"Единороссы" решили отменить НДС для электричек
«Данная мера позволит снизить расходы перевозчиков на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении»
Законопроект об обнулении НДС на пригородные пассажирские железнодорожные перевозки внесен в Госдуму, сообщают федеральные СМИ. Нулевой НДС предлагается установить до 31 декабря 2016 года в качестве антикризисной меры.
В настоящее же время в Налоговом кодексе РФ содержится норма об освобождении пригородных пассажирских перевозок от НДС.
Группа депутатов Госдумы РФ от "Единой России" (в ее состав входят Александр Жуков, Сергей Неверов, Евгений Москвичев, Владимир Васильев, Ольга Баталина и Андрей Макаров) предлагает приостановить действие этой нормы. Они поясняют, что замена освобождения от НДС нулевой ставкой этого налога позволит перевозчикам предъявлять к вычету суммы НДС, предъявленные владельцем инфраструктуры, арендодателями подвижного состава, другими поставщиками и подрядчиками. В итоге, это позволит снизить расходы перевозчиков. При этом для пассажира стоимость проезда не увеличится.
Помимо этого, депутаты нижней палаты отечественного парламента также предлагают после окончания действия нулевой ставки НДС обсудить возможность ее продления.
Большая себестоимость влечет за собой установление более высоких тарифов на услуги для населения и/или увеличение размера запрашиваемых из бюджетов субъектов Российской Федерации субсидий. Как следствие, снижается востребованность железнодорожного транспорта, который является более безопасным, экологичным и надежным. В связи с этим в качестве антикризисной меры законопроект предусматривает установление налоговой ставки 0 процентов в отношении услуг по пассажирским перевозкам железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на период до 31 декабря 2016 года», - говорится в пояснительной записке к проекту закона.
«Данная мера позволит снизить расходы (убытки) перевозчиков на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении. При этом для пассажира стоимость перевозки в связи с заменой освобождения от налогообложения НДС на налогообложение по ставке 0 процентов не увеличится», - отмечают народные избранники.
"Перевозчики, конечно, смогут с помощью таких мер сократить свои расходы, но не в том размере, чтобы говорить о покрытии всех существующих убытков, - считает адвокат компании "Деловой фарватер" Антон Соничев. - Тем не менее, данные меры должны оказаться действенными и существенно помочь в поддержке пригородных перевозчиков". А чтобы эффективность поправок была максимальной, их стоит принимать не на два года, а бессрочно, добавляет эксперт, чего не исключают и сами депутаты.
Тарифы же, благодаря подобному нововведению, в идеале должны снизиться или хотя бы не повышаться, поскольку в них больше не будут включать НДС, который предъявляется перевозчикам их контрагентами, но по которому эти перевозчики не могут получить сейчас вычет, заключает Антон Соничев.
10 марта нынешнего года президент России Владимир Путин поручил правительству России, РЖД и представителям региональных администраций проработать вопрос о формировании эффективной модели работы пригородных электричек.
В начале февраля Путин велел министерству транспорта в срочном порядке восстановить отмененные ранее маршруты электричек, после чего движение большей части пригородных поездов было возобновлено.
В 2014 и 2015 году в ряде российских регионов было существенно сокращено число пригородных железнодорожных маршрутов. В Вологодской и Псковской областях их отменили полностью. Причиной стали разногласия местных властей и РЖД по вопросу о компенсации разницы между социальным тарифом и затратами компании.
Комментарии
http://via-midgard.info/news/pro-bezduxovnyj-zapad-rzhd-zakryvaet-prigorodnye.htm