Большая часть россиян не готовы соблюдать пост

Две трети россиян не планируют соблюдать Великий пост. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Игнорировать ограничения во время Великого поста намерены респонденты до 34 лет (67-71%) и атеисты (87%). Соблюдать пост только в последнюю неделю собираются 6% россиян (по данным экспертов, в течение последних десяти лет это удавалось в среднем 4% опрошенных). Как правило, это пожилые (8%) и обеспеченные (14%) респонденты.

Частично соблюдать пост в этом году планирует каждый пятый россиянин (22%), однако прежде доля действительно «частично» постящихся составляла максимум 15% (2002 год).Полностью соблюдать пост собираются всего 4%, прежде всего пожилые россияне (6%) и православные (4%).Отметим, что не все россияне знают правила Великого поста. Относительно неплохо люди информированы о правилах питания в Великий пост - 61%.Куда меньше осведомлены наши соотечественники об ограничениях в поведении (не ругаться матом, не делать зла, не обманывать) - 23%.

И лишь малое число граждан помнят, что в Великий пост надо воздерживаться от алкоголя (8%), секса (4%), увеселительных мероприятий (4%).



Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6-7 февраля 2010 года. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Великий пост - самый продолжительный и строгий в году. Он длится 49 дней и готовит верующих к самому большому христианскому празднику - Пасхе. На втором плане остаются житейские заботы, а на главное место выходит духовная жизнь, ведь главный смысл поста - духовное очищение человека. Великий пост напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям праздника праздников - Светлова Христова Воскресения.

В эти дни верующие читают покаянные молитвы, посещают богослужения в храмах, отказываются от вредных привычек и увеселений, а также воздерживаются от белковой пищи - мяса, яиц и молочных продуктов, а постное масло можно употреблять только по субботам и воскресеньям. Рыба разрешается лишь дважды - в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Первая и последняя - Страстная - недели Великого поста считаются самыми строгими.