Мы спешили в Прагу
Когда в мае 1945 года оккупированная Прага восстала против фашистов, первыми на ее призыв о помощи откликнулись советские танкисты. Одной из участниц освобождения чешской столицы была и радистка мотоциклетной роты разведывательного батальона Уральского добровольческого танкового корпуса Надежда Алексеевна Кириллова. На фронт она ушла добровольцем в марте 1943 года, когда ей исполнилось всего 17 лет. Надежда Кириллова воевала на Курской дуге, освобождала Каменец-Подольск и Львов, воевала в Польше и Германии, и завершила свой военный путь 9 мая в столице Чехии Праге. Интервью с ветераном Второй мировой войны Надеждой Алексеевной Кирилловой, по просьбе Радио Прага, записал екатеринбургский журналист Олег Антонов.
Радио Прага: Надежда Алексеевна, мне хотелось бы узнать о ваших наградах. Какая из них стала для Вас самой памятной и трудной?
Надежда Кириллова: Все награды были трудными. Наш корпус получил свое крещение на северном крыле Курской дуги. За эту операцию я была награждена медалью „За боевые заслуги“. Я была радистом батальона корпусной разведки. Мы подчинялись и добывали сведения о противнике для командования корпуса.
— Расскажите, пожалуйста, о завершении войны.
— В конце войны меня перевели в 61 Свердловскую танковую бригаду. 30 апреля наша бригада получила задание — отрезать немецкие войска, которые спешили на помощь Берлину. Это была армия Венка. У нас был очень тяжелый бой в городе Беелиц. После окончания этой операции, когда войска противника были разгромлены, 2 мая части нашего корпуса перевели в район города Дрездена. Мы там находились до 5 мая. Наши танкисты, хотя это и не разрешалось, слушали в своих танках радио, и узнали, что что-то творится в Праге. 5 мая об этом стало известно и командованию корпуса.
Чехи сначала звали на помощь не нас, а союзные войска, но они не пришли. Они дошли до демаркационной линии, согласно договору трех держав, и остановились. А группировка Шельнера, очень крупная, в нее входило около 50 дивизий, находилась юго-восточнее и восточнее Праги. Немецкие генералы еще надеялись победить, но у них не получилось. Мы получили приказ идти на Прагу. Задание было — прорываться к Праге как можно быстрее, обходить опорные пункты врага, не ввязываться в бои, прорываться к Праге, чтобы не дать фашистам взорвать этот город. В Праге восстание началось 6 мая. Сначала все было успешно. Но Шельнер подтянул свои танковые части, и начались кровопролитные бои в Праге. Вот тогда, 6 мая, пражане вышли в эфир и попросили русскую армию прийти на помощь.
6 и 7 мая мы преодолевали рудные горы, они не настолько высокие, но опасны тем, что обрывистые. Дороги были узкие, вдобавок, фашисты минировали их, устраивали завалы, прикрывали их огнем автоматчиков и своей артиллерии. 63 челябинская танковая бригада шла впереди корпуса, и ее передовой отряд постоянно нарывался на такие засады, которые приходилось расстреливать. Очень опасно было двигаться по дорогам, бывало, танк едет, левая гусеница на полотне дороги, а правая наполовину нависает над пропастью. Но наши танки преодолели рудные горы. 8 мая мы вышли на равнину.
Когда мы спускались с гор, поступил приказ командира корпуса включить все фары на машинах и танках. За все время наших военных операций такой приказ поступил второй раз. Первый раз, когда Свердловская танковая бригада, при поддержке Пермской и Челябинской бригад, брала Каменецк-Подольск. Второй раз, когда мы шли на Прагу, мы спускались с перевала по винтообразной дороге с зажженными фарами. Можете себе представить, какое впечатление было в этот момент у фашистов?
Мы спустились с рудных гор и на рассвете 9 мая мы вошли в Прагу. Но не с той стороны, откуда нас ждали. Мы вошли с северо-запада, района аэропорта Ружаны (Рузине).
Это был особенный день. Даже природа гармонировала этому дню.
После дождя блестели все листочки, как будто, встречая нас, распускались цветочки. А когда мы вошли в Прагу, нас забросали белой сиренью. Такого буйного кипения белой сирени и таких букетов мы больше никогда не видели.
