Выбираем проигрыватель виниловых пластинок
Словосочетание «виниловый ренессанс» уже давно набило всем оскомину. В первый раз оно вошло в обиход еще в конце 90-х годов прошлого века, однако тогда оно было не более чем маркетинговой ловушкой, поскольку никакого роста продаж новых пластинок не было и в помине. А вот сегодня такой ренессанс уже можно смело считать состоявшимся. На протяжении последних лет продажи виниловых дисков уверенно растут, в прошлом 2014 году прирост этого показателя составил не менее 25% по сравнению с 2013 годом. Практически все сохранившиеся заводы не выключают свои прессы семь дней в неделю, а некоторые вышли, по заверениям собственников, на уровень производства конца 1970-х годов. При этом они все равно не справляются с потоком заказов и подумывают о расширении производства. Чешская компания GZ Media и немецкий завод Pallas уже купили и запустили новейшие прессы. На фоне этого также предсказуемо растут продажи аппаратуры и аксессуаров для воспроизведения винила, как и их ассортимент. Так, например, австро-чешская компания Pro-Ject продала в 2014 году 250 тысяч проигрывателей!
Наш цикл статей предназначен для тех, кто только планирует приобщиться к прослушиванию винила. В отличие от цифровых источников звука, где пользователь получает законченный продукт, обычно не требующий усилий для успешного запуска и эксплуатации, в мире аналога все несколько сложнее. И без понимания основных правил, соблюдение которых необходимо для извлечения потенциала из вашего проигрывателя, получить полное удовольствие от прослушивания пластинок не получится. Более того, сам проигрыватель состоит из нескольких элементов, каждый из которых может оказать решающее влияние на качество звучания системы – головка, стол, тонарм (не забудем и про фонокорректор).
Итак, начинаем мы наш цикл с нескольких простых рекомендаций по тому, какой проигрыватель лучше выбрать. Прежде чем принимать решение о покупке той или иной вертушки, нужно не только посчитать деньги в кармане, но, что даже более важно, ответить на главный вопрос – чем для вас будет являться проигрыватель. Будет ли он основным источником сигнала в музыкальной системе или же просто будет присутствовать в ней «для ассортимента»? Готовы ли вы тратить существенные средства на покупку пластинок? Ведь основные затраты при переходе на аналог лежат вовсе не в области аппаратуры. Если вам не досталась в наследство обширная коллекция пластинок, то нужно быть готовым к существенным расходам на пополнение фонотеки. Даже если не говорить о «первопрессах» и раритетных изданиях, цены на которые достигают сотен и тысяч долларов, то новые пластинки сегодня стоят от 20 до 50 долларов, в зависимости от лейбла и формата издания. Есть, конечно, вариант покупки недорого б.у. винила в сети, однако с учетом доставки стоимость все равно получается солидной. При этом для успешной «ловли» пластинок на eBay необходимо обладать определенным опытом и знаниями, иначе есть риск на первых порах получить в коллекцию кучу трещащего неликвида.
Наши рекомендации мы разобьем на несколько частей, в зависимости от профиля потенциального покупателя.
Сценарий 1. Пластинок нет, опыта нет, но попробовать хочется – слышал у друзей, понравилось.
В такой ситуации выбор сделать достаточно просто, поскольку нет никакого смысла вкладывать большие средства в проигрыватель «на попробовать» - если, конечно, средства не безграничны. Таким покупателям мы бы советовали обратить свое внимание на модели начального уровня от Pro-Ject, Rega или Thorens.

Можно также посмотреть в сторону профессиональных вертушек от Audio-Technica, Vestax, Numark. Они просты в настройке и эксплуатации и обладают достаточным качеством для того, чтобы дать почувствовать вкус к аналоговому звучанию. В отличие от цифровых источников, даже самая простая (но качественная!) вертушка способна показать те преимущества винила, за которые его так ценят – слитность, естественность звучания, отсутствие утомляемости после долгого прослушивания.

Сценарий 2. Раньше слушал винил, потом бросил, теперь хочу вернуться
Здесь все проще. Если у человека есть опыт общения с проигрывателями и грампластинками, то он способен сам сделать сознательный выбор. Как вариант, есть смысл приобрести винтажный проигрыватель из эпохи 1970-80-х годов, особенно из тех моделей, о которых в то время можно было только мечтать. Сейчас на рынке подержанных проигрывателей можно приобрести отлично сохранившиеся Thorens 125, Linn LP12, Micro Seiki BL-91 и многие другие. При этом экономия получится очень существенной, особенно при сравнении с текущими моделями того же уровня.

