Аналитики спрогнозировали увеличение трат россиян на еду
В 2015 году российские семьи потратят на продовольствие более 50% своих бюджетов, считают аналитики «ВТБ капитала».
Подорожание продовольствия и сокращение доходов россиян приведут к тому, что по итогам 2015 года расходы на покупку продуктов питания составят 50-55% всех трат российских домохозяйств - такой прогноз делают аналитики «ВТБ капитала» в обзоре российского продовольственного ритейла, пишут «Ведомости».
Осенью прошлого года на еду уходило около 36% бюджета средней российской семьи, но к концу года доля продовольствия в семейных расходах начала расти, так что по итогам всего года вышло уже 40%. Так резко этот показатель не рос даже в кризис 2008-2009 годов, считают аналитики.
В феврале 2015 года, по мнению аналитиков «ВТБ капитала», Россия прошла пик продовольственной инфляции (21,8-22% в годовом выражении). Во II квартале, по их прогнозу, валютные курсы начнут стабилизироваться и производственный спад станет тормозить инфляцию, так что по итогам всего 2015 года цены на продовольствие вырастут только на 9,6%.
Но и такой рост цен увеличит долю продовольствия в корзине потребительских расходов россиян, тем более что их реальные доходы сокращаются. В январе они уменьшились на 8% к тому же периоду 2014 года, а за весь 2015 год, по прогнозу «ВТБ капитала», снижение составит 6,8%.
А значит, не миновать и сокращения трат - как продовольственных, так и непродовольственных, уверены в банке.
Это уже и происходит, свидетельствуют данные Росстата. Оборот розничной торговли в России сократился в январе 2015 г. на 4,4% - впервые с кризисного 2009 года. Продажи продуктов питания снизились на 5,5%, непродовольственных товаров - на 3,5%. Особенно сокращается спрос в региональных розничных сетях и несетевой рознице, отмечали ранее аналитики: у крупных участников рынка ниже издержки, а значит, больше возможностей конкурировать по цене.
Добавим, что по данным на конец февраля, недельная инфляция в России ускорилась до 0,6%. С начала года, по оценке Росстата, рост цен составил 5,8%.
До этого глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил о важности организации в России постоянного мониторинга рынка цен на горюче-смазочные материалы.
До этого Федеральная антимонопольная служба России поддержала инициативу крупнейших ретейлеров заморозить цены на социально значимые продукты сроком на два месяца.
21 февраля сообщалось, что цены на бананы в российских магазинах по итогам января 2015 года достигли пятнадцатилетнего максимума.
Согласно уточненному макропрогнозу Министерства экономразвития на 2015 год, инфляция достигнет своего пика в конце первого - начале второго квартала и составит 17-17,5%.
Комментарии
Продовольственная безопасность России практически разрушена. Пришла расплата и платят не "реформаторы" и "инноваторы", а граждане РФ. Хотя бы к уголовной ответственности кого-то из этих "инноваторов" привлекли. Ему же лучше: целее будет в период поиска англоскотами "сакральных жертв" в России.
Вот такие "помощники" и "советники" у президента
Неужели и домохозяйство Сечина и Якунина будет тратить на еду больше половины бюджета семьи?
А прогноз- вещь неточный.
Чуров всё просчитал.
Вот моя аналитика: "Твою ж мать..."
ПРИДЕТСЯ ТЕПЕРЬ ИМ С СОБОЙ ТЕРМОСЫ БРАТЬ И ПРОДУКТЫ! ГЛЯДИШЬ ДЕЛО ДОЙДЕТ ЧТО И КАРТОШКУ НАЧНУТ ВАРИТЬ МЕЖДУ ЗАСЕДАНИЯМИ...
Только раньше было тепло, а теперь сыро и воняет.
Впрочем, пожрать - это тоже для кого-то главная жизненная цель и ценность.
Горбачёв виноват во многом, но только не провале продовольственной программы. Главная вина - не удержал власть, не сохранил СССР (оптимально изменив его сущность), отдал страну без боя гайдаро-чубайсо-ельциновской шайке, которая до сих пор и правит. А сдохнет, видимо, только вместе с Россией. А может, ещё и Россию переживёт.
НЕ понравилось это власти, остановили его сердце, бившееся невпопад чинам.
Торговля - это лишь звено в цепочке от производителя до потребителя, и звено далеко не основное.
Если мало производится, то будет либо дефицит, либо высокие цены - по другому никак.
А сельское хозяйство угробила далеко не торговля, а закопало наше правительство.
Поэтому не ведитесь правительственной пропаганде, которая стрелки переводит на торговцев.
Почему, к примеру, никто не продает обычную поваренную соль за 1000 рублей пачка? Потому, что по такой цене он ее не продаст, как бы жадность не давила. Поэтому цена - разумна.
Но если начнутся перебои с солью - вот тогда да, торговцы не упустят данный момент. Но тут в дело должно вмешиваться государство, причем не показными проверками а как игрок на рынке, к примеру "соляными интервенциями". Но у нас государство может играть только на валютном рынке и то,крайне топорно и неумело. А вот на продовольственном государство устранилось полностью.
Я уже молчу про поддержку и всякие субсидии и преференции сх производителю, тут вообще швах...
блокадник и инвалид но.......уменьшилась выплата по оплате ЖКУ,его лекарства жизненно-необходимые.
/ которые якобы по льготе /увы,не нашли,но в соседнем окошке купили по полной стоимости
и всего-то за 7132р /могём себе позволить с прибавки/,ну а остальное спрогнозировали
аналитики и при скрупулёзном подсчете оказалось,что пенсия стала меньше у деда на 4071 руб.
Коперфильду такой "фокус" не осилить.
Мужыки странные существа, вот например мой муж. Уже не один раз мы оба, как я думала, стали замечать,
что у него ослабевает потенция, ну видно же, что для старта каждый раз требуется все больше и больше усилий.
Обговорили проблему и на этом все закончилось, пока я не взяла инициативу в свои руки.
Знакомый врач посоветовал не искать тяжелых путей а попробовать «Молот Тора», подсказал где купить, вот
( http://xurl.es/molottora ),к пребольшому удивлению все сработало, пару капель—и муж в строю.
Бабоньки, СОВЕТУЮ, берите инициативу, в свои руки.
Тогда вас это конечно же не касается...
Охренеть можно! Какие же у нас вумные "оналитеги"...
А мы думали, что будем питаться святым духом...
но наверху.
Траты на еду не надо прогнозировать: они растут каждый день! Они предсказуемо растут! Росту таких трат усиленно способствует государство в лице крембляди, правительства, ГосДуры, прокураДуры: ни один ответственный орган не заботится об удешевлении и посвящает все, что он делает, грабительству в свою пользу.
Назовите ОДНОГО начальника, страдающего от избытка совести?