Беларусь вводит "железный занавес" импортному ширпотребу
Чиновники Белоруссии решили, сколько и какой бытовой техники понадобится белорусам для собственных нужд на период 2-5 лет, чтобы можно было ввезти эти товары беспошлинно. Перечень товаров 3 марта размещён на сайте Государственного таможенного комитета Белоруссии.
По мнению властей постсоветской республики, срок службы бытовой техники, сантехнического оборудования составляет, как правило, не менее 5 лет, а шин - не менее 2 лет. Исходя из этого, с 10 марта 2015 года изменены подходы к отнесению перемещаемых физическими лицами товаров к товарам для личного пользования.
В течение трех календарных лет физлицам разрешено ввозить по 1 единице следующих категорий товаров: плиты газовые (либо электрические) кухонные, варочные панели, вытяжки бытовые, кухонные комбайны, печи микроволновые, духовые шкафы, ванны, душевые кабины, раковины для стока воды, раковины для умывания, биде, унитазы, бачки сливные, холодильники-морозильники бытовые, холодильники бытовые, морозильники бытовые, машины посудомоечные, машины стиральные бытовые, кофемашины бытовые, машины швейные бытовые, водонагреватели бытовые, компьютерные мониторы цветного изображения с жидкокристаллическим экраном, ноутбуки (нетбуки), планшетные ПК, копировально-множительная техника, аппаратура приемная для телевизионной связи, кондиционеры, косилки для газонов (триммеры), пылесосы, сварочные аппараты бытовые, электрогенераторы бытовые, оборудование для мойки автомобилей бытовое, детские коляски (каждого вида в зависимости от возраста ребенка), лодочные моторы, гражданское гладкоствольное или нарезное оружие и его части.
Кроме того, сказано в разъяснениях ГТК для физлиц, разрешено ввозить «в течение двух календарных лет до 4 единиц (до 2 или 3 (при наличии коляски) единиц в отношении мотоциклов, мопедов, мотороллеров) летних пневматических шин (либо колес с летними шинами, в том числе бывших в употреблении) либо до 4 единиц (до 2 или 3 (при наличии коляски) зимних пневматических шин (либо колес с зимними шинами, в том числе бывших в употреблении) к каждому транспортному средству для личного пользования, находящемуся в собственности физического лица, перемещающего такие товары, при условии документального подтверждения должностному лицу таможни права собственности на транспортное средство для личного пользования, до 4 дисков к транспортным средствам для личного пользования, за исключением ввезенных с уплатой совокупного таможенного платежа».
Исчисление 3 и 2 календарных лет будет производиться с 31 марта 2014 года. Белорусские бюрократы не пояснили, как данные меры согласуются с их рапортами об успехах в построении «рыночного социализма» - ведь микроволновки, морозильники, мотоциклы, шины (в том числе бывшие в употреблении) и другие товары производятся в Белоруссии и, следовательно, по соотношению цена/качество должны быть более привлекательны для белорусов, чем товары в магазинах Польши и Литвы.
Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2013 года Александр Лукашенко грозился ввести налог на обывателей, вывозящих валюту из постсоветской республики. Вскоре сам Лукашенко признался, что «брякнул себе во вред», однако подтвердил своё намерение ввести такой «налог» и призвал белорусов «потерпеть», высказав при этом здравую мысль: «Но, самое главное, в принципе самое главное: надо производить у себя такую продукцию, чтобы наше население не бежало за пределы страны!».
Комментарии
Интересно, а какие заводы в РБ производят собственные магнетроны для микроволновок, микроэлектронику, металл, сырье пластмасс и пр. 100 % локализация бытовухи нормальной и для РФ не простая, не говорю про РБ.. У нас до сих пор не могут элементарно нормально пластмассу лить, внешний дизайн разрабатывать, всё из Китая.
В Китае наплевали на социальную защиту рабочего и экологию, платят копейки детям, работающим по 12 часов.
Какая может быть конкуренция?
Если Лука прикроет доступ к валюте - тогда белорусам похрен и китай с польшей.. Кому нужна обесценивающиеся непрерывно белорусские зайчики..