Если же есть желание приобретать только новую аппаратуру, то выбор сейчас велик, как никогда. Для тех, кто не любит возиться с настройками, прекрасно подходят дорогие модели Rega, например, RP8. Для продвинутых пользователей можно рекомендовать что-то более сложное в настройке и установке, например, Michell Engineering Orbe или Avid Volvere SP.

Сценарий 3. Всю жизнь слушал цифру и считаю ее лучше, но хочу сравнить с винилом в своей системе и проверить
Это самая сложная ситуация. Если закоренелый аудиофил привык к цифровому звучанию, как с точки зрения его качества, так и удобства пользования фонотекой, и хочет лишний раз убедить себя в правильности своего выбора, то он это сделает легко и непринужденно. Зачем утруждать себя правильной установкой вертушки, настройкой головки, тонарма, подбором фонокорректора, и т.д., когда цели получить удовольствия от прослушивания не стоит? Если же у него действительно есть стремление к открытию нового для себя способа слушать музыку, то нужно быть готовым к тому, что придется потратить не только деньги, но и время на то, чтобы правильно организовать работу аналогового источника в системе. В такой ситуации, помимо приобретения самого проигрывателя, нужно пригласить хорошего специалиста по настройке, способного оптимально установить и настроить проигрыватель. Для данной категории слушателей можно смело рекомендовать проигрыватели Bauer DPS 3 или Brinkmann Bardo.

