Старость во благо

На модерации Отложенный

Что такое благополучное старение и от чего оно зависит

Наш мир стареет. За последний век медицина значительно продвинулась, во многих странах сильно улучшились условия жизни и при этом упала рождаемость. По прогнозам ООН, тенденция увеличения доли пожилых людей в населении продлится вплоть до середины ХХI века и коснется не только развитых, но и развивающихся стран. Современные геронтологи отказываются рассматривать старость как время угасания телесных и психических функций, рассматривая ее как важный и продуктивный период жизни. Работам на эту тему посвящен весь февральский выпуск журнала The Gerontologist.

Рождение концепции

В России концепцию успешной старости начали изучать сравнительно недавно, а на Западе все началось с того, что в 1961 году американский психолог Роберт Хэвигхерст ввел научное понятие «благополучное старение». Оно стало результатом синтеза двух противоположных теорий в геронтологии — одна из которых гласила, что старение означает постепенное разрушение связей между личностью и обществом, а вторая, напротив, утверждала, что человек в старости стремится сохранить тот же уровень социальных связей, какой был у него в среднем возрасте.

Тогда же Хэвигхерст предложил использовать термин «благополучное старение», имея в виду «удовлетворенность настоящей и прожитой жизнью». Для того чтобы как-то измерить эту удовлетворенность, он выделил несколько основных компонентов: образ жизни, социально приемлемый для данной возрастной группы; активность на уровне среднего возраста; позитивная оценка себя и своей занятости, а также субъективное ощущение счастья и удовлетворенности собственной жизнью. В ходе дальнейших исследований Хэвигхерст и его коллеги пришли к неожиданному для тогдашней науки выводу: пожилые люди принципиально ничем не отличаются от людей среднего возраста по своим социальным и психологическим потребностям, если не считать, собственно, биологические особенности, связанные со старением организма.

До Хэвигхерста и его исследований геронтология считала старость исключительно медицинской проблемой, но после них начала рассматривать и социально-психологические аспекты старения.

А в 1987 году в США было опубликовано исследование, в котором впервые была утверждена концепция успешного старения, и именно она стала основной для дальнейшего развития геронтологии в этом направлении. Авторы этого исследования, Джон Роуи и Рубен Кан, стали первыми, кто четко определил параметры, которые должна включать в себя модель успешного старения. По их версии, для этого необходимы три компонента — общее физическое здоровье, высокий уровень умственной и физической деятельности, продуктивное социальное взаимодействие.

Идея американских ученых вызвала множество споров — и до сих пор геронтологи не могут прийти к единому мнению относительно того, что же считать благополучной старостью. Концепции, которая бы объединяла все подходы, пока что не существует. Так, например, в 2011 году ученые Гейл Ивамаса (Gayle Iwamasa) и Мичико Ивасаки (Michiko Iwasaki), предложили многогранную модель, в которой успешное старение определяется по физическому, социальному, функциональному и психологическому компонентам здоровья.

В то же время некоторые ученые добавляют к этому новые компоненты — например, духовный или материальный.

Не только здоровье

В феврале 2015 года журнал The Gerontologist посвятил весь номер исследованиям и статьям об успешном старении и всех его аспектах.

Как утверждает редактор журнала Рэйчел Прухно (Rachel Pruchno) во вступительной статье, академический интерес к феномену успешного старения сегодня перерастает в некий общественный императив. «Сейчас еще сильнее, чем когда-либо, критически важно развивать науку, которая сможет помочь людям наслаждаться максимально приятной старостью».

Роберт Хэвигхерст. Фото: halloffame.edu

В 16 статьях, которые опубликованы в журнале, ученые всесторонне исследуют то, как наука продвинулась за 28 лет, прошедших с момента публикации трудов Роуи и Кана, а также то, насколько их анализ соответствует сегодняшним находкам.

В материале, посвященном феномену успешного старения в разных культурах, утверждается, что обычные люди разных возрастов в США и Германии примерно одинаково понимают идею благополучной старости и при этом видят ее значительно шире, чем это принято в современных научных моделях. Они учитывают гораздо больше факторов, чем в большинстве теоретических моделей, что, в свою очередь, должно быть отражено в последующих гипотезах.

Проведя исследование уровня экономической активности и ожидаемой продолжительности жизни в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) ученые пришли к выводу, что в странах, где пожилые люди чаще активно работают, люди в среднем живут дольше.

Сотрудники Университета Луисвилля утверждают, что более широкое определение успешного старения может положительно повлиять на исследования этого вопроса, а также на клиническую практику и политику здравоохранения. Они подчеркивают, что измерять позитивное старение, основываясь только на хороших физических и умственных функциях, не слишком реалистично.

«В реальности это определение (крепкого здоровья) можно применить едва ли к десяти процентам пожилого населения. В результате пожилые люди чувствуют себя виноватыми в том, что не слишком-то преуспели. При этом многие из них, невзирая на проблемы с хроническими заболеваниями или какие-либо физические ограничения, все равно считают, что их старость вполне успешна», — пишет доцент университета Валери Ландер Маккарти (Valerie Lander MacCarthy).

По мнению Маккарти, самое корректное определение благополучного старения дано Мередит Флад (Meredith Flood) из Университета Северной Каролины: «Благополучное старение — это исход, предпочтительный для индивидуума, при котором он способен адаптироваться и справляться с нарастающими возрастными изменениями, сохраняя при этом цель и смысл жизни».

Проще говоря, чем сильнее мы увлечены чем-либо, активны и бодры, тем меньше шансов у старости стать тяжким бременем. Казалось бы, все очень просто, но реализация этого в общественных масштабах пока находится на самой ранней стадии.