Надо полностью прекратить хождение иностранной валюты в Беларуси.
К этому , все равно, придут и Беларусь и Россия.
Вот для паразитической США это вред.
Прикрыть доступ к фантикам нужно было давно.
Не говоря про загубленную экологию Китая.
http://maxpark.com/community/4109/content/3118232?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter
Все равно будешь платить за импортные товары по курсу в своей валюте.
А за рубеж отдыхать не поедешь ? У белорусов даже моря своего нет..
И что, фантиками рассчитываться будешь белорусскими ? Кому они там нужны , равно как и обесценивающийся резко рубль российский..
Бред сивой кобылы..
Создать собственные стабильные ,внутри своей страны ,платежные средства - основная задача любого государства.
Тогда будет и дешевы импорт, и не дорогой отдых.
На счету в банке - сколько угодно...
Кредиты только в РФ брать.. Ну или в МВФ со всеми вытекающими.. Вначале загнобить остаток экономики а потом в МВФ за кабалой..
Хотите жить как на Западе ? Так на Западе и живут.
В Беларуси налажена переработка нефти. У Беларусов имеется огромный российский рынок сбыта.
Беларусь реально транзитное государство. Одно их первых мест по добыче и переработке калийных солей.
Только перечисленного достаточно для успешного развития государства.
Калийными солями 20 миллионов белорусов не накормите и это практически единственный источник доходов валютный. Транзит - это мелочь. Тем паче, какой Лука надежный транзитер мы видели, когда конфисковывал аппаратуру из Калининграда, сука, в отместку на законный запрет ввоза перепакованных продуктов.. С таким "багажом" об абсолютном суверенитете страны и самодостаточности можно забыть. Скажу более. РБ, Украина и Казахстан жизнеспособны только в едином государстве в составе РФ. Всё остальное - блеф.
И продовольственную безопасность они справедливо ставят выше военной.. Ну или одинаково..
Международная кооперация с Россией и другими странами (Китай) и есть основа существования РБ.
Ни о каком давальческом сырье не может быть и речи.
Нефть дается вам нахаляву, а расплачиваетесь вы бензином за неё. Плюс к тому же часть её вам дарят для ваших внутренних нужд, а вы крысятничаете и перепродаёте в ЕС.. За что Луку как пацана неоднократно отчитывали в Кремле.
Так что не надо нагло трепать языком, как кобель хвостом..
И нефть и газ посталяется по фиксированным ценам. А за перепродажу ее в ЕС России возращается Беларусью таможенная пошлина. Бензин постовляется в Россию тоже по фиксированным ценам.
Не разбираешься в вопросе, дилетант. И метешь языком, как помелом.
Цена на газ тоже фиксируется в зависимости от цены на нефть.
То что эти цены определяются по согласованным формулам и говорит о том ,что ценообразование не зависит от Путина или Лукашенко, а определяется на переговорах. И там же фиксируется.
______________
Фигня. Бедность беларуса сразу видна, когда он выезжает в Польшу, Чехию, а тем более в Германию или Великобританию. Его месячной зарплаты в РБ, переведенной в евро - хватает прожить только 3-4 дня в ЕС, даже не на неделю.
ЕСовцы же, приезжая в Беларусь - поражаются дорогим продуктам и низким зарплатам в РБ.
Уровенб жизни в Беларуси раз в 5 как минимум ниже среднеевропейского.
"По данным Нюрнбергского института рыночных исследований ...
Беларусь из 42 охваченных исследованием европейских стран занимает 36-е место, а средняя покупательная способность белорусского жителя составляет 2 657 евро в год.
Украина заняла 41 место в этом списке, завершает список Молдова.
... . Средняя покупательная способность европейца составила 12 774 евро.
http://mojazarplata.com.ua/ru/main/rss-yandex-ua/pokupatelqnaja-sposobnostq-ukraincev-nizhe-chem-u-belorusov
"Беларусь – плохой помощник для восточного соседа. Беларусь сама закупает за рубежом овощи и фрукты – вплоть до картофеля (50% потребления) и яблок – чаще всего в магазинах на прилавках лежат польские и голландские. В январе-феврале удельный вес продаж импортных овощей значительно вырос и составил 21,9%. В марте-апреле объемы импорта продолжали увеличиваться.
