Российские недра китайскими не станут
Ничего сверхъестественного в том, что Китай будет активно участвовать в разработке нефтегазовых месторождений, нет.
Казалось бы, что такого особенного сказал Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме?
Ну да, Россия готова рассмотреть заявки от китайский инвесторов на на получение доли свыше 50% в разработках нефтегазовых месторождений. Но ведь это еще не утверждение.
Но и тут часть нашего экспертного сообщества, что охотно вцепилась в эту тему не стоит относить к паникерам. Поскольку хотя вице-премьер и подчеркнул умозрительность такой перспективы, ее не назовешь фантастической.
Пусть российское правительство пока и не получало соответствующих запросов от китайских магнатов, но готово их рассмотреть. И, с большой долей вероятности, положительно. Во всяком случае, «политических препятствий», как уточнил г-н Дворкович, для этого нет.
С последним спорить невозможно, поскольку Китай для России и ранее был нечто чем-то большим, чем просто заграница, а уж теперь, когда отношения с Западом скатились на критический уровень, Поднебесная лишь укрепила свою стратегическую важность, как потенциальный союзник в составлении альтернативной повестки дня для остального мира.
Из песни слов не выкинешь. И Аркадию Владимировичу там же, на форуме, не пришлось кривить душой, прогнозируя, что российско-китайские отношения находятся «на пороге серьезного прорыва в части инвестиционного, а не торгового сотрудничества».
Действительно, крепкое инвестиционное сотрудничество - это уже совсем другой уровень отношений.
Но соблюдем ли нужную меру, найдем ли нужный баланс двусторонней политической выгоды и политической же субординации? Пекин безусловно имеет свои краткосрочные и дальнесрочные интересы, связанные с Россией и они ровно так же не должны конфликтовать с интересами России. В том числе в сфере разработки и эксплуатации своих месторождений.
Это действительно очень полезно не выкидывать из памяти и вести умный, деликатный торг, уважающий интересы вроде бы союзника лишь в той мере, в какой они интересны нам.
В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев призвал с пониманием отнестись к возможному масштабному участию Китая в разработке наших сырьевых месторождений:
- Прежде всего, нужно отметить, что экономическая политика в настоящий момент постепенно отходит от либеральной схемы и принимает вид скорее мобилизационный или хотя бы протекционистский.
Меняются направления взаимодействия с другими экономиками, явно виден «дрейф» с запада на восток.
И нет ничего сверхъестественного в том, что Китай будет активно участвовать в разработке месторождений нет. Ведь в зоне этих работ будут действовать законы Российской Федерации, в не Китая. Согласно нашему законодательству, прав собственности на месторождения иностранцы иметь не могут. Другой вопрос с правами эксплуатации - там сложнее, но это также регулируется двусторонними договорами.
Кроме того, нам в нынешней ситуации просто приходится идти на определенные уступки. Если бы у нас была возможность самим полноценно заниматься разработкой своих месторождений - разговор с потенциальными желающими иностранными инвесторами строился бы в совсем ином ключе, но пока что не очень получается. Нужно проводить сложные работы, покупать технологии у специализированных компаний.
Кроме того, определенные географические условия делают добычу наших углеводородов достаточно трудоемкой, так что привлечение иностранных, в частности, китайских инвесторов - это все же не блажь, а необходимость.
- Сможем ли мы адекватно контролировать участие Китая в разработке месторождений?
- Технологии контроля за этим у нас достаточно хорошо отлажены и кроме того я бы в последнюю очередь боялся тут китайцев. В том, что касается возможности разного рода жульничества, американцы им сто очков вперед дадут. Уже был опыт, когда они продавили соглашение с нами, согласно которому инвестициями считались все понесенные ими сопутствующие затраты. При этом к накладным расходам относились и огромные зарплаты менеджерам, обеспечивавшим работы на месторождении.
Так что опыт контроля за злоупотреблениями у нас есть, необходимые поправки в законодательство внесены, и я думаю, что китайские инвесторы, как минимум, проявят себя не хуже, чем ранее американские или голландские.
