В России президента тотально одобряют, а на Западе — не понимают
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как россияне оценивают деятельность президента Владимира Путина, в чем видят его главные заслуги и неудачи, какие чувства к нему питают. Практически одновременно с этим в другом полушарии, в Вашингтоне, западные эксперты представили доклад о третьем сроке российского лидера. Вопросы затрагивались те же: заслуги, неудачи и ожидания. Но если в России Путин находится на пике одобрения, то на Западе - на пике непонимания.
Пик доверия
Согласно результатам опроса ВЦИОМ, в котором приняли участие 1600 человек из 132 населенных пунктов, деятельность главы государства одобряют 88 процентов россиян. Это максимальный за последние 15 лет результат. С апреля 2014 года рейтинг Путина не опускался ниже 80 процентов. Главными достижениями президента граждане назвали стабилизацию внутренней ситуации, воссоединение Крыма с Россией и укрепление положения страны в мире. 11 процентов опрошенных даже отметили повышение уровня благосостояния россиян. Среди отрицательных изменений, связанных с именем Путина, указывают прежде всего на высокую инфляцию, реже - на падение уровня жизни, экономический кризис и коррупцию.
«Фигура Путина вызывает в обществе чаще позитивные эмоции. Главные из них - уважение, надежда, доверие. О негативе говорят мало - гораздо реже, чем год назад», - добавляет глава ВЦИОМ Валерий Федоров.
Почти половина россиян, согласно опросу, уважает Путина, треть - доверяет, каждый десятый восхищается им. Три процента респондентов испытывают недоверие и скепсис. Ненависть испытывает лишь один процент. Равнодушных к нему немного - пять процентов. И это интересно, поскольку обычно равнодушных большинство в любом вопросе.
Владимир Путин в первую очередь заботится об укреплении позиций страны на мировой арене, считают 37 процентов опрошенных. 15 лет назад такого мнения придерживались 20 процентов. Две трети участников опроса заявили, что президент оправдал ожидания большинства россиян.
«Высокие показатели доверия к главе государства и одобрения его деятельности связаны с уникальным совпадением ожиданий разных групп респондентов, - считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. - Рост рейтингов последнего года - результат сложения двух очень разных категорий респондентов - тех, кто ждет от Путина стабильности, и тех, кто ждет от Путина подвигов. Эти приоритеты не всегда легко совместимы».
Пик непонимания
«Сегодня Россия столкнулась с широчайшим осуждением за границей и затяжным экономическим кризисом дома. Идея сверхдержавы, которая лежит в основе русской национальной идентичности, в путинскую эпоху стала главной среди всех остальных соображений».
Так начинается политическая часть доклада «Третий срок Путина. Суждения в кризис», подготовленного Центром глобальных интересов в Вашингтоне. В двух других частях рассматривается экономическое состояние России и угрозы безопасности страны. Авторы - Ричард Саква - британский политолог, профессор Кентского университета, Марк Галеотти - эксперт по российской политике, профессор Нью-Йоркского университета и Харли Балзер - один из ведущих специалистов по России, профессор Джорджтаунского университета. Доклад готовился четыре месяца и рассчитан в первую очередь на американский политический истеблишмент: Конгресс и Белый дом.
Подводить итоги первых 100 дней правления и первой половины президентского срока - давняя американская традиция. Но это касается только президентов США. А в данном случае рассматривается глава российского государства. И, что удивительно, в первые же сутки после публикации доклад вызвал большой интерес.
«Вообще, интерес к России и фигуре Путина сейчас огромен, - отмечает президент Центра глобальных интересов Николай Злобин. - Американский истеблишмент в растерянности. Они открыты для любой рекомендации, которая поможет сформировать отношение к России».
«Путин искал улучшения отношений с Западом и, возможно, был самым проевропейским лидером за всю историю России, - говорится в докладе о первом президентском сроке Путина. - Изначально он следовал политике нового реализма, когда государства соблюдают свои национальные интересы на равных условиях, без какой-либо дискриминации. А с 2007 года началась политика неоревизионизма. Поведение России стало напористым, что частично было следствием экономического подъема из-за неожиданного роста цен на энергоресурсы. Правящий режим обрел стабильность. Нынешняя фаза режима может быть охарактеризована как "развитый путинизм" по аналогии с "развитым социализмом" брежневской эпохи».
«Но куда движется Россия сейчас? И насколько это движение предсказуемо? Позиция Путина не ясна Западу, - говорит Злобин. - Может быть, Россия видит, куда она развивается, но мир сегодня точно стоит в задумчивости и чешет затылок. На мой взгляд, третий президентский срок Путина мало связан с первыми двумя. И по целям, и по методам, и по идеологическому оформлению. В этом смысле Путин и Россия удивили. После двух десятилетий уверений, что Россия - часть Европы, она поворачивается к Азии. Вместе с тем с американской стороны сделано много ошибок».
Николай Злобин считает, что на Западе никто не ожидает от России модернизационных усилий и перестают считать ее глобальным конкурентом в мировой экономике. А причина лежит в политической плоскости.
«Кризис может послужить толчком к выходу из экономической и политической стагнации и привести к положительным изменениям и в политике, и в экономике, - все же признает Ричард Саква, автор первой части доклада. - Путин - мастер неожиданностей и демаршей, и в результате этого кризиса вполне может нас удивить. Он достаточно умен, чтобы не попасть в ловушку, в которую попал Советский Союз, соревнуясь с Западом».
Политическая часть доклада заканчивается довольно оптимистично: «Главный вопрос заключается в том, сможет ли путинская система перейти от стратегии восстановления к стратегии развития. На сегодняшний день нет никаких идеологических препятствий для реформ, которые будут отвечать интересам тех, кого сейчас называют зарождающимся средним классом. Такие реформы могли бы привести к большей конкуренции на выборах и большему плюрализму в общественной сфере».
