"Газпром" резко увеличил объемы поставок газа в Европу
"Газпром", сокративший в сентябре минувшего года объемы поставок газа в Европу, вернул их на прежний уровень, пишет во вторник газета "Коммерсант". Издание приводит данные европейских газотранспортных операторов на 6 марта о том, что транзит через Украину вырос почти на 40%. Около 70% дополнительного газа пошло в Италию, остальные - в южную Германию.
Также "Газпром" почти вдвое увеличил подачу газа через Nord Stream, примерно до 95 млн кубометров в сутки. Загрузка газопровода Ямал-Европа выросла на 19% до 82 млн кубометров в сутки. Дополнительный газ по ним был примерно поровну распределен между Германией и странами Северо-Западной Европы.
В сентябре минувшего года "Газпром" сократил объемы поставок газа Европе. Таким образом монополия пыталась бороться с реверсом газа на Украину. Позднее "Газпром" снизил до минимума поставки по Nord Stream и "Ямал-Европе", что, по его замыслу, должно было привести к исчерпанию запасов газа в хранилищах и росту цены на спотовом рынке. Это сделало бы реверс на Украину коммерчески невыгодным. Однако, несмотря на то, что запасы в европейских ПХГ к началу марта упали до минимума, цена газа на споте серьезно не изменилась, отмечает газета.
Источники издания в монополии связывают увеличение поставок газа со встречами, которые прошли 5 марта.
Тогда к Владимиру Путину приезжал премьер Италии Маттео Ренци, а к главе "Газпрома" Алексею Миллеру - глава одного из старейших партнеров монополии, немецкой Wintershall Райнер Зеле.
Собеседники издания предполагают, что Зеле мог убедить "Газпром" увеличить поставки, либо на встрече с Ренци могли быть достигнуты и политические договоренности, например, по европейским санкциям.
По данным издания, решение "Газпрома" увеличить объемы поставок стало неожиданным для Западной Европы. Особых опасений у газовых компаний по поводу нехватки газа там не было. "Сейчас спотовый СПГ в Западной Европе можно купить за 250 долларов за тысячу кубометров, необходимости в российском газе нет", - приводит издание слова одного из экспертов.
Об увеличении Россией объемов прокачки газа через газотранспортную систему Украины на 68% объявил вечером в понедельник и Петр Порошенко. В связи с увеличением прокачки газа ситуация для Украины осложнилась, "Нафтогаз" снова обвинил "Газпром" в нарушении контракта, напомнив, что монополия не имеет права без предварительного предупреждения так резко увеличивать суточные потоки. Украинской компании в итоге пришлось отказаться от закачки в ПХГ и вернуться к отбору газа. Если отбор продолжится, следующую предоплату "Нафтогазу" нужно будет внести уже сегодня.
Комментарии
Оказывается никто и не собирается вентиль "гейропе" перекрывать
Мало качаеш газа плохо, много качаеш газа еще хужи как старая бабка сидит Украина на трубе и ворчит .
Правильно что Миллер с 2018 г. старушку Украину с ее ржавой трубой выкидыват на обочину газовой истории .
В этом плане Путин конечно мыслит немного более ширше, чем озлобленные и эмоциональные ура-патриоты, люто ненавидящие как Запад, так и Украину.
Все скоро встанет на свои места без российского газа европа не вырулит !
Российская Федерация Европе природный газ, а Европа Российской Федерации фантики, называющиеся евро. Потом эти евро разными способами вывезут в Европу. Всё! Трудовой народ Российской Федерации ничего не получает.
Превышение товарного экспорта России над ее товарным импортом с 1994 г. по 2014 г. $1,997 трлн., с 08.1999 г. по 2014 г. $1,891 трлн.
То есть, Российская Федерация другим странам даром отдала много ядерного топлива, нефти, газа, металлов, электроэнергии и других товаров.
А зачем тогда Миллер с трубами наперевес по Чёрному морю бегает? Зачем мутный Турецкий газопровод тянуть? Ведь есть запасы по прокачке газа через "Северный поток". Сейчас он загружен всего наполовину. По нему можно прокачивать порядка 55 млрд. кубов в год, а качают всего порядка 30 млрд. Может убрать ПОЛИТИКУ из газоснабжения Европы и включить туда ЭКОНОМИКУ? Ведь все свои косяки Миллер и его гоп-компания покрывают повышением тарифов на газ ВНУТРИ России, а буржуям ПОСТОЯННО снижают цены. Только за последний месяц снизили Турции на 10,25% и Венгрии тоже много чего наобещали.