Белорусская АЭС может стать убыточной для "Атомстройэкспорта"
Российская компания «Атомстройэкспорт» испытывает финансовые трудности при строительстве Белорусской АЭС, но работы по созданию станции продолжаются по графику.
«Мы строим нашу станцию не в каком-то экономическом заповеднике, не в какой-то особой экономической зоне,- заявил заместитель генерального директора РУП «Белорусская АЭС» Андрей Баркун 11 марта на пресс-конференции в пресс-центре БелТА. - Поэтому, естественно, все проблемы, которые возникли в России (тем более генподрядчик у нас российский), в той или иной мере на ходе строительства отражаются».
Тем не менее, подчеркнул Баркун, на сегодняшний момент работа по строительству АЭС «не остановилась» и из графика из-за сложившейся ситуации не выбьется, а финансирование строительства остается «ритмичным».
«Проблемы в первую очередь касаются подрядчика («Атомстройэкспорта». - БелаПАН), у него возникли проблемы, - сказал заместитель гендиректора строительства БелАЭС. - В связи с той ситуацией, которая сложилась в России, его экономические показатели по прибыли, рентабельности, так сказать, приказали долго жить. Чтобы не выйти на убытки, они обратились, мол, помогите нам удержаться на плаву. Мы понимаем, что это подрядчик монопольный, единственный, поэтому, если потеряем его, никому хорошо не станет. Надо понимать, что если мы вместе решили построить станцию, то надо ее построить».
Баркун пояснил, что в контракте цена на строительство БелАЭС определена в долларах США, в этой же валюте выделен российский кредит на возведение атомного объекта. Однако стоимость выполненных строительно-монтажных работ и поставляемого оборудования определяется в российских рублях с последующим перерасчетом в доллары по курсу на конец расчетного месяца.
Словом, если подрядчик выполнил работы на 30 млн. российских рублей, то ранее за свою работу он получил бы около 1 млн. долларов, а сейчас из-за падения стоимости российского рубля сумма выплат в долларах снизится вдвое.
Поставщики, которые ранее выиграли тендер на поставку оборудования по определенной цене, сегодня заявляют о невозможности поставить его за эту цену, сообщил Баркун.
«Можно, конечно, задействовать рычаги, штрафы, наверное, это было бы правильно. Но за этим следует повторное проведение выбора подрядчика, определение цены, которая не будет меньше, чем та, по которой заключен договор, отодвинутся сроки. Поэтому надо искать взаимоприемлемое решение, поскольку выгода у белорусской стороны - получить вовремя безопасную, надежную, работоспособную станцию и не проиграть по стоимости этой станции», - добавил заместитель гендиректора БелАЭС.
Часть оборудования для АЭС и заготовки для этого оборудования изготавливаются в Украине. Но, по словам Андрея Баркуна, перебоев с поставками оборудования из Украины в связи с ситуацией в соседней стране не ожидается.
Так, по договору на поставку турбины с российской компанией «Силовые машины» часть оборудования - насосы слива сепаратора, вентиляторный агрегат, конденсатные электронасосы - изготавливаются на украинском заводе в Сумах.
«Сегодня изготовление идет согласно графику, поставки планируются в сроки. Каких-то сведений о том, что что-то может сорваться, у генподрядчика нет. «Силовые машины» подтвердили, что все поставляется в комплекте», - сказал он.
Кроме того, уже в прошлом году в Волгодонск (Ростовская область России) для изготовления оборудования были доставлены заготовки корпуса реактора, которые произведены в украинском Краматорске.
Часть оборудования изготавливается на ПАО «Запорожтрансформатор», по договору оно должно быть поставлено с мая 2015-го по ноябрь 2016 года.
«Нет сведений, что эти заводы что-то планируют сорвать или отказаться от проекта», - заверил заместитель гендиректора строительства БелАЭС.
«Недели две назад встречались с отделом поставок генподрядчика, у них нет опасений. В крайнем случае, есть российские заводы, которые это все изготовят. Это не критичные поставки», - подытожил Андрей Баркун.
На белорусскую АЭС уже потрачено 1,3 млрд. долларов
К настоящему моменту на строительстве АЭС освоено около 1,3 млрд. долларов, что составляет примерно 15% общего объема финансирования проекта.
Сейчас на площадке в Островце возводятся основные здания и сооружения - строители и специалисты работают на 71 объекте АЭС, сообщил Андрей Баркун. «Всего в проекте 128 объектов, все они разных объемов и значимости», - отметил он.
План строительно-монтажных работ на 2014 год выполнен полностью. За прошлый год рабочие смонтировали 40 тысяч тонн арматуры и уложили 290 тысяч кубометров бетона. Всего с начала строительства смонтировано 55 тысяч тонн арматуры (около 33% общего объема) и уложено примерно 350 тысяч кубометров бетона (около 32% общего объема).
В прошлом году строители забетонировали внутреннюю защитную оболочку в здании реактора первого энергоблока станции на 8 метров выше уровня земли, выполнили монтаж ловушки расплава активной зоны, а также закончили часть работ по армированию наружной защитной оболочки до отметки 9,4 метра над землей.
В здании турбины первого энергоблока было уложено перекрытие на уровне земли, а также на 40% проведено устройство внутренних строительных конструкций, поднявшихся на 7,7 метра над землей. Здание башенной испарительной градирни поднялось над землей на 21 метр.
