В РБ запретили фотосъемку административных зданий
Белорусская милиция становится все ближе к своим коллегам из Северной Кореи: теперь угодить в участок можно всего лишь за одно фото. В МВД Беларуси принято некое таинственное внутреннее постановление, предписывающее задерживать всех граждан, которые фотографируют административные здания и ряд других объектов. К таковым, в частности, относится главный корпус национальной Академии наук: за попытку сделать его фото вчера, 26 февраля, корреспондента "Комсомольской правды в Беларуси" Дмитрия Ласько задержала милиция, передает пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов.
Как выяснилось, корреспондент "Комсомолки" пытался сделать снимок новой подсветки здания. Однако обычное, в общем-то, фото повлекло за собой неожиданные последствия.
- Охранник здания заявил, что фотографировать запрещено, и попросил показать документы, - рассказал Дмитрий Ласько. - Я показал ему паспорт, который он сразу отобрал и вызвал милицию. Она появилась на месте уже через несколько минут. Сотрудники милиции подтвердили запрет на фотосъемку, посадили меня в служебную машину и отвезли в отделение.
В Первомайском РУВД Минска Дмитрий продержали до самой полуночи. Милиционеры весьма внимательно изучали все снимки, обнаруженные на флеш-карте фотокамеры, интересовались профессиональной деятельностью журналиста и даже составили протокол опроса.
Уже на следующий день коллеги задержанного из "Комсомольской правды в Беларуси" дозвонились до заместителя начальника Первомайского РУВД Юрия Баранова. Тот сослался на некое загадочное постановление заместителя министра внутренних дел, начальника милиции общественной безопасности Николая Мельченко, которым запрещено фотографировать целый ряд объектов. "Там перечислены здания государственных органов разного рода. Вот сейчас его читаю, там указано, что нельзя фотографировать железнодорожные вокзалы, воздушные суда. Про театры ничего не сказано", - рассказал замначальника РУВД.
Интересно, что постановление, прямо запрещающее фотосъемку объектов, равно как и перечень того, что фотографировать нельзя, официально нигде не опубликованы. Таким образом любой, кто попытается сфотографироваться на память на фоне, например, вокзала либо летящего самолета, автоматически становится правонарушителем, даже не подозревая этого. Знаки о запрете фотосъемки на "секретных" объектах также никто не вывешивал и, похоже, не собирается. Впрочем, в данной ситуации такой знак достаточно установить всего один: на въезде в Беларусь.
Комментарии
Минский блогер написал о том, как милиция Ивья задержала туристов за фотографирование местного ЗАГСа и кинотеатра.
....
В момент, когда alkobugi, находясь на центральной площади города Ивье, фотографировала кинотеатр и библиотеку, к ней подошел милиционер.
— А что вы фотографируете? Документы есть? А откуда приехали? - Пригласил пройти в отделение,
...
Причиной нашего «задержания», судя по их разговорам, была некая ориентировка на подозрительных лиц, снимающих не то, что нужно. .
Во время ожидания меня начал пробирать смех — от абсурдности и фантасмагоричности как ситуации, так и вопросов уважаемых милиционеров.
-Зачем мы приехали в Ивье? Когда? Как? Кто посоветовал ехать именно в Ивье? Зачем мы вообще куда-то выбираемся, что смотрим и для чего? Зачем нам фото города и именно этих зданий? Где работаем? И прочее, типа «вот займутся вами компетентные органы».
.... нас попросили показать фотографии и удалить те, на которые попали: прокуратура, пожарная часть, исполком, библиотека и даже загс. Загс...
Как следует из комментария министерства, действия правоохранителей объясняются необходимостью «предотвращения возможных угроз различного характера: от провокаций до террористических актов».
Сегодня начальник управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич прокомментировал ситуацию для БЕЛТА: "Подобное требование направлено исключительно на обеспечение безопасности в стране и призвано повысить бдительность сотрудников органов внутренних дел в части предотвращения возможных угроз различного характера: от провокаций до террористических актов..
..необходимость такого указания вызвана участившимися случаями задержания граждан, снимавших административные здания с неблаговидными целями. В отдельных эпизодах съемка сопровождала откровенно хулиганские действия.
В МВД напомнили, что при возникновении подозрений на причастность гражданина к провокационной или другой угрожающей общественной безопасности деятельности сотрудники ОВД имеют право действовать в соответствии с законодательством вплоть до ...
У нас тоже самое - госзаводы стоят, народ либо сокращают в дворники и кондуктора, либо за свой счет. У работающих же - зарплаты 200-300 долларов на месяц. Но АГЛ также кричит, что социализм непобедим и надо только затянуть пояса. "Жить будем плохо, но недолго".
И Вы в Беларуси с национальным беларуским флагом попробуйте пройдите по Минску или по другому городу.. https://vkurier.by/?p=12367
http://eurobelarus.info/news/economy/2015/01/06/belaz-maz-mtz-samye-ubytochnye-predpriyatiya-belarusi.html
.. ср. мес. зарплата в декабре 2014 года составила 6,8 млн белорусских рублей. .. это 621 доллар США .
В январе 2015 года Нацбанк отказался от принудительного сбора, позволив девальвацию открытую — по январскому курсу средняя зарплата в стране упала до 445 долларов в месяц.
http://charter97.org/ru/news/2015/2/11/139130/
http://naviny.by/rubrics/opinion/2015/03/04/ic_articles_410_188375/
"Большинство предприятий работает на заёмных ресурсах. Обостряется проблема обслуживания кредитов. Оборотный капитал вымывается. Производители вынуждены брать новые кредиты для обслуживания старых. Банки нервничают, поставщики товаров и услуг для производителей-должников нервничают, налоговая нервничает. Вся система постепенно выходит из равновесия и скатывается вниз.
Быстро растет ком долгов и неплатежей. Сокращается рублевая и валютная выручка. Падают налоговые поступления в бюджет. Производители переводят производство на 2-3 дня работ...
Во всех оккупированных Гитлером странах коллаборционистами использовалась национальная символика, которая также продолжала использоваться как государственная и после освобождения от нацизма.
С одного форума : "Если какая-то мразь одела повязку цветов флага - это ещё не значит, что флаг опорочен на века.
Наша семья очень сильно пострадала в войну. Родители мои росли без отцов. Нам, детям, об этом говорили очень часто. Но с вами я не согласен. История этих цветов и "Пагони" - это века. А большая часть так называемого общества имеют крайне низкие познания в истории. Ориентироваться на колхозных бригадиров в этом вопросе - идиотизм. Пусть картошку выращивают. А флаг и герб - это к историкам."
http://nn.by/?c=ar&i=141936&lang=ru
09.01.2015 / 12:49 27
Желтое море БелАЗов: складские запасы в Жодино. Фото с вертолета
Складские запасы самосвалов БелАЗ на заводе в Жодино. Снимки сделаны с вертолета 7 января 2015 года. На заводской площадке белорусского автогиганта скопилось более сотни нереализованных машин.