Это было искреннее уважение к нам. Они выносили нам навстречу все, что у них было в доме. И если тебе предлагали какое-то угощение, а ты не возьмешь, то у них была горькая обида, на глаза наворачивались слезы. Чешские женщины выходили навстречу в национальных костюмах и всех угощали. Отказываться было невозможно. Бедному солдатику приходилось по несколько раз пить, что ему предлагали. И иногда они были под хмельком. Чтобы с ним ничего не случилось, чехи брали его под ручки, уводили в гостиницу и позже даже писали просьбу нашему командованию, чтобы его не наказывали, если он вовремя не вернется в часть. Как только он придет в себя, его тут же отправляют.
Мы были в Праге до 12 мая, а потом наши части вывели в пригороды Праги.
Запомнилось искренне отношение к нам. Люди нас действительно ждали. Когда наши танки остановились на площади, я вылезла из танка, люди увидели, что я девчонка, и меня с танка стащили. Меня окружили женщины, и среди них была одна седая женщина, которая на чистом русском языке поблагодарила, что наша «армада», как они говорили, освободила их город. Она сказала: «Я не знаю, чем тебя поблагодарить. У меня ничего нет, но в моей сумке остался небольшой кошелечек (этот кошелечек был вышит гобеленовым крестом), это моя работа, я вышивала его в молодости, и я тебе на память его дарю».
А потом меня куда-то повели. Подхватили под руки и повели. Недалеко от танка меня завели в какой-то дом, и я вошла в квартиру. Мне говорят: «Солдату надо помыться. Мы нагрели воду». У них в городе было очень тяжело с водой. Они берегли воду, потому что фашисты им не давали воду. Эта вода была у них собрана для себя, но они нагрели полную ванну. Мне не дали даже пошевелить пальцем. Меня раздели и в ванную. Пока меня мыли, другие женщины отгладили мою форму и начистили сапоги. А когда я вышла из ванной, то мне сделали такую прическу, что ребята меня потом не узнали. Сказали: «У нас появилась фрау». Так я запомнила этот день. Это был самый счастливый день в году.
В Праге мы находились несколько дней. Необходимо было охранять этот город и помогать повстанцам выловить всех немецких солдат и офицеров, которые прятались по домам и подвалам. Нам было нужно очистить всю Прагу, а это очень большой город. Поэтому наш разведывательный батальон получил задание в составе танков и мотоциклов выйти на охрану города.
Хотелось бы всем пражанам и всем жителям Чехословакии сказать, чтобы они помнили только об одном, что мы пришли на территорию Чехословакии их освобождать. Слухи о том, что мы хотели оккупировать Чехословакию — это вранье. Мы шли на помощь восставшей Праге, потому что это славянская страна, и не прийти ей на помощь было невозможно.
Всем хочу пожелать — любить свою страну, беречь ее. Чтобы подрастающему поколению рассказывали правду о том, какая была война. В этих боях, при освобождении Праги, только 6 числа на баррикадах погибло свыше двух тысяч пражан. А сколько еще осталось искалеченных. Поэтому мне хочется, чтобы люди помнили — какой ценой и их народу и нашему народу далось это освобождение. Хочется пожелать, чтобы в мире не было войны, чтобы люди жили под мирным небом, чтобы дети не знали ужасов войны, которые пережил и чехословацкий народ. Желаю всем здравствовать, поздравляю всех с праздником Победы, потому что это праздник единый и для нашей страны и для Чехословакии».
Воспоминание о последних днях Второй мировой войны радистки танкового корпуса, освобождавшей чешскую столицу, Надежды Алексеевны Кирилловой, по просьбе Радио Прага записал екатеринбургский журналист Олег Антонов.
Комментарии
оружие и "восстали в мае" на всякий случай, чтобы не оказаться в союзниках Гитлера и не получить
звиздюлей по части аннексий и контрибуций. Это как Кейтель, увидев французского генерала в
Нюренберге среди судей заржал:"И вы оказывается нас победили!"
Пожалуйста, наведите порядок с историческими источниками, а то всякая вражеская пропаганда сомневается.
Кейтеля, который приложил французского генерала, вот кликуху забыл. В отличие от вас,работника обкома-райкома таскавшего в боковом кармашке карточки с цитатками и датами подробности
забыл, но, что это был именно Кейтель помню.
Кроме ваших личных мемуаров, никаких других сведений нет? Пришлите ссылочку, а я вам десять в ответ. И кто прав?
А вдруг это вообще фейк?
