Валютные заемщики: из среднего класса в нищие?
10 утра. Москва. Плакаты и шарики у офиса одного из крупнейших в России банков. Эти люди - валютные заемщики. Курс доллара, резко взлетевший 2 месяца назад, нанес огромный удар по их бюджету.
[Виталий Суковских, валютный заемщик]:
«Это нонсенс. Я брал 3,6 млн. Плачу 7 лет исправно. И остаюсь должным сумму в 3 раза большую... Мы не знаем, как жить будем. Если ждать и делать, как предлагает нам банк, - однозначно дело уйдет в суд. У нас по закону изымут квартиру. С двумя детьми я не знаю, куда мы пойдем».
Такова история одной из 50 тысяч российских семей. На сегодняшний день общая задолженность валютных ипотетчиков - более 3,5 триллионов рублей. Однако эксперты отмечают: в сложившейся ситуации под ударом находятся обе стороны.
[Максим Греков, эксперт в области ипотечного кредитования]:
«На сегодняшний день банки находятся между молотом и наковальней.
Им либо продолжать пытаться остричь заемщика. Каким образом - непонятно. Он приносит справку, а из нее видно, что всё: его зарплата меньше платежа... Либо создавать себе убытки. Не бумажные убытки, которые в процессе в балансе можно смикшировать. А реальные. Поэтому без законодательных инструментов решить проблему невозможно».
Первые чтения такого законопроекта намечены в Общественной палате на 25 февраля.
[Андрей Крутов, комитет Госдумы по энергетике]:
«В законопроекте о реструктуризации - 3 пункта. 1 - мораторий временный на штрафы, пенни, изъятие жилья. 2 - конвертация остатка задолженности по курсу выдачи кредита. 3 - применение ставки 12,2%».
Пока же по действующему ипотечному законодательству граждане, просрочившие выплаты, могут лишиться своего жилья. Даже если в нем прописаны несовершеннолетние дети. Такие семьи каждое утро начинают с проверки сводок о курсе валют.
Комментарии
В любом случае, если берешь взаймы следует предполагать что могут возникнуть такие ситуации. Хорошо зарабатываешь, но не уверен в стабильности своей работы? Бери на меньший срок и плати больше каждый месяц.
Вообще любой кредит это зло. Но когда появляется необходимость в нем, а ипотека это как раз из этой области, ее не берут просто так люди в здравом уме, нужно брать его так чтобы рассчитаться как можно скорее, тогда и переплата будет меньше.
Я в ПИФах с конца 2013. Пока в приличном плюсе. В рублях. В долларах так себе расту. Но вдруг начну терять, а вы уже создали претендент! :) Не бывает игры в деньги без рисков. Но не все это понимают. Проблема в том что вы скорее всего не вложили все свои средства в ПИФ, и потеряли только часть, а вот в валютную ипотеку люди играли приличной частью зарплаты, так что они конечно потеряют. Но это такие же инвестиции, они, беря деньги в банке в валюте, неизменно расчитывали на рост рубля. Иначе как их понять?..