Беларусь охватывает безработица
Белорусские предприятия, одно за другим, отправляют работников в неоплачиваемые бессрочные отпуска - спрос на производимые ими товары не восстанавливается.
Эксперты прогнозируют невиданный рост безработицы. При этом они считают, что государство искусственно усиливает давление на рынок труда, пугая население законом о тунеядцах.
За январь-февраль количество безработных в Белоруссии увеличилось почти на 12 тыс. человек. Пока показатель даже не вышел за уровень арифметической погрешности и не превысил 1% от числа экономически активных граждан. В то же время специалисты службы занятости фиксируют увеличение обращений к ним. Белорусы, ранее не придававшие значения статусу безработного, который не давал им социальных гарантий, стали обращаться за его получением. В начале нынешнего года безработных, обратившихся за пособием, оказалось на 55% больше, чем год назад.
Причин, которые называют эксперты, несколько. Во-первых, многие предприятия, не афишируя, сокращают количество работников из-за кризисной ситуации. В основном это происходит в частном секторе экономики - более мобильном и менее отягощенном социальными обязательствами. На крупных государственных предприятиях, судя по внутренней информации, заметных сокращений пока нет. По данным статистики, за прошлый год численность работающих на промышленных предприятиях уменьшилась на 10 тыс. человек - например, 2 тыс. уволились с МАЗа, менее 1 тыс. - с "Атланта".
Руководство заводов старается обойтись без массовых увольнений и ограничиваться тем, что переводит рабочих на сокращенную неделю и отправляет в вынужденные неоплачиваемые отпуска. И на заводах, и в правительстве рассчитывают, что восстановится спрос на российском рынке, и пытаются по мере возможности диверсифицировать продажи. "К сожалению, быстро освоить новые рынки невозможно. Конкуренция очень серьезная, буквально за каждого потребителя идет борьба, и выстроить эффективную стратегию наступления не так просто", - с горечью констатировал министр промышленности Беларуси Виталий Вовк.
Региональные СМИ цитируют слова рабочих "Гомсельмаша" о проблемах с загрузкой и - как следствие - с доходами и выплатой зарплаты. "Надо у начальства спросить, как жить. Заработок до сих пор не дают. Обещали за январь до 25 февраля выплатить, но нет.
У людей кредиты - нечем гасить... Все жалуются, что нечем платить. Не могут нашу продукцию сбыть. Перебиваемся - занимаем, переодалживаем", - рассказывают они.
"Сегодня останавливаются заводы. По два-три дня в неделю работают. Проходит уже два месяца нового года, а перспектив для предприятий никаких. И у руководителей предприятий нет четкого видения того, что делать завтра и куда сбывать продукцию. Нет украинской торговли, нет также и российской. А у нас экономика очень сильно завязана на эти сектора, в большей степени, конечно, на российский", -комментирует ситуацию председатель Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич.
Кроме объективных факторов, влияющих на рост безработицы, есть субъективные, созданные усилиями белорусских властей. Ранее "НГ" писала о том, что в стране разрабатывается декрет о стимулировании занятости, или, как его называют журналисты, о тунеядцах. В соответствии с ним все граждане, нигде не работающие полгода и дольше, должны будут платить в бюджет налог или сбор. Его размер привязан к расчетной базовой величине и составляет примерно 240 долл. в эквиваленте. В ближайшее время этот документ будет представлен президенту на рассмотрение, сообщила недавно вице-премьер правительства Наталья Качанова.
Эксперты Института приватизации и менеджмента полагают, что неудачное сочетание двух вышеописанных факторов может привести к тому, что безработица достигнет"исторического максимума" в 8-9%. Службы занятости уже фиксируют превышение численности безработных над количеством вакансий (35,9 тыс. и 26,6 тыс. соответственно).
Лидеры независимых профсоюзов прогнозируют "нарастание напряжения в обществе". "Пустые холодильники приведут к скандалам в семьях, а тогда люди выйдут на улицу, как было в начале 90-х", - не исключает Геннадий Федынич.
Большинство экспертов с этим не согласны и напоминают о политическом факторе. Белорусы так напуганы войной в Украине, что готовы терпеть лишения, но на улицы не пойдут. Официальная пропаганда установила четкую связь между майданом и войной. Да и власти пугают. "Мы ни с кем играться не будем, и у нас не заржавеет, если кому-то захочется какого-то здесь майдана или еще чего-нибудь похуже", - предупредил президент Александр Лукашенко.
Комментарии
Правда, есть еще идиоты, которые бросают землю и прутся вымирать в железобетонные клетки городов.
А потом скулят, что они бедные и несчастные.
