше?
История пожаров в церквях, монастырях, часовнях ничему их не учит.
Католики давно уже перешли на имитацию свечей с электрическими лампочками. И безопаснее, и копоти нет, и в храме дышать легче.
Всё в этом мире случается по воле Божией. Абсолютно всё!
В Северном округе Хабаровска дотла сгорел недавно отреставрированный храм св. Александра Невского.
В Волгограде В Ворошиловском районе по улице Козловская, 43 А сгорел до основания Крестовоздвиженский храм.
В канун Пасхи в Саратовской области сгорела церковь.
На месте захоронения царской семьи сгорела церковь.
В результате пожаров на Дальнем Востоке сгорели две церкви.
В исправительной колонии строгого режима №9 в Новгородской области сгорела церковь.
В чём причина именно такой "воли Божией"? Что скажут богословы и боговеры?
http://newsland.com/news/detail/id/1476377/
"Число православных храмов в Москве выросло до 1056".
Патриарх привел и другую статистику, согласно которой в столице 436 храмов, где регулярно совершаются богослужения (литургия совершается не реже раза в неделю).
Однако, Рождественские богослужения в этом году проводились только в каждом третьем храме.
"18 апреля в Одессе на улице Дерибасовской, 12 в квартире на пятом этаже произошёл пожар. По рассказам соседей, у пожилой женщины – владелицы квартиры – несколько недель назад умер муж, поэтому в её доме горела лампадка, которая и стала причиной пожара."
- "Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Кировской области, в пасхальную ночь 8 апреля в двух районах области были зафиксированы пожары, причиной которых стали горящая лампада и свеча. Так, в пасхальную ночь в Санчурском районе в деревне Матвинур случился пожар в деревянном доме 82-летней пенсионерки. В результате неосторожного обращения с горящей лампадой обгорели крыша, стены дома, пострадало домашнее имущество. Приехавшие на место тушения пожара пожарные обнаружили в квартире труп хозяйки";
- "В дни пасхальных праздников каждый год происходят пожары, - поясняют специалисты. В особенности, когда согласно церковным обрядам, используют открытые источники огня – свечи";
- "В Москве, около 10 часов дня произошел пожар в доме № 36 по ул. Первомайская. Огонь вспыхнул в зале трехкомнатной квартиры на восьмом этаже. Как позже выяснилось, хозяйка оставила без присмотра горящую лампа...
Кстати, и памятный в истории Москвы под названием Всехсвятского пожар (1365 г.) начался от опрокинутой горящей лампадки. "Такого же пожара, - пишет летописец, - перед того не бывало, то ли словеть великий пожар, еже от Всех Святых".
Причиной пожара 28 июля 1443 года послужила свеча в церкви Николы на Песках. А 29 мая 1737 года Москва горела опять. Говорили, что первым занялся дом Милославского за Боровицким мостом на Знаменке от свечки, которую поставила перед иконой в своем чулане бабка-служанка.
"В храмах и церковных строениях в 2011 году произошло 39 пожаров, погибли два человека, ущерб составил 2 720 588 рублей."
Чем больше церквей, тем больше в них пожаров.
Когда я года два назад увидел такой проплывающим вплотную с нашим балконом, я понял, что эти штуки есть и будут причиной множества пожаров.