Еще не так давно импорт занимал в общей массе овощей только 10% и был представлен в основном арбузами, дынями, перцем, баклажанами и томатами. Однако в прошлом году эта цифра приблизилась к 50%. Беларусь импортирует огурцы, капусту, лук, чеснок, морковь и зелень. Даже традиционный картофель в прошлом году закупали в 16 странах мира. В 2014 году заметно выросли поставки на белорусский рынок томатов из Турции и Испании, яблок, капусты и шампиньонов из Польши, груш из Бельгии. Рост импорта овощей отмечен по всем позициям..."
http://bdg.by/news/economics/30234.html
Производимые продукты ( в том числе и мясные) Беларусь поставляет в Россию по согласованным ценам, имея на это полное право. А необходимые для собственного рынка продукты покупает в ЕС. ( в том числе и картофель).
Идеально было бы , конечно, если бы Беларусь подорвала в страны ТС 100% выращенного картофеля. Покупая у поляков и литовцев картофель по низким ценам Беларусь получает дополнительный доход на собственном рынке. При это не происходит ценового демпингования на общем рынке Таможенного Союза.
Правильная и выверенная экономическая политика Лукашенко, приводит вас оппов в ярость.
То вы плачете о том, что Беларусь вводит "железный занавес" импортному ширпотребу.
То не хотите покупать импортные продукты.
Богатство беларуса сразу видно, когда он живет на собственной земле.
Посмотрите на домовладения беларусов. У каждого от 12 до 30 соток земли в собственности. При минимальной плате за собственность. ( О дачах я уже и не говорю) Многие в Европе об этом могут только мечтать.
Низкие зарплаты и высокие цены - это к Восточной Европе. Часто там вообще никакой зарплаты не получают. Без работы сидят.
Оценки уровня жизни Нюрнбергского института рыночных исследований могут вызвать только улыбку.
Закажите мне исследование, и завтра Беларусь окажется впереди всех.
Если проводить сравнение средней покупательской способности в белорусских рублях, то европейцы окажутся вообще нищими. У них на всю страну вообще ни одного бел.рубля не найдется.
Мой знакомый мент-лукашист даже на днях при встрече уже обматерил АГЛ: " Была зарплата летом в 7 млн. (600 баксов) , а сегодня - выдали всего 3,5 млн. (чуть более 230 баксов)".
_____________________________-
У пропагандонов вообще совесть потеряна лгать так?
если у вас, 10-20% толстосумов , генералов-полканов , торгашей и чинуш РБ, живущих в коттеджных "царских селах" в особняках за сотни тыс. баксов действительно по 12 до 30 соток земли в собственности - не над это распространять на прочие 80%
И правильно сделали, если у него только баксы в глазах.
Земли в Беларуси по самые немогу. Просто на ней работать надо. Чего ты давно не умеешь делать.
Обращайся в личку. Продам тебе за 1000 баксов 60 соток в Копыльском районе вместе с домом и печкой. Начинай новую жизнь.
Беларуских коммерсов конечно это разорит, зато российских , ввозящих этот импорт из Москвы в РБ - подымет.
Напрасный труд-нет, их не вразумишь, -
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация - для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глаза вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
Ф.И. Тютчев, май 1867 года
У них до сих пор бытует мнение, что импортное всегда лучше.
На самом деле - это далеко не так.
Зачем вааще, в таком случае, Гражданам РБ бытовая техника, одежда и проч...?
Пусть купляют белорусское -- всё равно выбрасывать.
Нет слов про крепчающий идиотизм правления.
Единичные товары хорошего качества -- остальное низкопробный ширпотреб.
Ежели заказчик думает только о том, как заработать денег -- тут и товар будет говно откровенное, но если требования высокие, то и товар будет высшего качества.
Запомни, есть -- китай для недоразвитых стран (куда, к сожалению и РБ входит, по прихоти тнпеши) и для высокоразвитых.
Как думаешь, где? 90% "Айфонов" выпускают.