Шенгенская виза для «Газпрома»
Новость о том, что финские власти одобрили строительство газопровода Nord Stream, не стала сюрпризом. Неожиданным был бы отказ. С одной стороны, одобрение финской стороны – событие в общем-то техническое, а с другой – знаковое, поскольку «Газпром» уже получил все необходимые разрешения (от Германии, Дании, Швеции и России), и финская акватория оставалась последней преградой на пути в в Германию.
Итак, «Газпром» получил «зеленый свет» для старта работ по проекту, и теперь интерес в том, насколько быстро пойдет процесс и какие темпы строительства будут показаны.
В общем-то вопросов о том, нужен «Северный поток» или нет, никогда всерьёз ни у кого не возникало. Даже несмотря на то, что «Газпром» большую часть времени может рассчитывать на поставки через территорию Украины, Белоруссии и других соседних государств, Nord Stream стал бы дополнительной транспортной артерией, которая может более оперативно доставлять большие объемы газа и более чутко реагировать на уровень спроса в Западной Европе и проблемы с транзитёрами.
Политический аспект, конечно, всегда был немаловажным. Действительно, то с одной, то с другой транзитной стороной у «Газпрома» в частности и у России в целом возникали осложнения, и «Северный поток» позволяет обойти довольно нестабильный регион, минимизировать политические риски и ни от кого не зависеть.
Сейчас, когда все готово для активного строительства, можно будет судить о том, насколько большое значение сам «Газпром» в своей реальной, а не номинальной стратегии развития придает «Северному потоку» как проекту, и вообще, транзитным поставкам в обход центрально-европейских государств.
Скоро станет ясно, была ли проблема в основном в президенте Ющенко и правительстве Тимошенко. В принципе, если с Украиной сложностей не будет, «Газпром» может так и не начать ускоренное строительство.
Однако то, что пока нет информации о сокращении объемов финансирования проекта трубопровода до Выборга, можно ожидать, что максимум в 2012 году российский газ пойдет по первой ветке Nord Stream. В строительстве «Северного потока» хотелось бы обратить внимание на еще один аспект:
проект как следует загружает российские трубные компании заказами и заставляет металлургов идти в весьма высокотехнологичную сферу. Необходимы трубы действительно большого диаметра: более 1200 мм, которые отечественные компании толком не умели делать раньше и сейчас пока только учатся. Например, один из подрядчиков «Газпрома», Выксунский металлургический завод, взяв кредит, покупает прокатный стан и будет обеспечивать себя толстыми листами для создания труб большого диаметра. Для российской металлургии это – безусловный хайтек. Я бы не стал говорить об этом в терминах новомодной модернизации, дабы не забалтывать процесс, но «Северный поток» определенно будет способствовать технологическому перевооружению и значительному оживлению на металлургическом рынке.
Комментарии