Загрязнение окружающей среды началось еще в древности
Исследование Университета Питтсбурга показало, что древние монголы, имеющие репутацию беспощадных воинов, были еще и страшными загрязнителями. Аспирантка Обри Хиллман, недавно опубликовала статью в журнале «Инвайренментал Сайенс энд Технолоджи», в которой рассказывает, что производство меди и серебра на юго-западе Китая привело к выбросам огромного количества вредных тяжелых металлов, таких как свинец, серебро, цинк, кадмий, начиная с 1500 года до н.э. и до конца Эпохи монгольской династии Юань (1271-1368 года н.э.).
В 2009 году Хиллман и ее коллеги взяли образцы керна из озера Эрхай в провинции Юньнань на юго-западе Китая. Место было выбрано из-за его близости к знаменитым серебряным рудникам Кубылайхана, внука Чингисхана и основателя династии Юань, и к области, где были найдены древние бронзовые артефакты. Данные образцы удивили Хиллман. Исследователи обнаружили, что загрязнение почвы свинцом в озере Эрхай достигло 119 микрограмм на грамм осадка в 1300 году нашей эры, а к 1420 году снизилось примерно до 30 микрограмм на грамм. Пиковые уровни загрязнения в три-четыре раза выше, чем у современных металлургических методов, как отмечает Хиллман.
«Следует отметить, что концентрация свинца подходила к уровню, при котором вредные последствия можно наблюдать в водных организмах, — пишет Хиллман в работе. – Постоянное свинцовое загрязнение в течение долгого времени создало экологическое наследие, которое, вероятно поспособствовало известным проблемам современных отложений».
«Мы вернулись туда в 2012 году, чтобы подтвердить, насколько широко было распространено загрязнение, — продолжает она. — Многие исследования свидетельствуют о загрязнении свинцом и металлами от ранней металлообработки, но наше является первым, которое показало, что загрязнение было больше в прошлом, чем сейчас. Это показывает, что люди, возможно, оказывают серьезное воздействие на окружающую среду гораздо дольше, чем мы думали». «Во время металлургических процессов улетучивались тяжелые металлы и распространялись по всему ландшафту (не только в районе озеро Эрхай)», — говорит она. Это может сказаться на сельском хозяйстве, поскольку недавние отчеты свидетельствуют о том, что одна шестая часть пахотных земель Китая страдает от избыточного накопления тяжелых металлов.
Комментарии
По моему на Руси они только землю удобрили.
На Украине так чернозём образовался.
А что, подсчитайте сколько навоза получится от 10 миллионов справивших нужду татар и ещё 20 миллионов коней свои яблоки по степям разбросали.
Вот вам и украинский чернозём, ещё и каменного угля дохрена получилось. :-)
Они использовали свинец для строительство акведуков - с целью водоснабжения. И распространили эту технологию по всему средиземноморью.
В статье написано, что загрязнителями - были китайцы, а не монголы.
А что касается монголов, то есть интересное упоминание в истории. Всякий раз когда монголы подходили к реке - они бросали в нее семена Болотного Аира. это растение очищает воду в реке от бактерий, делая ее относительно пригодной для питья.
Таким образом монголы, защищали своих лошадей от болезней, да и себя тоже - и одновременно делали свою конную армию более мобильной. Они распространили этот Аир по всей своей империи, делая источники воды - более чистыми, чем они были до того.
Возможно подобные обычаи существовали и у Гуннов с Аварами, а также древних тюрков (но точно это неизвестно).
Так или иначе - монголы времен Чингисхана - величайшие экологи за всю историю человечества.