В следующий раз подробнее поговорим о выборе головки звукоснимателя.
Комментарии
Второй косяк - коэффициент демпфирования. По сути это контроль работы динамиков. Если он меньше 50, то такие вещи, как шум дождя, струение воды или царапанье иголки по винилу, превращаются в шипение. Это то же практически нигде не нормируется.
Hi-Fi дорого? - Дороги "золотые унитазы"! А электроника за последние 30 лет подешевела во много раз. Особенно, если её собирать самому.
Начиная с колонок.
Но профилактику провожу.
Сказать почему ? Рассказываю , как человек 30 лет коллекционирующий музыку .
Самый прикол в том , что современный винил - это развод . Раньше когда писали винил , то группа в студии писала Аналоговый звук . А он теплее и мягче звучит именно на виниле . Сегодня , все поголовно пишут цифру . Это дешевле у функций понятное дело больше . Так вот (самая изюминка развода ) - этот цифровой звук скидывают на винил )))) . Спрашивается , откуда там будет виниловое звучание ?? Если ещё проще , то современный CD переписывают на винил . Пока группа не запишит в студии аналоговый звук , никакого толка от ваших покупок не будет .
Хорошую аппаратуру и винил, можно было купить в комке у планетария, но цены там были просто астрономические.
Но почему умалчивают про магнитную запись? У меня неплохие вертушка, усилитель "0" класса (полный) и сохранился магнитофон-приставка. В 80-90-е годы пластинки переписывали на магнитную ленту. По мере использования винила пыль делает свое дело!
Прослушал магнитную кассету -- по сравнению с цифрой разница ощущается немедленно и в лучшую сторону. Бархатность и мягкость звучания и пр. Между прочим, всякие там усилители довольно высокого класса нередко "выдают" именно электронную музыку, вы понимаете, о чем я.
Но в современной нашей жизни нет времени на подобные шалости. Сейчас все, как мне видится. построено на ознакомительном алгоритме: получении информации
Т. н. живой звук отсутствует на концертных площадках и залах почти полностью! Даже при исполнении классики можно видеть, что сцена оборудована микрофонами, т. е. звук "преломляется" через электронику, динамики и пр. Меня это раздражает по той причине, что, как я уже писал, наше поколение помнит живой звук с гранпластинок, магнитных лент, залов и пр. Между прочим, именно при т. н. живом звуке проявляются качественные параметры электронной аппаратуры, винила и пр. Например, то, что на проигрывателе 3-го класса прослушивается как вполне приемлемое, на вертушках 0 и 1-го классов просто раздражает -- вся бяка как изготовления, так и эксплуатации проявляются немедленно.
Читал когдато про известные студии, как писали на магнитную ленту так и продолжают писать. Хотя может быть всякое...
И у одной студии может быть и так и эдак
Микрофон вроде вещь аналогавая, должен быть гдето преобразователь....
Вот и спрашиваю: неужели сейчас микрофон выдает сразу цифру?
И куда с микрофона пишется запись? Не ужели сразу в файл?
микрофон к звуковой карте напрямую цепляется естественно!=)
Наверное так в домашне-школьной студии и есть. Наскребли денег на навороченный комп и крутую звуковуху и пошли миллионы грести.
Но вот не думаю что сони-рекордз и аббей-роуд тоже так поступают.
Думаю там все пр взрослому, царство аналога. А цыфра где то там на выходе, в конце цепочки.
Возможно я ошибаюсь,
я интересовался как выглядит цифровая запись и там всё сводится к "вырисовыванию" кривых аналогового сигнала спомощью цифры! чем тщательней тем "тяжелее" запись. а сейчас размеры файлов ненапрягают как то с терабайтными дисками и массивами!
Сохранил при всех перепитиях много ТЕХ, старых (и для патефона) пластинок!
Даже ЕСТЬ коробочка с теми ИГЛАМИ!
Я еще в 96 году купил аудиокомплект NAD 5.1
В советское время можно было купить хороший вертак в комке у планетария, но цена........:((((((
лет пятьдесят назад кто то ещё был обладателем неплохих коллекций блинчиков на 78 оборотов! и где они сейчас? и кому они нужны?
Но кроме отъявленных аудиофилов и ностальгирующих фанатиков старины, это никому не интересно. Я сам через всё это прошёл и возвращаться к проигрывателям и магнитофонам не собираюсь.:)
Или вот еще: шел шел человек... споткнулся и упал, головой об асфальт...
Объявили что изза плохой погоды посадки в павлодаре не будет.
Через сколькото времени проснулся от тишины не бывалой для данного самолета.
Глянул в илюминатор - винты не крутятся. И летим както слишком низко.
Салон дрыхнет. Стюардеса сидит скучает.
Через какоето время двигатели включились и самолет набрал высоту.
Затем история повторилась еще пару раз.
Сели нормально.
Что такое было - до сих пор не знаю.
Придумал себе версию что топливо экономят. Так с ней и живу...
да ну её эту соню.....
ноутбук самсунг пять лет верой правдой пашет! клава половина неработает (дополнительную подключил)! киношки больше 4 гигов нетянет! грееется как утюг! и РАБОТАЕТ!!!
Приснилось мне когда в ноосибирск летел и сидел у аварийного выхода.
Самолет на пяти тысячах аккурат над облаками летит, которые выглядят как снежное поле. И типа снится мне что я аварийку открываю и на лыжах по облачному сеегу почесал...
Пропутинцы существуют только в головах у антипутинцев.
Остальные просто живут и все.
Меня как и всех, бесят антипутинцы своей упертостью, узколобостью и зацикленностью.
Меня вообще все зацикленные бесят...
Я знаю минимум двух фанатов от пате...
Кто подскажет?
Нет лишних денег, когда пришлют не то, уже было так.
Кстати, тут на днях у нас из какой-то квартиры дворник вынесла огромную коробку с пластинками и спрятала в подвале. Думаю, можно что-то там выкупить.
Интересно, сейчас диски дорогие? Кто знает?
Походил по инету, посммотрел. Есть старые диски за сто тысяч! Обалдеть!
TDK D90 normal; Maxell LN90 normal; Denon DX1-90 normal; SKC LX90 normal; JVC F1-90 normal; BASF LH exrra1 - 90; AGFA Fe1 HD 90. Есть ещё несколько наших, но они почему-то начинают рваться при перемотке (в местах крепления к роликам). Во всех кассетах лента толщиной 120 микрон. Судя по всему, это всё Тип1.
Единственная отрада, что импортные изготовлены в Германии, Японии и Южной Корее, а не в Китае! :-)
Кстати, у меня есть знакомый, у которого очень хорошие контакты в Японии. Правда, что и по каким ценам он может обеспечить, не знаю.
Просто с вертушкой не очень побегаешь, и в машину не поставишь, да и на работе если вертушку слушать начальство не одобрит, даже если через наушники.
Короче я о том что удобство перемололо и вертушки и кассетники и компактдиски...
для меня увлечение винилом сродни коллекционированию древних автомобилей! собрал! поставил под хорошее освещение и радуйся! но ездить нельзя....