Как мы жили 25 лет назад

На модерации Отложенный

Постоянные очереди за прилично выглядящей одеждой и обувью, полупустые прилавки магазинов, нехватка жилья. Это повседневность советского времени, которая закончилась 25 лет назад.

Экономист Аушра Мальдейкене назвала то время печальным и рассказала, что ее семье с двумя детьми могла рассчитывать на кооперативную квартиру через 40 лет.

Экономист Рута Вайнене, сравнивая сегодняшнюю и тогдашнюю жизнь, назвала советское время страшным периодом финансовой незащищенности.

"Жили печально. Те, кто рассказывает о хорошей жизни в Советском Союзе, комичны. У моих родителей была большая квартира, в которой жила моя мама, моя семья с двумя детьми и семья брата. Конечно, квартира была большая, пятикомнатная, но никто в здравом уме так не живет. Такой была реальность. Сейчас у всех есть собственные квартиры практически такой величины", - сказала Мальдейкене DELFI, которая до восстановления независимости работала преподавателем Вильнюсского университета.

Тогда у нее была неплохая зарплата на фоне зарплат того времени, однако семья все равно должна была жить в квартире родителей.

"Я была кандидатом наук, моя зарплата была 250 рублей. Средняя зарплата тогда была 110 рублей. Но смешной момент - мне негде было жить. Квартирного рынка не было, мы не могли купить, распределения на кооперативную квартиру мы ждали с 1982 года. Нам сказали, что через 40 лет придет наш черед. Таким был темп очереди в ВУ", - вспоминает экономист.

"Бесплатно квартиры получали чаще всего рабочие, особенно работники военных заводов. Если ты как-то относился к интеллигенции, как и сейчас, ты считался непродуктивным человеком. Можно ли жить в условиях такой системы? В моем понимании - нет. Я бы не хотела туда вернуться", - сказала собеседница.

На просьбу рассказать о продовольственных магазинах, Мальдейкене ответила: "Что говорить о том, чего не было. Приходишь туда, а там продукты либо есть, либо нет. В литовских магазинах был хлеб, а в Москве могло и не быть. Всегда было молоко, кефир, масло сливочное. Молоко стоило 15 копеек, банка сметаны – 10 копеек. В редких случаях бывала простая "докторская" колбаса, также не всегда можно было найти посиневших кур. Если долго варить, что-то получалось. Надо признать, что мы не голодали, но ели ли нормальную еду? Вне всякого сомнения - нет".

По ее словам, в советское время, как и сейчас, можно было ходить в библиотеки, филармонию и оперу.

До сих пор помнит историю детской шубы

По словам Мальдейкене, очереди за одеждой и обувью обычно бывали в Москве потому, что там часто "выбрасывали" товары, которые можно купить, поскольку так в магазинах товары были, но не те, которые люди покупали.

Собеседница вспомнила историю, которая стоила ей немало нервов.

"Самая печальная или веселая история, связанная с очередями, случилась со мной в Москве, где мы учились и жили. Тогда нашему сыну было полгода, муж пошел в магазин за молоком. В Москве молоко можно было купить до 11-13 ч., он вышел утром, но так и не вернулся. Время ожидания вспоминаю, как ужас, он не возвращался весь день, вечером в мыслях я его уже похоронила и оплакала с подругами по общежитию, обзвонив все поликлиники. Но около 19 ч. домой пришел радостный муж. Он принес сыну шубку! По дороге в магазин он увидел очередь, встал в нее и простояв 12 ч., купил шубу. Такого геройского поступка он больше ни разу за 30 лет совместной жизни не совершал. Вы ведь понимаете, какой это абсурд", - сказала Мальдейкене, отметив, что вещи в то время стоили недорого, но их не было.

"Для любого советского человека нормальным была картина, когда человек нес висевшие на веревочке рулоны туалетной бумаги. На такого прохожего смотрели с уважением, смешанным с восхищением и легкой завистью, поскольку ему удалось купить туалетную бумагу.

Это был такой дефицит, к человеку все подходили и спрашивали, где он взял бумагу", - рассказала экономист.

Старый Opel лучше "Жигули"

О качестве советского транспорта Мальдейкене не может сказать ничего хорошего.

"В советское время транспорт был ужасный, он грохотал и ездил медленно. Кстати, в конце 1990 года я получила права, у нас была машина - "Жигули" 5-й модели, которую я поменяла на Opel Kadett, который был на 15 лет старше, и тогда почувствовала, что езжу на хорошей машине. "Жигули" была новой, но ужасной, а Opel, хоть и был старше на 15 лет, но был хорошей машиной. это тоже многое говорит о нашей хорошей жизни. Я уже 24 года не ездила за рулем советской машины, но помню, что для того, чтобы на ней ехать, нужно обладать мужской силой, там все передачи не работают так, как должны, понимаете, это машины для серьезных мужчин", - сказала она.

В шутку Мальдейкене хорошим моментом называет отношение милиционеров к женщине за рулем.

"На дороге я себя чувствовала очень хорошо. Во-первых, потому, что машин было немного, особенно после того, как объявили блокаду, но самое главное, тогда женщина за рулем была редким явлением. Один раз меня остановили, у меня с собой не было прав, но женщина за рулем - было чудо, милиционеры нас отпускали", - рассказала собеседница.

Страшное время финансовой незащищенности

Экономист Рута Вайнене вспоминает советское время, как период большой финансовой незащищенности.

"Я окончила университет в 1991 году, это был первый год, когда не было распределения на работу. Наш выпуск был первым, который из университета ушел в никуда, в жизнь. Было очень страшно. Если говорить только о финансовой стороне, советское время было периодом страшной финансовой незащищенности. Если что-то удавалось купить, надо было покупать осторожно, не мог знать, найдешь ли завтра что-то в магазине. Поэтому, по моему мнению, наше поколение склонно копить и экономить", - сказала Вайнене.

Во время восстановления независимости единственным ее доходом были деньги за комнату, которую она сдавала в аренду в квартире своих родителей.

"В советское время ничего невозможно было купить, если у тебя не было "блата". Приходилось покупать то, что было. Я носила ужасные ботинки, просто кошмарные. Тогда понемногу уже учреждали кооперативы, которые шили ботинки и одежду, там и покупала. А если нужно было что-то красивое, туфельки можно было купить на "теневом" рынке, но дорого, за 60-70 рублей", - рассказала Вайнене.

"Не знаю, или Белоруссию лучше обеспечивали, или у белорусских женщин другой вкус, но там оставались в продаже импортные туфли. Если сейчас смотришь на свой гардероб, понимаешь, при каком капитализме живешь, а тогда у меня были одни туфли на каждый день и одни на праздник. Одним словом, нищета. Если говорить об одежде, то можно было купить нитки, которые, видно, крали на фабриках, и вязать себе", - вспоминала она.

Как изменились зарплаты?

По случаю 25-летия восстановления независимости Департамент статистики сравнил показатели 1990 года и сегодняшние.

В начале 1990 г. в Литве проживали 3,694 млн., в начале 2015 г. – 2,922 млн. человек. Количество людей сократилось на 20%. Соотношение сельских и городских жителей не изменилось.

Зарплаты можно сравнить только с 1994 года, до этого менялись валюты, были большие колебания цен.

С 1994 по 2014 г. минимальная зарплата увеличилась в 17,8 раз, в 2014 г. составляла 292, а в 1994 г. – 16,4 евро.

Средняя зарплата "на руки" в 2014 г. составляла 526,5 евро и по сравнению с зарплатой 1994 г. (72,7 евро) увеличилась в 7,2 раз.