Комментарии
Гоните пургу и далее...
Уже сегодня 180 млн. китайцев без ущерба для своей экономики готовы переселиться на земли , "исторически принадлежащие Китаю и отторгнутые Россией" в Забайкалье и Хабаровском крае.
Инвесторы - это не филантропы. Все хотят заработать: что китайцы, что ЕС, что штаты.
А про китайскую "экспансию" я слышу так же давно, как и про "крах" доллара. Это из одной оперы, только исполнители разные.
Они как были, так и останутся еврейскими.
Пока у Российской Федерации есть хорошие запасы нефти, у страны есть потенциальная возможность для освобождения от колониальной зависимости. Когда кончатся основные запасы нефти, такой возможности уже не будет.
Правители Российской Федерации делают всё для того, чтобы у страны как можно быстрее кончились основные запасы нефти. Очень много нефти отдают даже даром за фантики, называющиеся иностранной валютой.
Коренной трудовой народ Российской Федерации тупо и покорно позволяет им проводить такую политику.
Когда на территории РФ кончатся основные запасы нефти, у страны будет недостаток своего топлива для военной техники. В распоряжении США и Китая будет очень много нефти. Поэтому на территории Российской Федерации США и Китай будут делать всё, что хотят.
Превышение товарного экспорта России над её товарным импортом с 1994 г. по 2014 г. $1,997 трлн., с 08.1999 г. по 2014 г. $1,891 трлн.
http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/trade.htm&pid=svs&sid=vt
То есть, Российская Федерация другим странам даром отдала много ядерного топлива, нефти, газа, мета...
Запасы нефти в Китае 88,1 млрд. тонн 09.10.2012 http://www.vestifinance.ru/articles/18151
Министр природных ресурсов Донской: Запасы нефти в России, по данным на 01.01.2012 г., составляют 17,8 млрд. тонн по категории ABC1 (достоверные, установленные и оцененные), по С2 (предполагаемые) — 10,9 млрд. тонн.
По данным работающей в России британской нефтегазовой компании BP, российские нефтяные запасы составляют примерно 11,9 млрд. тонн
15.07.2013 http://news.mail.ru/economics/13916170/?frommail=1
Замруководителя Роснедр Плесовских: «Крупных месторождений, на базе которых можно было бы создавать новые нефтяные районы и строить градообразующие предприятия, уже не осталось». «С продажей Лодочного, Имилорского и Северо-Рогожниковского участков завершается эпоха резерва минерально-сырьевой базы по нефти, созданная в советское время». «20 лет успешной жизни мы прошли». 25.11.2012 http://www.rbcdaily.ru/2012/10/25/tek/562949985003115
В 2013 году Российская Федерация нефти экспортировал в 1,64 раза больше, чем в 2000 году.
http://www.cbr.ru/statistics/print.asp...
Стратегические ресурсы Земли подходят к концу. Всех известных запасов нефти хватит человечеству на 56 лет, газа - на 55 лет, угля – чуть более чем на 100 лет. На территории Российской Федерации в 2028 году кончатся основные запасы нефти. Об этом сказано в ежегодном докладе на 22-ом Всемирном энергетическом конгрессе. 16.10.2013 http://www.belaruspartisan.org/economic/244901/ # http://kungurov.livejournal.com/72532.html
США прибрали к своим рукам огромное количество ядерных материалов и продолжают это делать. Им ядерных материалов хватит на тысячи лет. США превратили в свои колонии страны с богатейшими запасами нефти и газа.
На территории Китая запасов нефти во много раз больше, чем на территории РФ. Но Китай наравне с США крупнейший покупатель нефти, потому что правители Китая патриоты Китая.
А Российская Федерация наравне с Саудовской Аравией крупнейший продавец нефти, потому что правители РФ не патриоты РФ.
===============================================
Какжешь какжешь....
Когда китайские фермеры в своих теплицах сыпят в почву НИКОМУ НЕИЗВЕСТНЫЕ химикаты, для роста продуктов и губят напрочь почву - работает хоть ОДИН росиянский конроллёр????
НЕТ.