Средний класс вымирает как вид
В конце 2014 года многие аналитики рассуждали о том, что новый экономический кризис резко усилил расслоение в российском обществе и уничтожил его сердцевину - средний класс. По разным методикам именно экономической (не психологической или социальной) идентификации, средний класс определяется по-разному. Но на бытовом уровне обычно он понимается так: этой люди, которые тратят около трети (и менее) своих доходов на еду, и могут позволить себе купить при необходимости товары длительного пользования, вроде холодильника. Теперь таких в России просто не останется. Будет только очень бедное большинство и запредельно состоятельное меньшинство.
Многие эксперты в последние годы говорили, что россияне со средними доходами в большинстве своем это мелкие чиновники, силовики и близкие к ним представители малого бизнеса. Теперь эти категории граждан перейдут в разряд "городской бедноты", что вряд ли их порадует.
Осенью 2014 года у средней российской семьи на еду уходило около 36 процентов бюджета, говорится в исследовании, подготовленном экспертами "ВТБ Капитал". Однако уже к осени доля продовольствия в семейных расходах начала расти, так что по итогам всего года вышло уже 40 процентов. Так резко этот показатель не рос даже в кризис 2008-2009 годов, констатируют аналитики в своем обзоре российского продовольственного ритейла. По их прогнозу, в 2015 году россияне будут тратить на пропитание уже 50-55 процентов своего семейного бюджета.
И это при условии, что в феврале 2015 года Россия уже действительно, как считают авторы прогноза, прошла пик продовольственной инфляции (21,8-22 процента в годовом выражении), а значит, во II квартале текущего года валютные курсы начнут стабилизироваться и производственный спад станет тормозить инфляцию. В итоге, всего за 2015 год цены на продовольствие, как прогнозируется, вырастут только на 9,6 процента.
Если же ситуация продолжит ухудшаться, то прогноз насчет расходов на еду в 50-55 процентов можно считать излишне оптимистичным. При этом повлиять на ситуацию в худшую сторону может все, что угодно. Новые санкции, выплаты внешних долгов крупными российскими компаниями, попавшими под санкции и вынужденных скупать валюту на внутреннем рынке, тем самым обваливая рубль или, например, неумелые действия властей по административному регулированию цен.
Самое же страшное, что может случиться в условиях роста расходов именно на еду - это новые российские "антисанкции", которые, на этот раз, вряд ли будут восприняты населением с таким энтузиазмом как в августе 2014 года.
Эксперты и СМИ пока заняты, в первую очередь, оценками влияния этого явления на торговлю. Например, о том, что розничные продажи одежды, обуви и аксессуаров могут сократиться на 25-30 процентов, газете "Ведомости" рассказал гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. На рынке очень сложная ситуация, многие торговые сети будут вынуждены уйти, в свою очередь, предрекла в прошлую пятницу чешская PPF Group, являющаяся основным акционером сети магазинов "Эльдорадо".
Однако этот традиционный бизнес подход интересен только самим бизнесменам, которые без средств к существованию не останутся. Гораздо важнее сейчас оценивать происходящее в социальных категориях и, например, замерять уровень будущей безработицы. Закрытие торговых сетей здесь сильно изменит ситуацию в худшую сторону, поскольку торговля, наряду с государственной службой, сегодня выступает одним из крупнейших работодателей в России.
Даже из этой схемы видно, насколько в реальности тяжело положение в стране. Получается замкнутый круг: расходы растут, спрос на товары, без которых можно обойтись, резко падает. Торговые точки закрываются, подстегивая безработицу, а расходы на питание увеличиваются. И это ведь не траты на холодильник или новую машину, которые можно отложить. Без еды россияне обходиться еще не научились, что бы там ни думали отдельные народные избранники, которым уже в скором будущем, похоже, опять придется иметь дело с весьма недружелюбно настроенными избирателями.
Это раньше граждане могли верить сказке о "росте реальных доходов населения". При том, что, по данным аналитиков, рост расходов на питание идет еще с 2007 года как минимум. Тогда средний россиянин тратил на еду всего 25 процентов бюджета, в отличие от 36 процентов в относительно благополучной первой половине 2014 года.
Так что граждане непременно заметят изменение баланса в своем кошельке, уж больно резким оно будет. А работать за еду многие уже отвыкли.
Комментарии
Понятие "средний класс США", как и многие другие популярные вещи из американской культуры, становится не более, чем мифом, быстро исчезающей фантазией из минувшей эпохи. Такое мнение публикует на своих страницах блог The Most Important News.
Опасения за судьбу среднего класса, напоминает автор статьи, начались с 70-х годов прошлого века после никсоновского дефолта золотого стандарта, именно с тех пор реальная заработная плата американцев перестала увеличиваться. "Эволюционный процесс прореживания среднего класса и скатывания страны в сторону олигархии начался давно, но последние ее штрихи стали особенно заметны совсем недавно. Федеральная резервная система и правительство США делают все, чтобы умышленно созданный финансовый кризис привел к перекачке всех богатств страны в руки их патронов, составляющих 0,01% населения", – говорится в материале.
http://www.dni.ru/economy/2014/8/1/276798.html
Мне кажется, что в России понятие "средний класс", во всяком случае, аналогичное западному, существует. Только качественный состав совсем другой.
Всё остальное мифы...
Не ребята, пора и на работу устраиваться, к станку или на худой конец к сохе!