Вам, россиянину в РБ , проще конечно эксплуатировать беларусов на капиталы, прихватизированные при Ельцине , и тырындеть демагогию про "лентяев-беларусов", чем самому идти работать за 200 доларов в месяц на беларуский завод инженером, в школу учителем, в поликлинику врачем или в колхоз на ферму.
У нас на гор.бирже труда уже постоянно дежурит наряд милиции - ибо начались драки между безработными за редко появляющиеся вакансии.
А говорить идиотам, что они идиоты задача их родителей. Правда, современные идиоты считают, что семья это пережиток, дети обуза, а родители маразматики. Поэтому современные идиоты бросают землю, где можно жить припеваючи и едут дохнуть в города.
70 км от любого областного центра можно найти и работу и жилье, только это для разумных, идиоты будут драться за то, чтобы сдохнуть в железобетонной клетке, дыша собственными испражнениями.
У живущих на земле есть земля и желание трудиться. (зелень, огурцы, помидоры, клубника, садовая мебель и т.д.)
Для интеллектуалов достаточно изучить язык программирования, английский или китайский, научиться грамотно излагать мысли в письменной форме. И у будет высокооплачиваемая работа в любой точке мира.
На биржах фриланса за качественную работу платят приличные деньги. Естественно не сразу, нужно репутацию заслужить, чтобы заказы получать.
Для тех, кто живет дружной крепкой семьей есть капиталы рода. Только для этого нужно из себя что-то толковое представлять. Семью создать, детей воспитать, дом построить, свое дело организовать, или от отца перенять, тогда можно получить доступ к капиталам родных людей. Тогда можно и ресторан открыть или строительную компанию организовать. Кому, что ближе.
Вряд ли малообразованному ленивому инженеру, не способному что-либо организовать, в рабочее время гадящему на форумах кто-то, даже самый близкий и родной даст денег на развитие. Ясно же, что деньги будут спущены на глупые прожекты или алкоголь.
Наворовав в России бабла, теперь россиянин под ником "Белая Русь" обливает грязью эксплуатируемых им беларусов , называя их лодырями" и от имени "белорусса" славит Путина и Русски Мир.
Вы бы лучше свои жалкие копейки честно отрабатывали, а не на белорусскую землю на форумах гадили.
Живем на своей земле родоплеменным укладом, строим людям дома.
А Ваши бредовые фантазии оставьте Псаки.
Белорусы всегда жили и живут за счет своего труда, а не за счет халявной трубы.
В СССР, БССР больше союза давала, чем брала. Россия паразитирует на недрах вместо работы.
Реальность такова, что Кремль затолкал Россию в Запад до полной непроходимости, а ротенберги ее разворовали.
В СССР энергоносители стоили копейки и не имели рыночной цены - за счет этого БССР имела положительное сальдо в СССР во внутренней торговле.
Я помню, в 90-х был перерасчет - если бы нефть и газ поставлялись в БССР по рыночной цене ВЫШЕ даже советской СЕБЕСТОИМОСТИ - БССР также была бы убыточной республикой в СССР (или для выхода в рентабельность стоимость белорусского трикоатжа, колбасы, "Горизонтов", Белазов и тракторов Беларусь для сов.граждан пришлось бы увеличить вдвое) . В "рыночном СССР" недотационными были бы только РСФСР (газ, нефть Уренгоя и Тюмени), Азер.ССР (нефть Баку) и ТуркмССР (газ), которые дотировали бы через союзный бюджет остальные 12 республик.
Это идиот Шушкевич разорив страну по вашингтонским инструкциям, упросил Ельцина приехать в Пущу, чтобы тот списал долги за газ. Тот ответил, что не может пока есть СССР.
Это Шушкевич в своих лекциях рассказывает.
Может меньше нужно работать торгашами и охранниками?
Даже Путину понятно, что подними он цены для Беларуси, придется искать работу для российских рабочих. Потому, что белорусская сборка просто закроется. Беларусь будет покупать ресурсов в разы меньше и бюджет России получит одни проблемы.
Мне скучно с Вами общаться. Для одноразовых людей без зачатков совести аргументы роли не играют. Для Вас только жизнь по выгоде и по подлости понятна.
Человек знающий, что он это бессмертная душа живет по совести.
Немцова друга Чубайса из Беларуси выперли. Это Кремль чубайсятину кормит а честного Квачкова в тюрьме морит.
Или так и задумывалось?
Обогатить приближенных к телу, Народ поставить на колени, объявить тнпешу царем (остальных холопами) и прямиком в капитализм... 30-х годов, пошлого века, типа американского.