От боевого лазера США спасет только расстояние

Испытание Соединенными Штатами лазерного оружия прокомментировал для «Голоса России» эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин

- Как, на Ваш взгляд, Россия должна реагировать на эти испытания лазерного оружия?

- Реагировать? Конечно, у нас традиция - устроить истерику. Но, вообще-то, надо что-то свое разрабатывать. Лазерное оружие пока находится в стадии испытаний. Но если оно действительно начнет существовать, то это будет эпохальным событием, это будет очередная революция в военном деле. Потому что это оружие распространяется мгновенно, и его разрушительная сила может быть очень высока, а какова защита от него - не очень понятно.

- Против каких объектов возможно применение лазерного оружия?

- Подразумевается, что в первую очередь оно будет применяться против баллистических ракет. Оно может прожечь корпус, особенно когда ракета находится на разгонном участке, еще работают двигатели, топливо на борту находится в большом количестве, и при этом ракета еще большая достаточно, не отделились ступени, и в нее попасть проще. Вот на этом участке поразить ее лазером было бы очень выгодно.

- А какая все-таки может быть защита?

- Самая главная защита - это, конечно, расстояние, потому что, во-первых, лазер может работать только в пределах прямой видимости. И, во-вторых, луч неизбежно рассеивается. Но тут другое дело: все зависит от того, какая мощность у этого лазера.Может быть, он, даже и рассеянный, все равно будет обладать достаточной мощностью для поражения цели.

Облачность, запыленность тоже ослабляют действие лазера. Тем не менее, если он становится оружием, то это будет чрезвычайно серьезно.

- Александр Анатольевич, зачем американцам, в таком случае, нынешние системы ПРО, если они обладают таким эффективным новым оружием?

- Да, по сравнению с их нынешними противоракетами, в принципе, конечно, лазеры будут гораздо эффективнее. Вопрос только в том, на какое расстояние они могут стрелять.

- Их тоже придется размещать вблизи тех государств, которые, по мнению Соединенных Штатов, представляют угрозу?

- Естественно, потому что все зависит от дальности лазера, размещенного на самолете: если на 100 км - это одно, если на 10 - другое, а если на 1000 - это третье.

- Лазерное оружие можно применять в космосе?

- Теоретически да, конечно, можно и в космосе, хотя это создает дополнительные проблемы. На самолете все-таки проще это делать.

- В России есть что-то подобное?

- В Советском Союзе это достаточно активно разрабатывалось. Сейчас я сомневаюсь, что у нас есть что-то хоть сколько-нибудь жизнеспособное, потому что в нынешнем нашем состоянии, по-моему, никаких реальных перспективных разработок не ведется, хотя сказать наверняка я не могу. Такие вещи являются особо секретными.