РФ вышла из ДОВСЕ. Какие еще договоры сдерживают пыл "ястребов"
Система безопасности в Европе базируется на целом ряде договоров и соглашений, заключенных в основном, с одной стороны, Россией (или СССР), с другой – западными странами и, в частности, Североатлантическим блоком. Нынешний кризис в отношениях России и Запада, спровоцированный войной на юго-востоке Украины, заставляет стороны пересматривать взятые на себя ранее обязательства.
Договор об обычных вооруженных силах в Европе
На днях российский МИД сообщил о фактическом выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), которым в свое время был ограничен военный потенциал стран НАТО и бывшего советского блока. Решению предшествовали споры о деталях соглашения и приостановка его действия. Теперь же на договоре, по сути, поставлен крест: было объявлено, что Россия считает его анахронизмом и возвращаться к нему не собирается.
Решение о выходе из ДОВСЕ (формально – бессрочной приостановке) стало очередным напоминанием о кризисе, который переживает система международных отношений. Сам по себе отказ от лимитов на вооружение, в общем-то, не оригинален (можно вспомнить, к примеру, как в начале 2000-х годов США вышли из Договора об ограничении ПРО). Это скорее симптом, следствие тенденции, при которой стороны отказываются соблюдать общие правила, выработанные еще в годы холодной войны. И при этом не могут или не хотят найти им какую-то замену.
Договор о нераспространении ядерного оружия
РФ остается участником целого ряда военно-политических соглашений. Вопрос заключается в том, как они будут соблюдаться. Российский МИД, к примеру, не так давно намекнул на возможность размещения ядерного оружия в Крыму. Будет ли это нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия? С точки зрения России – нет. Однако с точки зрения Украины и других стран, не признавших присоединение Крыма к РФ, оружие окажется перемещенным из одного государства в другое.
Договор о нераспространении ядерного оружия – часть тех общих правил, которые сохранились со времен холодной войны. Соглашение, составленное в 1968 году, предусматривает, что государства, обладающие этим оружием, не будут передавать его кому-либо, «равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к его производству или приобретению».
К документу присоединились почти все страны мира, включая Россию. В 1995 году его действие продлили на неопределенный срок.
Слухи о наличии в Крыму, точнее, на объектах Черноморского флота РФ ядерного оружия распространялись на Украине еще до того, как полуостров перешел под контроль России. Командование РВСН, комментируя эту тему в конце прошлого года, заявляло, что размещать соответствующие части на полуострове не планируется – «нет необходимости». Украинская пресса тем не менее продолжает утверждать, что ядерное оружие в Крыму «уже есть».
Позиция российской стороны, сформулированная МИДом, сводится к тому, что Россия «имеет право размещать ядерное оружие на своей территории, если сочтет это необходимым, в любом регионе». Протесты Киева эту позицию едва ли смогут изменить. Правда, если бы в Крыму действительно официально появилось ядерное оружие, то объясняться по поводу того, соответствует ли это Договору о нераспространении, скорее всего, пришлось бы не только с Украиной.
Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Действующими соглашениями с участием России остаются также Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Первый, принятый в 1996 году, запретил не только испытывать ядерное оружие самостоятельно, но также участвовать в этом и предоставлять для этого свою территорию. Второй, подписанный в 1987 году представителями СССР и США, установил запрет на использование баллистических и крылатых ракет дальностью от 500 до 1000 километров и от 1000 до 5500 километров (запрет коснулся, в частности, советской ракеты «Пионер» и американской «Першинг-2»).
При этом, правда, первое из двух соглашений считается формально не вступившим в силу – из-за отказа ряда стран, включая США, его ратифицировать (это, в частности, обсуждалось в сентябре прошлого года на закрытой встрече в ООН, выступавший там госсекретарь США Джон Керри ссылался на «политические и идеологические причины»).
Что касается второго, то из него Россия – в лице военного и гражданского руководства – неоднократно угрожала выйти.