в нашей стране сегодня хоть жо@ой ешь. Проходи прохожий!
Но вы зря со мной спорите. Это ВАШИ единомышленники цитируют Кейтеля в Карлсхорсте и Йодля в Реймсе. Вы между собой сначала разберитесь, а потом с идеологическими врагами сражайтесь, а то эти гады всегда ловят вас на лжи.
золотопогоннику. И по@ъёбка была ядовитая и та самая, которая как та правда звучит как
оскорбление.
Допустим, что я плохо искал. Тогда не могли бы вы, чтобы доказать собственную правоту, привести ТОЧНУЮ цитату, или хотя бы сообщить название главы из указанной книги. Иначе я могу подумать, что вы слегка ошибаетесь.
Кстати, вы правы, я историк лишь по образованию, а в жизни - учитель истории. Что бы вы ни сочиняли, каждый год из школы выходит энное количество молодых людей, которых я смог убедить в своей правоте. Боюсь, что ваш результат скромнее.
И ещё: книга Шумейко - не историческая монография, а стопроцентная публицистика. Либо вы понимаете разницу, либо нет смысла вам её объяснять.
Жду ответа с цитатами и ссылками.
Вы мусье "историк" читали таких мелких сошек истории как Соловьёв, Ключевский, Костомаров,
где нет ни одной конкретной ссылки, а только плавное течение исторической мысли "русского
интеллигента".
А дважды то с какого перепугу прочитали? Прочитав "дважды" книгу Шумейко можно понять, что
Франция в составе победителей Германии это анекдот сквозь слёзы. У Шумейко два издания.
В каком точно я не помню, первое "Вторая Мировая перезагрузка", дополненное "Гитлеровская
Европа против СССР". Особо одарённому типа "историку" могу повторить ВТОРОЙ раз.
Судя по туповато старательному требованию "ссылки", вы не историк, а идеологический поп их КПСС,
для которого ссылки на нержавеющее "учение", с точностью до страницы - святое. А иначе афедрону
придётся расстаться с тёплым стульчиком. А фразу, я "историк лишь по образованию" отправил
на сайт Задорнову. Страна дураков это похоже судьба. И что это за "ваша правота"?
Чем она отличается от правоты "буржуазной" и "пролетарской"?
Типа всегда носить в кармане пиджака корточки с цитатками и точными "ссылками"
Но готов поспорить, что вы тоже перечитали Шумейко и не нашли никакой информации по интересующему нас вопросу. И нигде не нашли. Вернее, в интернете эта фраза встречается многократно, но место действия и даже сам автор цитаты называются по-разному.
Я не утверждаю, что никто из высших офицеров Вермахта не говорил ничего подобного (тем более, что фраза по сути верна), но кто конкретно из наших генералов это слышал и написал в своих мемуарах? Нет ответа. Поэтому нельзя исключать, что это - не более, чем остроумный фейк, тем более, что интернет забит такими вот "ложными цитатами" известных людей.
А цитаты и ссылки нужны для того, чтобы доказать, что не сам выдумал какие-то слова (с которыми согласен, либо наоборот), а прочёл там-то и там-то. Чтобы каждый желающий мог убедиться.
НИ ОДНОЙ ССЫЛКИ!
Ссылки не только "некоторым штатским", но и всем остальным ума не прибавят. Это признак не ума, а культуры.
Кстати, вы очень лихо уходите от темы.
истинным только то, на что имеется ссылка. Идеологического попа так учили,- нет ссылки, нет истины.
ВТОРОЙ РАЗ КРИЧУ: если вы читали Шумейко, то там ПОДРОБНО НАПИСАНО, как Франция
работала на Гитлера. ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ- ВТОРИЧНО. Подъе@нул или нет Кейтель генералу
Де Латр Де Тассиньи уже ВТОРИЧНО. Что изменится, если угробив время я откопаю точную
цитату и откуда я её взял, в понимании ФАКТА, что Франция воевала на стороне Гитлера?
Боже! Какой дурак! Не преподавайте свое
Я разве спорил, что Франция помогала Гитлеру? Я разве говорил, что оспариваю смысл фразы, якобы произнесённой немецким генералом?
Я лишь утверждаю, что меня как дипломированного историка очень смущает, что, как я уже не раз указывал, непонятно, кто же именно произнёс эти слова (Кейтель или Йодль), и где именно: в Нюрнберге, как вы утверждаете, в Карлсхорсте или в Реймсе.