В здании реактора второго энергоблока в минувшем году внутренние строительные конструкции были забетонированы до 4,45 метра ниже уровня земли, а шахта реактора была армирована на 1,33 м выше поверхности. Также наполовину выполнены работы по устройству перекрытия кольцевого коридора на глубине 1,25 метра.
Строители установили на глубине 6,1 метра плиту фундамента в турбинном отделе второго энергоблока.
Напомним, в ноябре прошлого года Андрей Баркун заявлял журналистам в Островце, что стоимость Белорусской атомной электростанции не превысит 11 млрд. долларов. Он напомнил, что между правительствами Беларуси и России заключено соглашение о предоставлении кредита на строительство атомной станции, который должен покрыть 90% всех работ по сооружению АЭС. При этом заместитель гендиректора строительства БелАЭС отметил, что девальвация российского рубля не отразится на проекте неблагоприятным образом.
Белорусская АЭС строится примерно в 20 километрах от Островца по проекту российской компании «Атомстройэкспорт». Генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает российская компания ОАО «НИАЭП» - ЗАО «АСЭ». Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго - на июль 2020-го.
Комментарии
Будь в Сирии, Ираке или Ливии свои АЭС, то паразиты из ЕС и США никогда бы на них не напали.
По-Вашему, Лукашенке АЭС нужна чтобы её взорвать назло ЕС ?
Крыша совсем поехала у Вас?
Первой от взрыва БелАЭС будет похоронена сама Беларусь. а не ЕС...
На Афганистан, Ливию, Ирак, Сирию, Сербию еврорейх напал, на Иран и С. Корею боится.
Украину еврофашисты разрушали изнутри 23 года подкупая гнилые элиты, что признала Нуланд и Обама.
Нападать на РБ - это вторгаться фактически в зону российских интересов и начать 3 МВ. Поэтому АЭС в РБ никакого отношения к военной безопасности не имеет.
"Белорусский МИД рассказал МАГАТЭ о том, что реализация национальной ядерно-энергетической программы в Беларуси проводится с учетом полной зависимости страны от импортных энергоресурсов и растущих потребностях в электроэнергии."
http://bdg.by/news/society/19264.html
Еврорейх действует традиционно подло, финансирует всякую продажную подлую гниль, как правило это злобные неудачники, прокакавшие свою жизнь на скулеж. Провоцирует людей на массовые беспорядки нагнетают в обществе панику.
Паразитические страны Запада, погрязшие в долгах, делают все, чтобы в мире лилась кровь, под бомбами гибли дети и женщины. Так они существуют столетиями с того дня, как кровожадная секта финансовых паразитов захватила власть.
Поэтому они и не могут "не позволять кровожадной банде НАТО открыто бомбить белорусские города.".
РЛС станция и узел связи для подлодок России в РБ - это не военбазы. Никакой серьезной защиты от "кровожадного НАТО" они Беларуси в случае войны - не дадут. Скорей всего, они первыми будут моментально уничтожены сами.
Неужели Вам не жаль убитых людоедами детей? Или Ваша кровожадная секта традиционно это все оправдывает?
И тем более в 20-ти км от границы с НАТО.
:-/
... не сказать больше...
Перемещение отработанного ядерного топлива по территории Европы и то вызывает бурные протесты, а возможность полномасштабных боевых действий в непосредственной близости от действующего реактора, значит по барабану, ну и где тут логика ?
Улавливаете логику?
К тому же -- сама АЭС -- беда для белорусской энергетики, начиная от общего "утяжеления" энергосистемы и подорожания электричества для потребителей, заканчивая проблемой утилизации отработанного топлива.
Да и не надо войны -- такой как в Украине -- достаточно пару кнопок виртуальных тиснуть и всё... -- кирдык 100%.
Европе крайне не выгодны реальные, затяжные боевые действия и крупные, континентального порядка, техногенные катастрофы в пределах своих географических границ с припуском в несколько сотен километров.
Это автоматически бьёт по национальной демографии, экологии и основное, провоцирует негативную, форс-мажорную ситуацию в экономике.
Украинский блицкриг под патронажем лидера Североатлантического альянса, который мечтает поправить свои дела полномасштабной войной в другом полушарии, не удался и Европа пытается отыграть ситуацию назад, осознав её будущую пагубность для своего относительно благополучного существования.
Вы же <пэнсионэр> берётесь утверждать, что европейцы настолько глупы и лишены исторической памяти двух континентальных, именуемых Мировыми, со всем негативом для себя их последствий и бесспорными преференциями для заокеанского собрата, ставшим в итоге Старшим Братом.
Вряд ли у матушки Европы достанет разума в такой ситуации чем-либо жертвовать и главное ради чего ?
P.S.По оценкам главы МИД Испании Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо, «на сегодняшний ...
:)
//...берётесь утверждать, что европейцы...// -- отнюдь, ни в коем случае. Мной был взят крайний вариант развития, впочем если вы надеетесь на //..способствует остужению всех горячих голов...// --то ваше право. Суть то в другом. Если будет заварушка то произойдет, вероятнее всего, по моему предположению. А если нет (дай Бог) -- это очередная $12-ти миллиардная гиря на шею налогоплательщиков, втч и на меня, что меня сильно расстраивает.
PS. когда грохочут пушки, скрипки молчат... как то так?
Данный проект -- ИЗНАЧАЛЬНО -- был исключительно потому, что у тнпеши -- хотелка зудела.
Ни экономическое, ни экологическое обоснование никаккой критики не выдерживало. Да и Граждане РБ в большинстве были против -- помятуя Чернобыль.