ЦРУ берет под контроль мировую элиту

На днях французская газета Le Monde и расположенный в США Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовали данные о тайных счетах женевского отделения банка HSBC, богатым и влиятельным владельцам которых банк помогал уклоняться от уплаты налогов, якобы предоставляя секретные счета наркоторговцам и продавцам оружия. Как следует из опубликованных сведений, речь идет о сумме более чем в $100 миллиардов 106 000 физических и юридических лиц из 203 стран – клиентов швейцарского отделения банковской группы HSBC. Среди владельцев указанных счетов представители политической и деловой элиты разных стран мира: ведущие бизнесмены, бывшие и стоящие на службе государственные чиновники, их родственники, члены многих королевских семей, политики. Разразившийся в этой связи скандал журналисты окрестили «Swiss Leaks». Опубликованная информация, похищенная сотрудником банка HSBC в Женеве Эрве Фальчиани относится к периоду 2005-2007 гг.

Вслед за разоблачительной публикацией в разных странах стали появляться статьи о том, что «благодаря вскрытым фактам следователям многих государств уже удалось вернуть миллиарды долларов ранее неуплаченных налогов».

Однако указанный скандал, а также посыпавшиеся вслед за ним финансовые претензии со стороны прокуратуры Нью-Йорка, Комиссии США по ценным бумагам и биржам к швейцарским банкам HSBC, а также к банку – UBS, явно свидетельствуют, что эта акция хорошо срежиссирована как Белым домом, так и Центральным разведывательным управлением США.

Выбор момента для публичного развязывания скандала именно сейчас также не случаен, т.к. в последнее время администрация Обамы терпит одно поражение за другим. Так, на международной арене, вместо «победного шествия», Белый дом встречает все большую критику своих действий в отношении России, Украины, да и в целом Европы, Ближнего Востока, в Азиатско-тихоокеанском регионе. Внутри страны тоже похвастаться нечем – углубляется финансово-экономический кризис, экономика США начинает трещать по швам, в том числе и из-за развязанной Вашингтоном авантюры на нефтяном рынке. В такой ситуации, несомненно, получение дополнительных вливаний в виде «штрафных санкций» от швейцарских банков может на некоторое время улучшить финансовую ситуацию в США, и на время слегка подправить имидж Белого дома как «борца с укрывателями налогов».

Подтверждением высказанного могут, безусловно, служить хотя бы следующие факты:

  •  
  •  
  • О наличии информации об уклонении от уплаты налогов состоятельными клиентами швейцарских банков глава Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) Джерард Райл (Gerard Ryle) заявил еще два года назад – в апреле 2013 г., а затем разместил на сайте ответ, почему ICIJ не намерен делиться этими сведениями с госстуктурами США и других стран. По словам Райла, запросы на доступ к досье в ICIJ уже направили правительственные структуры из Германии, Греции, Южной Кореи, Канады и США, однако организация ответила им отказом. Представители ICIJ тогда объявили, что им удалось получить «от анонимных источников» 2,5 миллиона засекреченных файлов (около 260 гигабайт данных), в которых содержится информация о счетах примерно 100 тысяч физических и юридических лиц из 170 стран мира.

  • О непосредственной причастности ЦРУ к указанному скандалу сообщил на днях сам исполнитель этой операции – бывший оператор АИС женевского отделения банка HSBC Эрве Фальчиани. Так, во время выступления на канале BFM TV 12 февраля с.г. Фальчиани прямо заявил, что за этой акцией стоит ЦРУ, с представителями которого он общался, в том числе и по вопросам финансовой дисциплины представителей французских и европейских политических и деловых кругов, назвав, в частности, председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и ряд других лиц.
  • Обращает на себя внимание, что расследование по уклонению состоятельных клиентов швейцарского банка HSBC от уплаты налогов вело не Министерство юстиции или подразделение по уголовным делам налогового управления США, с которыми у исполнителя этого скандала Фальчиани даже не было никаких контактов, а только ЦРУ!
  • Вполне понятно, что полученная ЦРУ информация о счетах вкладчиков, желавших защитить свои деньги от кредиторов, бывших супругов, политических оппонентов и правоохранительных органов, сильно компрометирует таких клиентов банка, среди которых, как указывалось выше, представители королевских семей (в частности, король Марокко Мохаммед VI, принц Бахрейна Салман бин Хамад Аль Халифа и др.), политики, послы, бизнесмены.

    Различные варианты последующего использования такой информации ЦРУ и Белым домом, дает им, безусловно, большие преимущества при осуществлении политики США на любом континенте, свидетелями чему мы и были в последние годы при отслеживании событий на Ближнем Востоке, формировании блока стран, поддержавших киевскую хунту и санкционную политику Вашингтона в отношении России.

    Активному применению финансовых аспектов в политике, проводимой за рубежом, Вашингтон уже неоднократно давал подтверждения. Аресты и санкции в отношении личных счетов многочисленных политиков и представителей деловых кругов осуществляются Соединенными Штатами на регулярной основе в целях, прежде всего, вынудить попавших под такие действия лиц четко следовать инструкциям из Белого дома и постановки таким образом под собственный контроль мировой элиты. – Вот вам и лицевая сторона «демократии по-американски»!