Но западные эксперты отмечают, что нынешняя политическая система в России выстроена на идее светлого будущего: удовлетворение человеческих потребностей и предоставление населению различных благ, включая нематериальные. Но если власть этого обеспечить не сможет, она станет уязвимой. Теория общественного договора перестанет действовать, и начнется новая эра.
Комментарии
"Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уехал с семьей на отдых во Францию откуда и сообщил, что с Владимиром Путиным все в порядке."
"Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров собирается бежать из России. К такому выводу можно прийти прочитав сообщение издания Kavka"
"Как стало известно, на днях советник Путина Владислав Сурков срочно выехал в Гонконг вместе с семьей. По словам источника в Кремле поездка оказалась настолько срочной, что о ней не знало даже ближайшее окружение, а также администрация президента.
: Владисла́в Ю́рьевич Сурко́в (имя при рождении — Асланбек Андарбекович Дудаев, родился 21 сентября 1964, Дуба-Юрт, Чечено-Ингушская АССР СССР) — российский государственный деятель, автор концепции «суверенной демократии». Помощник президента Российской Федерации (с 20 сентября 2013 года). Ранее заместитель председателя Правительства Россий...
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Особенно смешно про укрепление страны в мире при почти полной изоляции. От воссоединения Крыма какая польза для 90% граждан России? Стабилизация чего? Дальнейшего загнивания экономики и социума? Вызывает сомнение адекватность социологов с их опросами и результатами.
Интересно - как долго бы он после этого прожил???
Не дано в свете информационной блокады. Даже информационной войны.
Президент, любой, чувствует свою силу тогда, когда его поддерживает народ.
Именно на разрушение этой поддержки и направлена та информационная война, которую здесь ведут сейчас многие тролли.
Кто по зову гнилой души, а кто и за конкретные бонусы.
А разве в нашу задачу когда-нибудь входило: исполнять мечты тех, кто решил стать нам врагом? ))))))))))
Пусть, мечтают и дальше... ))
Политика нынешнего режима= ХАЛЯВА:пособия,субсидии,трудное материальное положение,и т.д. и т.п.,а эти 11% с этой халявы снимают сливки.
А не займись (помог Обама выплыть) типа войной с западом,свалить ухудшение жизни в 2раза свалить было бы не на кого,кроме самого себя и соратников -олигархов на госслужбе.
А вина не на Украине и западе,а бездарном разбазаривании богатств страны=пример Сердюкова и Сахалинского губера .А губеров и министров по стране и будет 11%.О чём речь?
Хватит пургу гнать, насмотрятся на пену, а что под ней, не видят...
Биржевые курсы:
USD62,25
EUR65,30
Нефть54,89
Увыыыы - совсем безмозглые...
Увыыыы - совсем безмозглые..." :))))))
Биржевые курсы:
USD62,25
EUR65,30
Нефть54,89
газ и нефть тоже отымели вована)
EUR65,30
Нефть54,89" круто, сам себя процитировал, наверно из УКРов будете?))))))))
э... это сегодняшний биржевой курс " обязательно буду учить, но только после того как вы выучите дни недели:))))))
Тоже мне, знаток экономики.
Увы, это такая статистика последних выборов.
Но, видно, не судьба...
РФ за 1995 – 2013 годы 500 тонн своего оружейного урана-235 переработала в ядерное топливо и отдала США за $17 млрд. http://www.rg.ru/2013/12/13/uran.html
Одна тонна оружейного урана-235 выделяет столько же энергии, сколько выделяют 100 млн. тонн нефти. http://archive.russia-today.ru/2002/No_14/14_continuation_1.htm
Следовательно, 500 тонн оружейного урана-235 выделяют столько же энергии, сколько выделяют 50 млрд. тонн нефти. При цене 1 барреля нефти $55 цена такого количества нефти $20 трлн.
Вложения России в казначейские облигации США на 31.12.2014 $86 млрд.
http://rusvesna.su/economy/1424331607
То есть, Россия ядерное топливо США отдала даром.
Только на этой афёре каждого коренного жителя РФ ограбили на 9 млн. рублей (при $1=62 руб.).
Превышение товарного экспорта России над ее товарным импортом с 1994 г. по 2014 г. $1,997 трлн., с 08.1999 г. по 2014 г. $1,891 трлн.
http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/trade.htm&pid=svs&sid=vt
США и другие страны НАТО живут, вооружаются за счёт и против РФ....
Убили 5 миллионов, могут убить и 5 миллиардов - с демократов станется.
Умом Америку не понять
Мне кажется, вы, хохлы, просто в него влюблены. Со стороны заметно...
Он знал, гадина поганая, что она невиновна, что она тут вообще ни при чем, что она уже пожилая больная женщина, всю жизнь честно врачом проработавшая, — а ему плевать. Он ее из ненависти ко мне посадил, и чтоб дело слепить. И судья — женщина! — дала ей семь лет! А прокурор просил десять.Вот тогда я плакал. И вот тогда я увидел весь мир другими глазами. И всю страну увидел другими глазами, и народ.Мама через четыре года умерла в колонии. И вот тогда я, если б мог, сбросил атомную бомбу на всю ...
____________________________________________________________________________________
Вот когда его поймут на Западе - тогда тоже тотально одобрят.
завидубт такой популярности ВВП..
Им до этого..
.как до конца вселенной
Это их проблема НЕВЕЖЕСТВА и пещерности...
Но вам этого не понять пока его не повысите.
Но вы этого делать не будете..