Российский бизнес готовится уходить «в тень»

Министр финансов обратил внимание, что и в январе 2010 года наблюдается отставание поступлений по НДФЛ по сравнению с январем 2009 года. Странная тенденция… Можно предположить, что растет просроченная задолженность по зарплате? Ан нет, за этот же период она снизилась почти в 4 раза. Что же происходит?

Налоговики предполагают, что бизнес готовится к повышению с 2011 года ставок платежей в социальные фонды. Напомню, работодатели со следующего года будут выплачивать страховые взносы в размере 34% от фонда оплаты труда.

Высказывание налоговиков, на мой взгляд, совсем не пустая декларация намерений. “Секретные” методики работы с налогоплательщиками, имеющиеся в распоряжении налоговиков, за последние годы освоены более чем на половину. А это значит, что ФНС способна мониторить основные показатели предприятий уже почти оперативно.

Можно не сомневаться, что будет приложено максимум усилий, чтобы “удержать за уши” в поле зрения предприятия малого и уж тем более среднего бизнеса.

Поэтому я рекомендовал бы более аккуратно подходить к вопросам планирования деятельности, финансовой политики и бухгалтерского учета операций. Не стоит “по-старинке” рассчитывать на “быстрое избавление от бизнеса в случае чего…” Тем более что и принятые изменения российского законодательства в части касающейся персональной ответственности учредителей, руководителей организаций и других должностных лиц (ФЗ-73) не оставляют теперь возможности быстрого избавления от всевозможных проблем “самым простым традиционным способом”.