"Карточный домик" как победа Путина
Я провел все выходные за просмотром третьего сезона чрезвычайно захватывающего сериала компании Netflix под названием «Карточный домик» (House of Cards), в котором рассказывается о напряженных отношениях США с их своенравным и жестоким глобальным соперником, Российской Федерацией.
Некоторые назвали образ России в новом сезоне поверхностным и не слишком современным. Можно также утверждать, что он, несомненно, основан на множестве стереотипов.
Однако на самом деле авторам сериала удалось достаточно тонко изобразить Россию. И в случае с таким популярным сериалом, как «Карточный домик», это стало свидетельством серьезных изменений в восприятии Западом современной России. Кроме того, в этом сезоне есть много такого, что могло бы польстить эго Владимира Путина.
Снова в игре
В предыдущих сезонах «Карточного домика», которые предшествовали худшим моментам украинского кризиса, основное геополитическое действие разворачивалось вокруг подъема Китая, тогда как Россия изображалась как достаточно слабая и варварская держава. Однако в третьем сезоне Россия превратилась в сильного игрока на международной арене под руководством сильного авторитарного лидера.
Весь третий сезон посвящен отношениям Запада с Россией и попыткам американцев разобраться в личности вымышленного российского президента. Вымышленный президент России поразительно похож на Владимира Путина: у Виктора Петрова те же инициалы, что и у Путина, оба они занимают агрессивную, воинственную позицию и питают слабость к боям медведей и верховой езде с обнаженным торсом. И оба они — безжалостные люди, склонные к импульсивным действиям.
В результате политики Путина в 2014 году общественность в США, а также в Европе, стала воспринимать Россию как сильную державу, потенциально способную стать прямой угрозой для Запада. И хотя в «Карточном домике» мы наблюдаем за развитием вымышленного кризиса в долине реки Иордан, а не на Украине, Россия в нем представлена не как коррумпированная и ослабленная экономика, которая трещит по швам, а как самое серьезное препятствие, мешающее американскому президенту вернуть мир на Ближний Восток.
В этом сериале достаточно четко прослеживается идея о том, что мира не будет до тех пор, пока Америка не начнет относиться к России как к равному игроку — это стало еще одним уроком последних двух лет, в течение которых Россия предприняла ряд решительных шагов для того, чтобы вернуть себе статус «великой державы».
Помимо разжигания украинского кризиса Путин сыграл ключевую роль в разрешении кризиса в Сирии. Кроме того, Россия принимает активное участие в переговорах по иранской ядерной программе. Путин также последовал примеру США с их «поворотом» к Азии и укрепил отношения с Китаем и Индией.
Как и в реальной жизни, в «Карточном домике» США и Россия не доверяют друг другу. Россия в сериале не доверяет Западу из-за того, что тот в прошлом не раз нарушал свои обещания — к примеру, обещание на расширять НАТО и не размещать системы ПРО в Центральной и Восточной Европе. С другой стороны, президент России в сериале — это сильный лидер и одновременно импульсивный негодяй, чьим словам нельзя верить.
В сериале причины этого взаимного недоверия заключаются в столкновении российской и западной политических систем. Авторы сериала намекают на то, что американская демократическая система часто мешает лидерам принимать поспешные решения, за которые можно потом не отвечать. В свою очередь российские лидеры не связаны ни ограничениями демократических норм и институтов, ни волей народа, который способен быстро и решительно свергнуть лидера, зашедшего слишком далеко.
Элита
Российское дипломаты в «Карточном домике» действуют гораздо гибче и эффективнее, чем их медлительные американские коллеги: они хорошо умеют вводить в заблуждение лидеров иностранных государств и мешать реализации их планов. Все это очень напоминает реальную жизнь, где именно российские дипломаты взяли на себя инициативу в решении украинского кризиса.
Американские и европейские дипломаты реагировали достаточно медленно и нерешительно на действия России на Украине, и, казалось, они не были склонны сотрудничать в той мере, в какой это было необходимо. В 2014 году попавший в сеть разговор Виктории Нуланд (Victoria Nuland) кратко и четко суммировал ее позицию: без сомнений, реплика «к черту Евросоюз» не способствовала укреплению дипломатического авторитета Брюсселя.
В сериале «Карточный домик» дипломатические усилия Европы и роль Евросоюза в решении вопросов с Россией полностью остаются за кадром, что, несомненно, является отражением реального положения вещей. В сериале мы видим всего два сильных геополитических полюса.
Это довольно любопытная перемена, потому что в предыдущих сезонах Европа изображалась как естественный и в определенном отношении равный партнер США в мировой политике. Но отсутствие Евросоюза в третьем сезоне не слишком удивляет, учитывая — возможно, несправедливо — сложившийся образ слабого игрока, преследующий Европу.
С другой стороны, позиция Европы и мощь Китая вызывают у американцев довольно неприятное ощущение того, что мир снова становится все более биполярным, и в нем снова все решает грубая сила. Украинский кризис обнаружил новый уровень напористости в российской внешней политике. В 2014 году Владимиру Путину в сущности удалось вернуть России статус великой державы, который она, с его точки зрения, по праву заслуживает.
Многие наблюдатели за пределами России, разумеется, считают, что за этот вес Россия заплатила слишком высокую цену, но Путин и его режим сумели доказать, что Россия больше не хочет идти на компромиссы и что она готова бросить вызов превосходству Запада.
Появление России в образе серьезного противника Запада в самой популярной политической драме в США — это бесспорная победа Путина, поскольку на протяжении всего последнего десятилетия он настаивал на том, что Запад должен относиться к России как к равной, и жаловался на пренебрежительное отношение со стороны США и Европы.
И спустя много лет, потраченных на проповеди о преимуществах мягкой силы, западные дипломаты сейчас, должно быть, смотрят сериал «Карточный домик» с нарастающим унынием и грустью.
Комментарии
Я имею представление из этих Ваших высказываний.
основной признак империи - питаться за счёт окраин
основной признак России - кормить, учить и строить на окраинах..
Ну что же, всё течёт. всё изменяется. Мы вкусили западных ценностей и теперь приходит осознание того, что не очень они нам подходят.
Запад при активной поддержке выращенной им пятой колонны развалил СССР.
Россия долго "болела". но сейчас наступает выздоровление. Организм ещё не совсем окреп. но уже хватает сил на то, чтобы заявить: У нас есть свои национальные интересы и мы будем их отстаивать, нравится это Западу или нет.
Ничто не вечно под луной.