Великий пост соблюдает четверть россиян
Четверть россиян соблюдают в той или иной степени Великий пост, который начался в минувший понедельник, сообщил известный социолог Михаил Тарусин.
"По данным наших ведущих социологических центров, пост соблюдают около 25% от числа опрошенных. Но из них строгий пост держат не более 5-7 процентов. Еще около 15% держат пост частично", - заявил М.Тарусин в эфире программы "Вечность и время" на телеканале "Спас".
Как в свою очередь отметил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, некоторые считают, что пост в пище - "это все отжившее, мало интересное современному человеку, нужно от этого отказаться, главное - быть хорошим человеком, а остальное - ерунда".
"Иногда читаешь статьи иных священнослужителей, некоторых православных публицистов, в этих статьях все чаще проводится появившаяся в эмигрантской богословской среде мысль о том, что попытка связать пищу и духовное состояние человека - это чушь какая-то, это устаревшее воззрение, которое не должно быть для современного человека приемлемым", - заявил священник.
По его словам, многие святые говорили о том, что "то, что ты ешь, определяет то, как ты думаешь, а телесная чистота в отношениях с другим полом определяется тоже отчасти тем, как ты ешь".
Со своей стороны М.Тарусин заявил, что "если у нас нет практики тренировки в воздержании тела, то у нас, несомненно, не может быть и воздержания в нашей душе от тех грехов, которые нас на протяжении жизни преследуют и мучают".
Академик РАН, директор НИИ питания Виктор Тутельян указал на то, что "закон природы - это соответствие энергетической ценности рациона нашим энерготратам".
Комментарии
А Рождественские богослужения в этом году проводились только в 389 церквях -
http://www.newsru.com/religy/06jan2015/gottesdienst.html
Подсчёты наводят на мысль, что остальные храмы лишние.
Цель православного человека - личное спасение, - ЛИЧНОЕ. Не общинное, не коллективное, даже не родовое - личное!
Любой священник мог бы спасаться сам, рай не безразмерный, а только для 144 тысяч. Но батюшки зачем-то плодят себе конкуренцию. Есть подозрения, что это делается из материального интереса "здесь и сейчас", а "про потом" разговоры только для жертвующих на храм.
Мне не привыкать, за все годы таких здесь редко, но встречала.
Поняла, что у вас процесс необратимый.
Поэтому больше время на бесполезность не трачу..
эх даунята))
Весна, межсезонье периоды опасные для людей, их психики. Эмоции надо, необходимо сдерживать.
Когда шальная, ТАЛАЯ вода жизни уносит. В прямом, переносном смысле.
Что от части, вчера видели по событиям около кремля.
Ладан в церквях применяют и теперь, хотя в России ладан "не растёт", а весь импортный. Тут импортозамещения не получится.
Креативные спасители душ вовсю используют неканоническую канифоль из запасов "совэлектронмаша" по три копейки за фунт, зато "патриотично" и "импортозамещение".
И вместо мощей святых...
Нет им веры!
===================
Прекрасная формулировка ). в той или иной степени..
"Как за 3 года сделать карьеру в РПЦ и сказочно разбогатеть" -
http://www.pravda-tv.ru/2012/08/24/16058
А, вот, "Жители испанского Сан-Висенте-де-Сонсьерра провели древний религиозный обычай. По традиции, в Страстную пятницу на улицы города выходят верующие, которые каются в своих грехах и занимаются самобичеванием". - и все видят, сколько их.
А ещё, "Есть хорошая православная практика ношения вериг. Вериги - разного вида железные цепи, полосы, кольца, носимые спасающимися на голом теле, для смирения плоти; железная шляпа, железные подошвы, медная икона на груди, с цепями от нее и прочее, которые носили великие подвижники для смирения плоти. Вот как писал о них свт. Григорий Богослов: "Другие изнуряют себя железными веригами, и, истончевая плоть, истончевают вместе грех", - все видят, сколько их.
верующий человек или нет - НИЧЕГО не значит.
если кто-то заявляет, что он - верующий, то это ничего о нём не говорит.
Ни один священник не может предьявить доверенность от Господа, говорить от Его имени.
Удалить
30.10.2012 в 18:18
Ты меня реально СПАСЛА. Репутация дороже всего на свете.
Удалить
Отказываться глупо. Могу подъехать или на домодедовской. У мака. Я на пассате темно-синем. Номер телефона есть. До 19 успеем ? Отдам в пятницу или понедельник. Именно в срок и именно всю сумму.
Удалить
30.10.2012 в 16:57
Дорогой мой, надеюсь. ты не обиделся?
