"Газпромбанк" решил подать заявку на дешевые кредиты ЦБ
Газпромбанк решил подать заявку на участие в программе проектного финансирования. Как пишут "Ведомости", дешевые деньги ЦБ могут понадобиться на финансирование системы взимания платы с тяжелых грузовиков, которую правительство поручило создать структуре "Ростеха" и Игоря Ротенберга - "РТ-инвест транспортные системы" (РТИТС).
По данным издания, переговоры о финансировании РТИТС ведет, в том числе с "Газпромбанком". Окончательного соглашения еще нет, но, чтобы обеспечить фондирование на приемлемых условиях, "Газпромбанк" может подать заявку на участие в государственной программе поддержки проектного финансирования.
Система взимания платы с грузовиков массой свыше 12 тонн должна заработать 15 ноября 2015 года. В минувшем году правительство назначило компанию РТИТС оператором системы взимания платы с тяжелых грузовиков, которая должна покрыть все федеральные трассы. Компания должна разработать программное обеспечение, произвести и распространить бортовые устройства для грузовиков, установить контрольные рамки и создать центр обработки данных.
Государство не будет инвестировать в создание этой системы, РТИТС должна вложить в нее собственные и заемные средства. Но как только система заработает, государство обещает ежегодно выплачивать РТИТС по 10,6 млрд рублей, за счет которых та покроет затраты и вернет инвестиции. Росавтодор оценивал капитальные затраты на создание системы в 25,6 млрд рублей.
Программа проектного финансирования действует с осени прошлого года. К концу января 2015 года Межведомственная комиссия одобрила участие в ней десяти банков - "Промсвязьбанка", "Газпромбанка", "Банка Москвы", банка "ФК Открытие", Международного инвестиционного банка, Евразийского банка развития, "Сбербанка", "Россельхозбанка", "Альфа-банка" и ВТБ.По условиям программы банки получают деньги от ЦБ под 9% годовых и передают их компаниям, реализующим инвестпроекты, не более чем под 11,5%, т.е. на 3,5% ниже действующей ключевой ставки ЦБ.
Комментарии
(В феврале глава госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин заявил, что она «в 2014 году продала на валютном рынке страны около $93 млрд», что стало ее вкладом «в стабилизацию валютной системы страны».)
Российские валютные "закрома" - пусты "как барабан"..
Скоро этой валюты не будет хватать даже для поддержания российского экспорта/импорта.. (с)
"Короли госзаказов" как-никак.
Из них живых(реальных ) активов не более $160 млрд.
У российских экспортеров для поддержания рубля ЦБ выгреб всю валюту.
На поддержание оборота экспорт/импорт РФ требуется минимум $72 млрд.
Итого : РФ имеет живых и свободных валютных резервов не более $90 млрд.(за минусом "оборотки" экспорт/импорт).
Российские гос.компании и государство РФ имеет долгов перед банками Запада(по взятым кредитам) по разным оценкам от $600 млрд. до $700 млрд.(вместе с обязательствами по различным проектам ЧМ, Сила Сибири, Турецкий поток и т.п. - уже под $1000 млрд.(триллион $)).
Только в течении этого и следующего года(с уступками Запада - можно растянуть на 4 года) РФ должна вернуть Западу по этим обязательствам около $300 млрд. По словам Набиуллиной уже в 2015-м году РФ может недополучить $160 млрд. валютных поступлений(в связи с падением цен на нефть.
В марте экспортеры/импортеры придут в ЦБ за СВОЕЙ валютой для продолжения экспортно/импортной деятельности.. За их спинами, в очереди на покупку валюты будут стоять и спекулянты(инвесторы) которые из-за рисков будут выводить ...