Банк России: рубль недооценен примерно на 10%
Российский валютный рынок пришел в некоторое равновесие, но рубль сегодня недооценен “в пределах 10%”, полагает первый заместитель председателя Центрального банка России Дмитрий Тулин, отвечающий ныне в его руководстве за денежно-кредитную политику. В четверг появились сразу два обширных его интервью – агентствам “Интерфакс” и Reuters – первые после вступления в должность в конце января этого года. Напомним, Дмитрий Тулин уже дважды работал зампредом Банка России – в начале 90-ых годов и в середине “нулевых”. А проводимая в последние годы жесткая денежная политика дает Банку возможность ее смягчения даже в условиях высокой инфляции.
Текущий официальный курс российской валюты – почти 60 рублей за доллар. Если исходить из оценки ее “недооцененности” примерно в 10%, то при нынешних ценах на нефть – 61 доллар за баррель Brent – доллар должен был бы стоить 54-55 рублей, чуть больше.
При цене нефти в 60 долларов равновесный курс рубля составляет 57-57,5 рубля за доллар, полагает главный экономист по России инвестиционной компании “Ренессанс Капитал” Олег Кузьмин. Нынешняя цена нефти – немногим выше, поэтому и чуть более “крепкий” равновесный курс, обозначенный Дмитрием Тулиным, представляется нам вполне обоснованным”.
При нынешних уровнях курса рубля спрос на валюту со стороны как компаний, так и населения остается ограниченным, а спекулятивная составляющая курса в значительной мере “ушла”, когда рубль перестал активно падать, добавляет главный экономист финансовой компании “БКС”Владимир Тихомиров. “При нынешнем соотношении притока валюты в страну и ее оттока, в том числе в виде платежей по внешним долгам, равновесный курс, по нашим оценкам, - около 57 рублей за доллар”.
10%-ая или чуть меньшая “недооценненость” рубля по отношению к мировым валютам связана в основном с сохраняющейся возможностью усиления санкций против России, продолжает эксперт. “Эти риски по-прежнему закладываются рынком в курс рубля. Именно этот фактор не позволяет рублю укрепиться так, как он мог бы, исходя из текущих цен на нефть”.
Аналитики компании “Ренессанс Капитал” в своих оценках “равновесного” курса рубля исходят из того, что санкции пока сохраняются – при том, что российским компаниям предстоит выплатить в этом году примерно 80 млрд долларов в счет обслуживания накопленного внешнего долга. “Но с другой стороны, - поясняет Олег Кузьмин, - в декабре курс рубля слишком сильно отдалился от неких фундаментально обоснованных для него уровней, и потребуется некоторое время, чтобы рынок успокоился”.
В интервью агентству “Интерфакс” Дмитрий Тулин напомнил, в частности, о том, что прирост денежной массы в стране остается в России минимальным. Из этого следует, что сама по себе денежная политика ЦБ весьма жесткая, а инфляция ускоряется по другим причинам. Прежде всего - вследствие удорожания импорта и иных факторов, Центробанку неподвластных.
В феврале темпы годовой инфляция в России повысились до 16,7%, при этом базовая ставка Центрального банка (на которую ориентировано большинство других процентных ставок в экономике, будь то вклады в банках или кредиты)– 15% годовых.
“Почему-то люди думают, что ключевая ставка должна быть обязательно выше текущих темпов инфляции”, - заявил Дмитрий Тулин.
Подобное заявление от человека, отвечающего в Центральном банке страны за денежно-кредитную политику, видимо, будет воспринято рынками как сигнал к тому, что ставка ЦБ явно может быть снижена вновь (в конце января ЦБ снизил ставку с 17% до 15% годовых) уже в ближайшее время. Хотя рост потребительских цен пока продолжает ускоряться, и его пик, пусть и ожидается относительно скоро, но еще не достигнут. Очередное заседание Банка России по процентным ставкам запланировано на 13 марта.
Темпы прироста денежной массы в России еще в конце прошлого года снизились до минимальных за последние семь лет уровней , и инфляцию разгоняют факторы немонетарные, соглашается Владимир Тихомиров. “А в таких условиях даже новое снижение ставок вряд ли как-то отразится на ценах”.
Проводимая регулятором денежная политика настолько жесткая, что он может снизить нынешние ставки, даже значительно, без какого-либо ускорения инфляции в стране, соглашается Олег Кузьмин. “На сегодня мы полагаем, что ключевая ставка ЦБ уже в марте или апреле может быть снижена, как минимум, на один процентный пункт, а к концу года – уже до 10%”.
Центральный банк России прогнозирует, что пик влияния роста импортных цен (из-за ограничения импорта и девальвации рубля) на текущую инфляцию придется на второй квартал, заявил Дмитрий Тулин, но к концу года этот эффект должен себя исчерпать. К декабрю Банк России ожидает замедления темпов роста потребительских цен в стране до 12%. Напомним, сегодня они близки уже к 17% - после 11,4% в декабре и 15% - в январе.
Однако месячные темпы инфляции замедлились теперь почти вдвое – с 3,9% в январе до 2,2% - в феврале, сообщил в четверг Росстат. Это всего лишь совпало с ожиданиями рынка, говорит Владимир Тихомиров, который ожидает пика инфляции в июне на уровнях выше 18%, после чего она замедлится, по его прогнозам, до 14,6% к концу года.
Олег Кузьмин, со своей стороны, предполагает, что темпы роста цен замедлятся в декабре уже до 11,5%, то есть фактически вернутся ровно на год назад. “Нынешний переход на качественно новый уровень цен – скоротечный процесс, он завершится еще в первом полугодии, - продолжает Кузьмин, - тогда как дальнейший рост цен будет уже ограничиваться, помимо прочих факторов, ослаблением потребительского спроса”.
Однако динамика инфляции в России в 2015 году будет зависеть и от целого ряда экономических факторов, действие которых предсказать невозможно, добавляет Владимир Тихомиров. Для начала, никто не знает, когда именно произойдет перелом нынешнего инфляционного тренда – весной, летом или еще позднее? Кроме того, цены на нефть или грядущий урожай.
“Мои расчеты строятся на том, что цены на нефть останутся более или менее стабильными, средняя за год - 60 долларов за баррель, - поясняет Тихомиров. – А урожай в этом году хотя и может оказаться меньшим, чем в прошлом, но несущественно. А значит и дополнительного роста цен на продовольствие ожидать не стоит. Хотя, кто знает…”
Комментарии
(В феврале глава госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин заявил, что она «в 2014 году продала на валютном рынке страны около $93 млрд», что стало ее вкладом «в стабилизацию валютной системы страны».)
Российские валютные "закрома" - пусты "как барабан"..
Скоро этой валюты не будет хватать даже для поддержания российского экспорта/импорта.. (с)
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.
А.Пушкин.
то инфляция будет ноль.....
рост цен за год 80-100 проц.....