Судьба умерших: на кладбищах мест все меньше
Рано или поздно, но умирать придется каждому из нас. Вопрос о том, что происходит с душой после смерти остается прерогативой личных убеждений и веры. Но есть и еще одна проблема, решение которой назрело уже довольно давно: что делать с телами умерших?
Промышленная революция XVIII и XIX веков положила начало массовой миграции населения из сельской местности в крупные города. Города росли, а вместе с ними росла и неизбежная проблема: где хоронить мертвецов?
До промышленной революции большинство умерших хоронили на небольших сельских кладбищах
В прежние времена этот вопрос вообще не стоял: большинство людей рождались, жили и умирали в небольших деревушках, после чего находили последнее успокоение на местном церковном кладбище.
Плотность населения в промышленных центрах викторианской эпохи выросла настолько, что мест для погребения в городской черте стало катастрофически не хватать. Тогда было предложено революционное решение: выделение больших участков земли под кладбища на окраинах городов, где покойные обретали достойный последний приют.
Это решение прекрасно работало чуть более ста лет. Но теперь и эти викторианские кладбища в большинстве своем переполнены, население продолжает расти в геометрической прогрессии, и хоронить умерших опять становится негде.
Тень могильщика с лопатойВ лондонском Сити останки перезахоранивают через 75 лет после погребения. Могила используется повторно
Тим Моррис, директор Института управления кладбищами и крематориями говорит, что хотя большинство британцев выбирают для себя и родственников кремацию, кризис нехватки мест для захоронения назрел уже давно:
"Два городских совета Большого Лондона, Тауэр Хамлетс и Хакни, уже перестали предоставлять места на кладбищах, и отправляют своих умерших в другие районы", - говорит Моррис.
Он также отмечает, что хотя наиболее остро эта проблема стоит в больших городах, жителям деревень становится все сложнее найти место на кладбище.
Могилы секонд-хэнд
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что почти половина английских кладбищ переполнится лет через 20.
Одним из вариантов решения этой проблемы становится многократное использование могил. Останки из старых могил зарываются как можно глубже, а сверху освободившееся место используется для погребения нового тела.
Многие страны мира пытаются найти новые места под кладбища, потому что места для мертвых становится все меньше.
В Германии, например, практикуется многократное использование могил через определенный промежуток времени.
Некоторые семьи в Испании и Греции арендуют специальные погребальные ниши в мавзолее, где тела лежат несколько лет. После полного разложения мягких тканей, кости переносятся в общую могилу, а погребальная ниша снова готова к использованию.
Остров-кладбище Сан-МикелеОстров-кладбище Сан-Микеле в Венецианской лагуне тоже практически заполнено
Венецианский остров-кладбище Сан-Микеле тоже давно переполнен. Там также скелеты умерших переносятся в другое место после окончания процесса разложения.
В Израиле правительство одобрило строительство многоуровневых погребальных туннелей, несмотря на протесты ортодоксальной еврейской общины.
В более перенаселенных частях мира кремация после смерти является общепринятой практикой, но проблемой становится даже найти место для хранения урны с пеплом.
Похороны и технический прогресс
В Гонконге, например, тысячи семей вынуждены хранить пепел родственников в мешках на складе погребальной конторы, в ожидании свободного места в общественном или частном колумбарии.
Еврейское кладбище на Елеонской гореОртодоксальные евреи в Израиле не в восторге от идеи по модернизации похоронного дела
В Сингапуре одна частная фирма компактно хранит около 50 тысяч погребальных урн. Родственники могут получить урну на руки, положить к ней цветы и отправить обратно на склад по предъявлению специальной электронной карты.
В Индии, второй по численности стране мира, большинство жителей исповедуют индуизм. Они кремируют покойных, после чего их пепел развеивается. Однако мусульмане и христиане привыкли хоронить своих умерших, а земли для этого становится все меньше.
Однако существуют и другие варианты утилизации человеческих останков. Шотландский ученый Сэнди Сэлливан разработал химическую кремацию, получившую название "ресомации".
Колумбарий в Гонконге
В Гонконге не хватает места даже на то, чтобы хранить урны с прахом
Под воздействием кислоты, высоких температур и давления происходит полная минерализация твердых тканей и полное растворение мягких. По определению Сэлливана, этот процесс напоминает естественное разложение тела, но занимает от двух с половиной до трех часов, вместо десятков лет.
В Англии этот способ погребения пока не одобрен законом, но Шотландия рассматривает возможность его применения.
Комментарии
Там живёт множество птиц, которые быстро всё убирают
И через несколько дней место готово для нового клиента
Всё равно мы должны раствориться в природе
А так - быстрее
У нас даже в областном центре нет крематория. -)))
И так на большей части России.
А гейропецы пусть одну могилу друг другу перепродают. -)))
А вот иудеям и иудео-христианам сжигаться некошерно. -)))
называются - ваще жуть в нашем понимании. Правда, стервятников щас почти не осталось, и жмурикам приходиться гнить естественным путём.
Нельзя просто обязать кремировать,т.е буржуйские мрази построят крематории и кремация будет золотой,зная наших спекулянтов.К тому же ,представьте,что крематорием владеет мафия..Поэтому только государственные крематории и сожжение бесплатно или за символическую сумму не превышающую половину минимальной пенсии..
Я хоть и живу в деревне, и кладбище у нас хорошее, в лесу, но почему-то хочется в крематорий. Это не ирония.
Это день сегодня очень трудный был, потому меня и понесло на эту тему...
Вам тоже доброго здоровья!
А вы для себя другой путь наметили, надо полагать?
Уйдёте в эфирные сферы?
http://24tv.ua/news/showNews.do?putina_otpravjat_na_otdyh_uzhe_v_blizhajshie_dni__illarionov&objectId=553523&lang=ru
Надолго хватит.
Вместо памятника натуральный бюст получится!
И зачем это украинцам надо ?!
Давно и очень не бесплатно
То есть - деньги в Москву, а отходы в Сибирь
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто.... водой