Запрет на ракеты средней и меньшей дальности в свое время был связан с угрозой их использования в «ограниченной ядерной войне» (нанесении удара по системе военного управления противника – с расчетом на то, что из-за малого подлетного времени данного типа ракет противник не успеет нанести ответный ядерный удар). Соглашение было выполнено, ракеты уничтожены. Позднее, однако, представители военного руководства РФ заявили, что Россия оказалась в невыгодном положении, лишив себя оружия, которым располагают некоторые другие ядерные державы (командование РВСН в середине 2000-х годов отмечало, что при необходимости производство таких ракет можно восстановить «в кратчайшие сроки»).
У возможного отказа от этого договора есть, разумеется, и оборотная сторона. Как выразился член Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев, «если выйти из Договора по РСМД, то мы получим (американские) ракеты уже не в Западной Европе, а у себя под носом в Прибалтике, с подлетным временем в несколько минут».
Договор о дальнейших мерах по сокращению стратегических наступательных вооружений
Наконец, Россия остается участницей Договора о дальнейших мерах по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). По соглашению, подписанному в 2010 году, стороны – РФ и США – обязались сократить число ядерных боезарядов, межконтинентальных баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков. Оно также предусматривает обмен информацией о вооружении и проведение инспекций (по официальным данным за прошлый год, между странами установился паритет – на развернутых стратегических носителях России и США числилось 1643 и 1642 ядерных заряда соответственно).
В начале 2015 года в Москве намекали на возможность пересмотра соглашения (как заявил представитель МИДа Михаил Ульянов, «Вашингтон может нас вынудить… внести корректировки в нашу политику в этом направлении»). Позднее, впрочем, в министерстве констатировали, что оснований для отказа от СНВ-3 пока нет.
Cоглашение о сотрудничестве России с НАТО
Формально продолжает действовать и соглашение о сотрудничестве России с НАТО. Однако актуальность документа, принятого еще в 1997 году, вызывает сомнения. К примеру, фраза о том, что Россия и НАТО «не рассматривают друг друга как противников». Это слабо согласуется с новой военной доктриной РФ, в которой в числе основных внешних военных угроз названы «наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приближение военной инфраструктуры стран – членов НАТО к границам Российской Федерации».
В прошлом Россия, несмотря на разногласия, сотрудничала с НАТО по целому ряду направлений: участвовала в программе «Партнерство во имя мира», разрешила транзит грузов в Афганистан, направляла свои корабли для участия в международной операции против пиратов. Однако сотрудничество было прекращено весной 2014 года. Представители блока приняли такое решение на фоне конфликта вокруг Крыма (в котором страны альянса поддержали Украину, расценив присоединение полуострова к РФ как аннексию).
Будапештский меморандум 1994 года
Российская сторона официально не отказывалась и от Будапештского меморандума 1994 года, который гарантировал Украине безопасность и уважение ее суверенитета со стороны ядерных держав (России, Великобритании и США) в обмен на отказ от ядерного статуса. Но на фоне присоединения Крыма и военных действий на территории Донбасса (где, по данным украинской стороны, действуют тысячи российских солдат) документ так утратил актуальность.
То же можно сказать и о договоре 1997 года между Россией и Украиной – о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Первые же его статьи – об уважении территориальной целостности, отказе от экономического давления и применения силы – давно уже не отражают реального положения дел. Украинские политики предлагали официально денонсировать договор, но официального решения по этому поводу пока принято не было.
Комментарии
http://newsland.com/news/detail/id/1513070/
Россия ратифицировала договор по ДОВСЕ (обновленный) Страны Запада не стали ратифицировать. Так продолжалось ряд лет. Потом России надоело, что закономерно. Еще на несколько лет Россия приостановила выполнение. Противная сторона даже не приступала. Почему-то считала, что все написанное касается только России. Ну а теперь надо честно признать, что конец ДОВСЕ. И причин много, в том числе и танки США в Латвии