Минсельхоз РФ: сильнее всего подорожали говядина и сыр
Из-за введенного Москвой в августе прошлого года запрета на импорт продовольствия из ряда стран Европы и США на российском мясном рынке больше всего подорожала говядина, на молочном - сыры. Об этом, как передает "Интерфакс", свидетельствуют данные мониторинга Минсельхоза.
Согласно данным на 18 февраля, по отношению к базовой цене (на 11 августа 2014 года) говядина подорожала на 11,2%, курятина - на 6,2%, свинина - на 2,4%.
Говядина сильнее всего подорожала в Тыве - на 62,5%. В Забайкальском крае рост составил 41,7%, Московской области - 40,1%. Среднероссийские темпы роста цен на это мясо превышены еще в 38 регионах.
Цены на свинину больше всего выросли в Московской области - на 43,7%, в Брянской области - на 40,4%, в Камчатском крае - на 30,1%. Выше среднероссийских были цены еще в 29 регионах.
Мясо птицы заметнее всего подорожало в Тульской области, где оно вырослов в цене на 49,4%. В Хабаровском крае рост составил 45,8%, Брянской области - 34,1%. Выше среднероссийских были цены еще в 28 регионах.
Среди молочной продукции больше всего по сравнению с 11 августа 2014 года повысились цены на сыры - на 10,9%. Сырое молоко подорожало на 6%, пастеризованное - на 8,7%, сливочное масло - на 7,6%.
Заметнее всего сыры подорожали в Ивановской области - на 50,8%.
Сырое молоко больше всего подорожало в Тыве - на 53,3%, пастеризованное молоко - в Псковской области (на 35,6%). Рост цен на сливочное масло побил рекорд в Воронежской области - там этот продукт подорожал на 41,1%.
Детальный мониторинг цен на санкционные продукты начался после того, как Россия с 7 августа 2014 года поставки мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, Евросоюза, Австралии и Норвегии из-за санкций, которые эти страны ввели против РФ в связи с событиями на Украине.
Общий объем импорта из стран дальнего зарубежья в январе снизился на 40,8% по сравнению с январем 2014 года. Что касается продовольственных товаров и сырья для их производства, то снижение произошло на 41,9 (до 1 млрд 474 млн долларов).
Особенно сократился импорт молочных продуктов - в 4,6 раза, мяса и субпродуктов - в 4,1 раза, рыбы - в 2,4 раза, алкогольных и безалкогольных напитков - на 48,9 процент, фруктов - на 47, зерновых культур - на 44,5, овощей - на 40,6 и т.п. Отечественные производители объясняют, что повышают цены вынужденно, в связи с ростом себестоимости, которая увеличивается из-за сильной зависимости от курса рубля и импорта.
Комментарии
Статистику нам и госкомстат даст!
Деньги минфин даст напрямую в области!
А зачем нужен минсельхоз РФ???
Только для должностей для ничёмных чиновников и их детей?
Гнать самому выгодней даже с учетом удешевления водки.
8 кг сахара по 60 рублей, дрожжи 90 грамм по 195 рублей плюс электроэнергия и сам аппарат. Десять дней зреют брага и перегон, и получается около восьми бутылок водки, при этом качеством значительно лучше магазинной водки.
Владимир, самогонщик из Подмосковья сообщил, что благодаря самогонному аппарату его семья экономит на одной бутылке водки (0,5 л) около 300 рублей.
А Тимофей из Санкт-Петербурга сказал, что самый дешевый дистиллят обходится в 100 рублей за литр. САМОГОННЫЙ АППАРАТ-ОБЕСПЕЧЕННАЯ СТАРОСТЬ !