ЕС предлагает России «партнёрство для модернизации»

Европейский Союз, отвечая на призыв Дмитрия Медведева модернизировать страну, предлагает помощь в модернизации России. По мнению Брюсселя, перестройка должна начаться с построения правового государства и демократии. Россияне хотели бы говорить с Западом о доступе к технологиям.

Как пишет в четверг московская газета «Коммерсант», Европейская комиссия передала русским проект программы «Партнёрство для модернизации». Это ответ на опубликованный в сентябре в Интернете манифест Медведева «Вперёд, Россия», в котором Президент утверждал, что страна, пропитанная коррупцией, с отсталой экономикой, которую «даже нельзя назвать экономикой», должна пройти радикальную и быструю модернизацию.

Документ из Брюсселя «предназначен для служебного пользования» и не был опубликован. Однако, как установил «Коммерсант», Еврокомиссия указывает россиянам, что они должны начать с изменений в устройстве государства, потому что без демократизации жизни страны невозможно думать о реальной модернизации. Поэтому предлагается, чтобы российские власти обеспечили верховенство закона, а затем – вместе с ЕС – будет возможность приступить к адаптации российской экономики к стандартам ЕС. Брюссель также заверил, что он готов сотрудничать с Москвой в борьбе с коррупцией, работать над улучшением инвестиционного климата и подключиться к процессу модернизации российских неправительственных организаций.



По данным газеты «Коммерсант», документ, который был создан по инициативе главы европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, сейчас изучается властями России. Однако также утверждают, что «европейские партнёры не особо заостряли внимание на теме прав и сосредоточились на экономических и технологических аспектах предстоящего обновления».

Документ также стал одной из тем всё более оживлённой и усиливающейся дискуссии по нерешённым вопросам в России в отношении подхода к модернизации страны. На прошлой неделе Институт современного развития (ИнСОР), находящийся под патронажем Медведева, представил доклад «Образ России в ХХI веке. Образ желаемого завтра». Его авторы – подобно Еврокомиссии – утверждали, что перестройка страны невозможна без глубоких политических и общественных перемен.

Советников Президента остро раскритиковали активисты возглавляемой Владимиром Путиным «партии власти» «Единая Россия». По их мнению, такая политическая реформа только приведёт к путанице и отбросит страну во «времена 90-х».