Банкротство российских компаний набирает обороты
В 2014 году в России обанкротилось 14 514 компаний, что почти на 20% больше, чем годом ранее. Эту информацию обнародовал в четверг Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В декабре на этом ресурсе было размещено 1585 сообщений о признании фирм-должников неплатежеспособными – абсолютный рекорд за все время работы реестра.
«В последние месяцы к процедурам банкротства стали чаще обращаться и кредиторы, и сами должники, – констатирует Эдуард Олевинский, председатель совета директоров правового бюро. – В прошлом году были приняты законы, которые усилили роль банков в этих процедурах и повысили эффективность продажи конкурсной массы. Все это говорит о двух вещах: во-первых, о возросшем доверии к институту банкротства, во-вторых, о глубине проблем».
Нынешнее удручающее положение отечественного корпоративного сектора иллюстрируют как статистика, так и широко известные случаи с проблемными заемщиками – горнодобывающей компанией «Мечел», авиакомпанией «ЮТэйр», и другими.
По данным Росстата, в 2014 году прибыль крупных и средних предприятий и организаций в России снизилась на 15% по сравнению с соответствующим периодом 2013-го. А в отдельные месяцы этот показатель падал в разы.
Как явствует из исследования Высшей школы экономики, базирующегося на цифрах Росстата и опросе 5,5 тысяч топ-менеджеров, каждое пятое промышленное предприятие в стране испытывает рецессию, балансируя на грани банкротства. 55–65% пребывают в стагнации. И лишь 17–19% – в фазе экономического роста. Аналитики ВШЭ отмечают, что расширять производство бизнесу мешает прежде всего недостаточный спрос. Компании в России массово банкротятся из-за глобальных проблем в экономике, пояснил «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара. Резкое ухудшение ситуации в российской экономике и, соответственно, корпоративном секторе в 2014 году, напомнил эксперт, связано со спадом цен на нефть и с санкциями Запада.
Комментарии
Те что реально работают, наоборот увеличивают производство.
Банкротятся компании из за того, что доблестные выпускники академии КГБ сидят в Кремле и правительстве и точно выполняют все, чему их эта школа КГБ обучила. А там экономику даже по Марксу не учили. Их там учили следить, вычислять и ликвидировать. Так что всё сходится. Но вот когда сами встали вместо бывших хозяев, хозяевами стали никудышными, экономика стала очень экономной.
Есть хоть ОДИН из вас , антисовков ,которые поналезли рулить бывшими республиками СССР ,который хоть что-то хорошее сделал для страны и народа ?
-а производство чего они увеличивают...бреда в инете?
Что один дурак за 500 дней разрушил, то 100 умным долгие годы восстанавливать придется.
Где??? Чего???
я в начале нулевых тоже уши развесил, когда тогдашний президент заговорил об иновациях,технопарках, а чуть позже о сколково и нанотехнологиях. кто нибудь видит результаты? десятки миллиардов долларов сьели на эти проекты.где посадки? кто ответил за это?
мало того, наши госкомпании за эти хлебные годы успели набрать кредитов в западных банках на сотни миллиадов долларов.
"Наш элеваторхолдинг работает..."
"Холдинг – это компания, единственная функция которой состоит во владении акциями других компаний. Холдинговая компания обладает контролем над другими компаниями путем владения достаточной частью их обыкновенных акций. Критерий "достаточной" формально означает 50 процентов плюс одна акция, фактически этот процент значительно более низок из-за распыленности и инертности акционеров..."
Ну, элеваторный холдинг, думаю, ещё больше акций загребёт!
Ну никак путиноиды не могут расстаться с этой "школотой" . И не только в "экспертном" смысле , но и практическим применением этих либерастов . Видимо они ему необходимы - одно дело делают .
Комментарий удален модератором
производящих товары нужно поддержать дешевыми кредитами и законом.
ресурсами по энергетике и сырьём. от зарубежных конкурентов защищать.
а рынок в россии очень привлекательный и народ живёт легкообучаемый.