Макадамс: Украина расколола Запад на два лагеря
Украинский кризис разделил западные страны на два лагеря: с одной стороны Великобритания и США, провозглашающие необходимость военного вмешательства в ситуацию, с другой стороны - Германия и Франция, являющиеся сторонниками дипломатического решения конфликта, пишет директор американского Института Рона Пола Дэниэла Макадамса.
Между некогда едиными в украинском вопросе западными лидерами заметно четкое разделение на англо-саксонский и франко-немецкий лагеря сказал Макадамс в интервью RT. Он обратил внимание на то, что риторика британцев, в частности министра обороны страны Майкла Фэллона, становится все более жесткой, тогда как канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд заметно смягчили свою позицию.
Перекос в высказываниях Запада по отношению к России становится все заметнее, считает политолог.
На это обратили внимание даже лидеры балтийских стран, традиционно настроенных против Москвы.
"Министр обороны Британии недавно заявил, что он полагает, что Россия более опасна для Европы, чем группировка "Исламское государство" (ИГ). Он сказал, что Россия в любой момент может атаковать прибалтийские государства. И даже самые русофобские лидеры Прибалтики, министры обороны и Латвии, и Эстонии заявили что-то вроде "остановитесь, вы зашли слишком далеко", - рассказал Дэниэл Макадамс.
По мнению эксперта, подобная позиция Великобритании и в особенности США объясняется тем, что последнее мирное соглашение по Украине было принято без непосредственного участия Вашингтона. США не могут признать, что они принимали участие в чем-то, что не принесло обещанных результатов, полагает политолог.
Комментарии
Украинский кризис, инспирированный и раздуваемый из США и Англии, призван разорвать связи между Россией и ЕС, а также развалить и ЕС, и РФ сегодня видится совсем в ином свете, чем год назад. Потребовался год, чтобы Меркель и Олланд набрались решимости сказать Вашингтону НЕТ.
Крепнет надежда, что в треугольнике РФ - континентальная Европа - UK+US лидеры ЕС Германия+Франция уже не вернутся к своей прежней проамериканской, а твёрдо займут свою собственную обдуманную позицию: восстановление рабочих отношений с Москвой по всем вопросам, а в среднесрочной перспективе - сближение Парижа и Берлина с Москвой и Пекином.
Это может стать историческим поворотом, отвечающим интересам народов всей Евразии.
Всё станет окончательно ясно, когда будет опубликован отчёт о сбитом боинге: если немцы и французы откажутся подтверждать сфабрикованную в Лондоне ложь и предъявят честные данные собственных спецслужб, совпадающие с нашими - это конец и НАТО, и США и очень плохие времена для Англии.