Три сценария "поведения" курса гривны в марте
Финаналитики говорят, что на этой неделе продолжится сползание курса.
Гривня слабеет: на выходных курс в обменниках и банках почти дошел до 30 грн/$ (в среднем по Украине 28,15 покупка, 29,95 продажа). Но купить валюту можно было лишь на неформальном рынке, по курсу $31 и выше. Финаналитики говорят, что на этой неделе продолжится сползание курса, и в феврале сможем увидеть 31 грн/$ и более.
"Откат начнется лишь в марте, ведь до конца февраля МВФ объявит свое решение о новой финпомощи Украине (напомним речь идет о $40 млрд за 4 года, в том числе в 2015 г. - $17,5 млрд), высока вероятность, что оно будет положительным, - говорит ст. аналитик "Forex club в Украине" Андрей Шевчишин. - Далее возможны два сценария: при напряженности на Донбассе курс замрет на 30 грн/$; если наступит мир и начнется реальный отвод тяжелого вооружения - курс откатится до 24-26 грн/$.
При обострении и отказе либо переносе сроков транша, спрогнозировать курс невозможно".
По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, Нацбанк может остановить девальвацию гривни, если отменит ограничения по продаже наличной СКВ в банках (на сумму 3000 грн в день в одни руки) и уберет ограничения для экспортеров (требование предоплаты с покупателя за вывозимый товар) и импортеров (здесь, наоборот, нужна предоплата наших трейдеров за поставки ввозимой продукции).
"Это противоречит международным правилам ведения бизнеса, увеличивает спрос на валюту и еще больше раскачивает курс. В итоге к марту может быть 32-33 грн/tiny_mce_markerquot;, - считает Охрименко.
Комментарии
прожиточный минимум то какой?
Но разваливающаяся инфраструктура, рост цен на топливо и электроэнергию, умирающая торговля и катастрофический рост безработицы делают "взрыв" неизбежным
но все же экономика очень долго почему то держится и не сползает в дефолтную яму.
это что помощь европы, или как то искусственно поддерживается?
1. Огромный запас прочности, что при разделе СССР досталось Украине - богатейшей из республик. Большие запасы разного рода руд и минерального сырья, что обеспечивало валютные поступления. Но с 2006 г. внешнеторговый баланс отрицательный.
2. Как минимум в 2.5 раза более дешевые, чем в ЕС, получаемые до 2009 г. из России энергоресурсы [нефть, газ и ТВЭлы для АЭС]
3. Легко доступные кредиты. На январь 2015 гос. долг за $72 млд., не считая корпоративных. А бюджет на 2015 г. - по курсу 17 гр./долл., всего $28 млд.!
2 вариант - очень ху.во
3 вариант - опять майдан
И курс 200 гривень за 1 доллар США к концу года или даже раньше - весьма осязаемая реальность...