Удалить
30.10.2012 в 16:31
Я могу дать тебе денег взаймы. без проблем, но через курьера.
Удалить
30.10.2012 в 16:25
Как бля низко пало дворянство. Финансово. Но в прочих доблестях не нужно опускаться .)
Удалить
30.10.2012 в 16:14
Лавэ ищу. Сорок. За пассат отдать. 16О на круг. Отдал за две недели сотку. Вчера обещал 4О. Перезабился на сегодня. Банк даст в пятницу или понедельник. Брат на маврикии, братва без денег - страховали бентли вчера .) Весь день в поиске короче. Машину мою во дворе.
Удалить
Весна-зима, погода-непогода...
Брат - на Маврикии, братва-то колобродит,
А репутация так дворянину дорога.
Любовь приходит с сукой, с сукой и уходит,
А в деньгах-тачках есть нужда всегда.
Достаточной мерой будет прекращение государственного финансирования, полный финансовый контроль, кассовые аппараты в каждую церковную лавку, налогообложение, отказ от льгот и преференций в пользу религиозных общественных организаций. Пусть они полностью подчиняются российскому законодательству - это не должно их религиозно оскорбить.
Выживут в таких условиях, как равные среди равных, значит, они нужны людям, которые в достаточной мере станут их финансировать, а нет, так на нет и суда нет.
То было. Теперь политика - .опиум для народа.
"Около двух десятков филиппинцев в Страстную пятницу по традиции добровольно подвергли себя распятию на кресте. Для части верующих здесь это является высшим проявлением веры",
Тоже очень хорошее дело! И веру укрепляет и демонстрирует уровень умственных способностей.
Почему верующим россиянам так не жить?! Не хотят распинаться на чужом кресте, можно заказать свой собственный, изготовленный по своим меркам, гвоздики тоже можно никелировать или хромировать, чтобы наряднее
Эти, точно, религиозно одурманены - http://newsland.com/news/detail/id/1247633/
Но если подумать, разница между ними однако ж есть. религиозные тихо помешанные, а политические --- агрессивные --- поэтому буйно помешанные.
Еще М. В. Ломоносов подчеркивал, что религиозные обряды, связанные с «переменным употреблением питья и пищи», ведут не только к высокой заболеваемости, но и часто к смертности людей. И. П. Павлов писал: «… при долговременности того или другого пищевого режима вырабатываются определенные и стойкие характеры желез, и быстро изменить их нельзя или нелегко. Вот почему при резких переходах с одной еды на другую, в особенности с менее обильной на более обильную, как, например, в случае перехода к так называемой скоромной еде после продолжительных русских постов, так часто встречаются пищеварительные расстройства как знак временной неприспособленности желез к новой пищеварительной задаче».
РИА Новости http://ria.ru/economy/20150218/1048453377.html#ixzz3SxycFQAD
Думаю, что вскоре число постящихся приблизится к 95%. При чём поститься будем все - и верующие, и атеисты, как в христианские, так и в мусульманские посты. Потом присовокупим иудейские посты и шабат.
В этом году на Рождественские богослужения, по данным прессцентра МВД, в церкви пришли 1,7% россиян.
А постятся, значит, 25%? И из них 5 - 7% держат строгий пост?
А чего же они, строгопостящиеся на главный церковный праздник, Рождество Христово, в церкви не ходят?
Скорее на социологическое враньё похоже.
К примеру, в армии есть караульные посты, в больничке - пост дежурной медсестры, на таможне есть таможенные посты (например, в Псковской области есть Пыталовский пост, жуть!) От этих постов обществу есть хоть какая-то польза, а от религиозных - проку не было за тысячу лет, так и нет.
"Надо перестать воевать, воровать и врать".
Подробнее здесь - http://newsland.com/news/detail/id/1473757/
Дай бог всем так поститься...
Такшта-а-а... досвидос, граждане "служители культа"! )))
Обратите внимание, что это был человек не из России. Русская православная церковь исповедует не русскую религию, в ней все термины до сих пор на иностранном языке: амвон, солея, епитимья, аксиос, архимандрит, гомилетика, дискос, антиминс, икос, метанойя, сотериология, эклессия....
Только однажды, в церковном словаре мне встретилось слово похожее на русское - задостойник. Что это? И я не спрашиваю верующих, что такое аналой, чтобы ненароком кто-то не обиделся.
Когда шальная, ТАЛАЯ вода жизни уносит. Что от части, вчера видели по событиям около кремля.
-------------------------------------------------------------------
И где такие опросы проводились и какова вера в их результаты?