Россия заберет у Крыма Керченскую переправу
Оператор Керченской переправы будет передан под управление Министерства транспорта России, если он не справится с растущим объемом перевозок.
Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Новости Крыма.
По словам замминистра транспорта РФ Виктор Олерский, оператором переправы является Единая транспортная дирекция, которая с 15 января по 1 апреля была отдана под управление Министерства транспорта Крыма.
«Задача сложная и не по плечу одному субъекту. Если у них не получится, то он станет Минтрансовским», - сказал он на пресс-конференции, предположив, что частный оператор не сможет справиться со столь большим количеством проблем.
Как пояснил источник в Минтрансе, очереди на переправе образуются в том числе и из-за того что с 8:00 до 15:00 переправа не работает из-за модернизации причала.
«Это можно было делать ночью, когда поток меньше», - отметил он.
Кроме того, Олерский сообщил, что с 20 апреля будет решаться вопрос разведения потоков грузового и легкового автотранспорта, как это было сделано в 2014 году.
«В нашем понимании нужно 2-3 парома. Тогда можно будет справиться с задачей по перевозке до 50 тысяч человек в сутки», - сказал он.
Напомним, сейчас на переправе в Керченском проливе работают два парома для перевозки малотоннажного транспорта, еще по три занимаются перевозкой пассажиров и легкового транспорта и заняты перевозкой грузового транспорта, железнодорожной перевозкой занято еще два парома.
Комментарии
Это украинский народец продался пиндосии за горсть печенек
Уже всё пропито ещё в 90-е, а пассажирские суда в РФ не строят..
В Вашей статье одно будущее время.. И что ? Построили уже ? Или заложили ? И кто ездить на ней будет ? Абрамович ? У нас вон в Ростове-на-Дону бегает маленькое суденышко по реке, полчаса т то ли 2, то ли 3 тысячи рублей.. Это меньше чем из Ростова в Азов по реке по времени. На автобусе 75 рублей, если сравнивать времена СССР, автобус стоил 65 копеек, а Метеоры 1,30 руб. то билет должен стоить рублей 150-200 в Азов. Удавятся..
У нас вон Азовскую судоверфь уже 20 лет "возрождают" и даже собрались новый судостроительный завод строить за 4,5 миллиарда российских до кризиса.. Фиг там..
Судостроение гражданское убыточное. Во всем мире дотируют его..А просто построить, продать и ждать, что окупится в ближайшие лет 5 - бред сумасшедшего..
Строить может и будут, на загранку..
Что касается Р.-н.-Д. - "оно" все-таки бегает :)
Вы написали "не строят". С моей точки зрения "заложено" это все-таки этап строительства. Но в целом, я разве спорю? Если срок окупаемости 30 лет, кто из "кап"строителей этим заинтересуется? Вложил - урвал - слинял...
Просто за бугром государство дает рассрочку оплаты от 40 до 100 % стоимости судна судовладельцу на срок до 25 лет, на весь период эксплуатации судна.. Причем практически беспроцентную.. Причем частично и экспорт стимулируют.. Для них важен престиж страны как морской державы.. В отличие от нашего руководства..
Заложили постройку...
В ломбард.
лавочка то,похоже,закрывается...