Кто именно их слышал, записал и опубликовал? Вы знаете ответ? И Шумейко не знает.
"Для учёного важны факты, для пропагандиста - пафос". А. Исаев.
Зануды не могут быть историками, тем более у вас только "образование" а не талант.
К сведению: занудство - одно из главных качеств настоящего историка-исследователя. Разобраться с каждой мелочью, проверить каждую цифру, каждую цитату, чтобы не выглядеть дураком, когда кто-то докажет, что автор искажает факты. Этого я, по большому счёту, никогда не умел. А для преподавания нужны совсем другие качества.
Кстати, в Средневековье во время диспутов тому из участников, который, вместо аргументов, перешёл на личность, мгновенно объявляли проигравшим.
идеологических попов это "перейти на личность"? И не надо за весь интернет. В ТРЕТИЙ раз пошляку и позёру от истории задаю вопрос: что изменится если я найду источник откуда взята цитата?
Франция перестанет быть союзницей Германии? Или двуногое без перьев которое то мнит себя преподавателем, то историком исследователем, то просто образованцем по истории...с чувством выпол-
ненного, почти партийного долга, придумает что-то новенькое по части въедливости. Бедные дети!
Мне 43 года. Вы уж посчитайте, мог ли я быть "идеологическим попом"?
Если вы найдёте источник цитаты, то докажете её истинность. Неужели у вас самого не возникли сомнения? Вот например этот товарищ пишет про Кейтеля и Карлсхорст http://pikabu.ru/story/quota_yeti_chto_tozhe_nas_pobediliquot_2267030
А этот http://otvet.mail.ru/question/170250495 про Йодля и Реймс (правда, здесь явная ошибка: там не было Жукова, а был Суслопаров), но это как раз доказывает мою правоту. Вы утверждаете, что это было в Нюрнберге. Ну неужели не хочется разобраться? И вы считаете себя историком?
Надо будет завтра обрадовать детей: скажу, что один дядька их пожалел, поэтому мне придётся уволиться.
хотя по по факту ВСЮ ВОЙНУ честно пахала на Гитлера, как и чехи?
Мне "не хочется разобраться" потому, что если даже Шумейко привёл некий "слух" то
этот слух работает на настоящую ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ и позволяет хоть немного
вернуть на землю витающих в антифашистских эмпиреях пошляков Оланда врущих,
что это ОНИ,- французы Германию победили. Как писал литературовед Кожинов,- самый
большой ущерб Германии нанесли немецкие антифашисты, а европейские резистансы,
в том числе французские, это лёгкая подтанцовка, как та муха на рогах у вола,- и мы пахали.
За исключением югославов.
Кстати, насчёт югославов: вы неправы. Некоторые из них развлекались похлеще немцев.
На всякий случай, специально для вас:
"Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет". Александр Невский.
"А всё-таки она вертится". Галилей.
"Проститутка Троцкий". Ленин.
"Нет человека - нет проблемы". Сталин.
Список можно продолжить до бесконечности.
актёр Яковлев, как попугай повторил огоньковскую дурь, что "при Ленине у нас было самое культурное
в мире правительство". Типа, в пику "сталинизму". И, когда я задал Яковлеву вопрос,- почему же это самое культурное в мире правительство не оставили нам культурных традиций, то есть как появился
"некультурный" Сталин у власти, МЕНЯ ВЫВЕЛИ ИЗ СТУДИИ. И до сих пор не пускают на ТВ брехаловки.,
Но я также уверен, что вы, не знаю, почему, сильно лукавите, утверждая, что не слышали указанных мной фраз.
Неплохо было бы и статьи публиковать про то, как спустя двадцать с лишним лет советские танки опять появились в Праге.
Они оценили.
"...у украинцев есть хорошие шансы успешно (и главное, легально) трудоустроиться в Польше и Чехии (благодаря географической близости, а так же упрощенной схеме получения рабочих виз). Рынок труда в этих странах остро нуждается в рабочей силе из-за оттока поляков и чехов в страны Западной Европы. "
В переводе: "на тобі боже, що мені не гоже" и все довольны! И европейцы первого сорта и европейцы второго и ещё шанс дали недоевропейцам!
- «Жизнь это очередь за смертью, но некоторые лезут без очереди».
- «Если бы люди, хотя бы листали учебники истории - ими невозможно было бы управлять»
Гитлер