Болгария продолжает строить "Южный поток"
Поскольку Болгария так и не получила официального извещение о прекращении проекта «Южный поток», то обязана выполнять все запланированные процедуры по строительству газопровода. В связи с этим, в стране продолжают объявляться тендеры на выполнение госзаказов в рамках проекта.
В планах работы на текущий год, инфраструктурный проект «Южный поток» включен в принятое Советом министров Болгарии решение № 42, от января 2015 года, имеющее название «Программа правительства для устойчивого развития Республики Болгарии за период 2014-2018 г.г.« в секторе «Энергетика» - «Приоритет 11.14. Продолжение реализации проекта «Южный поток».
Таким образом, согласно болгарскому законодательству, министр регионального развития и благоустройства обязан выполнить ряд возложенных на него функций, а именно: рассмотреть и утвердить детальные устройственные планы, инвестиционные проекты, выдачи разрешений на строительство и назначить оценку права на строительство на морском дне и под морским пляжем. Несоблюдение хотя бы одного из этих обязательств будет рассматриваться, как невыполнение обязательство по проект, что может стать предметом разбирательства в суде и последующими финансовыми санкциями Болгарии.
В рамках выполнения этих обязательств, на сайте министерства регионального развития и благоустройства появилось объявление об госзаказе на тему «Разработка методологии для оценки размера компенсации для учреждения сервитута на земельный участок, представляющий морской пляж, часть прибрежной полосы и оценки права на строительство на морском дне, необходимые для реализации объекта «Морской газопровод Южный поток - Болгарский сектор».
Согласно действующему нормативному постановлению, министр регионального развития и благоустройства Болгарии обязан возложить подготовку оценки права на строительство.
Из министерства отметили, что следующие шаги в выполнении обязательств Болгарии будут выбор сертифицированного оценщика, определение размера компенсаций и установление прав собственности по решению Совета министров. Результатом последующих действий, по предложению министра транспорта, информационных технологий и связи и соответствующего ответственного министра, на основе утвержденного подробного устройственного плана, с решением Совета министров, может быть выдано право на строительство или расширение подводных линейных объектов технической инфраструктуры на морском дне и его недрах, в пределах внутренних морских вод и территориального моря.
То есть, именно то право на строительство газопровода на морском участке, прилегающем к болгарской территории, об отсутствии которого ранее говорила российская сторона.
Комментарии
О получении коммерческой выгоды за транзит газа из этой трубы в Европу - Болгарии надо бы давным-давно забыть.
Газификация Болгарии очень хорошо проработана в документации к проекту Южный поток. По этому любая газификация этой страны будет огрызками от этого, полноценного проекта.
А вот им нас-вряд ли...во всех войнах
они были на стороне наших врагов,
"братушки", блин...
перенес поток через Турцию.
Один экскаватор копает траншею, а следом за ним бульдозер эту траншею засыпает.
- У вас совсем мозгов нет ?
- Мозги есть, нет Газпрома, который должен в эту канаву трубу укладывать.
ПОЗДНО, господа натовские подстилки!
Они могут только имитировать проведение работ и плакать горько об упущенной выгоде.
Сами себе, на зло маме уши отморозили.
Бывает !
Некоторые из них на границе собирают с легковушки - 10 евро. с грузовичка 100-200.
Доходы болгарских таможенников равны половине бюджета страны!!!
Про газ.
В Болгарии дом 80 кв.метров.
Оплата за газ. Только за обслуживание, акцизы, налоги. - 55 000 руб.
Квитанция за газ в Болгарии, это серьёзная бумага А4 формата!!!
55 000 руб - Это без стоимости самого газа.
Стоимость газа, это ещё 20-30%% от этой суммы.
В итоге получается, Болгария только за продажу газа на своей территории получает доходов в три раза больше, чем получает Россия за добычу газа в тяжёлых условиях Севера и за его транзит по дну Чёрного моря.