Vox: почему американская демократия обречена
Настанет день, и политический порядок США, их конституционная демократия, разрушится, а на ее место придет какая-то другая система. Такой прогноз дал исполнительный редактор информационного портала Vox.com Мэттью Иглесиас.
Как и когда произойдет коллапс – через 5 или 30 лет, мирным путем или нет – и приведет ли он к лучшей политической системе, никто не знает. Вот основные признаки того, что американская конституционная демократия – согласно Иглесиасу – не в порядке.
В парламентских системах невозможен длительный застой, тупиковые ситуации разрешаются. Премьер-министр без достаточной поддержки в парламенте меняется после проведения выборов, и все продолжают работать. В президентских системах, как в США, законодательная и исполнительная ветви власти могут застопориться надолго, как это было во время последних шатдаунов правительства. В других странах подобное не раз приводило к государственным переворотам и путчам.
Американская политика сегодня очень сильно поляризована, но проблема даже не в этом: на самом деле в последние 60-70 лет поляризация была на минимуме и теперь лишь возвращается на прежний уровень. Однако во времена «Позолоченного века» (1870-1890-е), когда партии не соглашались по вопросам, например, занятости, они могли прийти к компромиссу по формуле среднего арифметического; сейчас же они спорят за свои принципы, а значит, компромиссы находить труднее.
Бесконечные дебаты и многословные речи в Сенате, мешающие принятию законов, стали чуть ли не главным видом деятельности законодателей. И теперь обструкция не только мешает узаконить многие противоречивые предложения президента, но и драматически изменила сам процесс управления в принципе: задержки затягивают принятие каждого решения на многие и многие недели.
Дошло до того, что вопрос о потолке госдолга также превратился в политический механизм. Все это приводит к тому, что американцы теряют веру в собственный конгресс. В 2013 году в результате опроса выяснилось, что конгресс нравится людям в США меньше, чем тараканы, дорожные пробки, колоноскопия или группа Nickelback.
Политикой управляют активисты, которые требуют определенных результатов в обмен на поддержку политической фигуры. Система построена так, что президенту нужно сделать все возможное, чтобы представить результаты своим сторонникам, а оппоненты последних в конгрессе предпринимают все, чтобы помешать им; противостояние исполнительной и законодательной власти делает результат президентских выборов «нулевым».
Реальность сегодня, пишет Иглесиас, такова: несмотря на то, что конституционную систему в США можно назвать долгожителем, она редко функционирует в соответствии с современными стандартами демократии. Нынешняя «идеологическая политика» лишена многих грехов прошлого и кажется привлекательной, но в последние 25 лет ее постоянно разбивает паралич: то шатдауны, то импичмент, то кризис потолка госдолга. Избиратели, наблюдая все это, теряют веру в американские институты, однако вместо того, чтобы привести к изменениям, недовольство избирателей только усугубляет ощущение перманентного кризиса.
«Если нам кажется, что мы раскачиваемся от одного кризиса к другому, то это потому, что мы действительно качаемся от одного кризиса к другому. Может, не через год и не через пять, но через 20-30 лет мы точно сумеем справляться с ними, не совершая больших ошибок? <…> Лучшее, на что мы можем надеяться, это что, когда кризис все-таки настанет, американцы смогут заменить свою систему на что-то лучшее», - считает журналист.
Комментарии
Где теперь СССР?
Вот там же, на свалке истории, будут вскоре и нынешние предрекатели гибели Америки.
Однако... - всему свой время.
И Америке уже пора на свалку
«Jedem das Seine»
Отсюда и масса проблем.
Смотрим по науке диалектические определения
Демократия - "иллюзия причастности"
Иллюзия - "мысль не обеспеченная базисом реализации"
Бюрократия - "самоорганизующийся хаос"
Хаос - "отсутствие объединяющих начал"
Ну вот у нас и есть бюрократическая демократия.
А что нужно. Читаем определение анархии
Анархия - "открытое самоуправление, лишённое запретов"
Справедливость – равенство власти и ответственности
Собственно, вот это самоуправление изначально и было властью советов и его открытость была залогом защиты от паразитов.
Суть хитрости демократии в том, что она правит не людьми, а состоянием социума паразитируя на человеческой безответственности и по этому она всегда без альтернативна, невиновна, у власти и у неё всегда есть на кого взвалить последствия своего паразитизма.
Скорее тут будет - фантазия, утопия.
Иллюзия - имеет некоторую опору,
хотя бы - на номинальное существование.
Фантазия это ваше строительство вашего будущего, можете и не строить, получите иллюзию
утопия - это то что можно и нужно но лень делать ибо развиваться не хочется, а придумать отмазки о том какая это гадость проще вот тут и возникает иллюзия, хотя способов много.
Иллюзия не даёт опоры, образно это такая же опора как если бы вы отключиил мешающие вам датчики пожара в вашей квартире потму что они орут о пожаре мешая вам не важно что делать только не пожар видеть.
Иллюзии - Ричард Бах
http://loveread.ws/read_book.php?id=7472&p=1
Но Мы не просто управляем - мы это и создаём.
P.S. Американские выборы с помощью выборщиков... Скажи кому, ведь не поверят!
а есть у них ИУДОхристианская ОКУПАЦИЯ! и являются они одним огромным каганатом, судьба у которого, несмотря на то что работу над ошибками они провели огромную, такая же как и у ВСЕХ средневековых каганатов начиная с хазарского.
которые рабов считали "говорящими орудиями".
Сейчас практически физических нет рабов
- остались экономические кредитные рабы,
но богатая нелюдь осталась!
разве можно своему народу
врать и скрывать правду
что творится на украине..
ложь..и грязь..обман
и это свободные СМИ Америки..
подзор им