ВМФ РФ получил новые поисково-спасательные средства
ВМФ РФ принимает на вооружение новейшие поисково-спасательные средства российского производства, способные выполнять задачи на глубине свыше 300 м, говорится в сообщении, размещенном на сайте Минобороны РФ.
По словам начальника службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России капитана 1 ранга Дамира Шайхутдинова, в ближайшее время начнутся испытания уникальных телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА) «Марлин-350» отечественного производства, которые будут поступать на вооружение службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ.
Аппараты такого класса планируется использовать в поисково-спасательных операциях, для осмотра аварийных подводных лодок. Кроме того, аппарат сможет применяться для установки гидроакустических маркеров и подъема предметов, захваченных манипулятором.
ТНПА «Марлин-350» оборудован шестью движителями, причем четыре горизонтальных расположены по векторной схеме.
Благодаря оригинальному техническому решению построения системы управления, а также применению современной элементной базы «Марлин-350» позволяет обеспечить высокую точность и скорость отработки движителями сигналов управления (изменения скорости вращения, реверс), что соответствует самым высоким требованиям командования ВМФ к поисково-спасательным средствам нового поколения.
Для связи подводного аппарата и надводного модуля применяется тонкий и гибкий оптоэлектрический кабель с низким сопротивлением движению и близкой к нулевой плавучестью.
Система передачи данных построена таким образом, что позволяет подключать множество дополнительных датчиков и специального оборудования для подводных работ и поиска.
При проведении поисково-спасательных операций специалисты ВМФ смогут устанавливать на «Марлин-350» дополнительную камеру высокого разрешения, многолучевой гидролокатор, альтиметр, гидролокатор кругового обзора, систему подводной навигации, одностепенной манипулятор, а также другое дополнительное оборудование.
Самым главным достоинством подводного аппарата, по словам Д.Шайхутдинова, является его мобильность и возможность использовать с борта судна любого типа.
Этот аппарат полностью российский. В нем используются передовые технологии и современная элементная база. «Марлин-350» соответствует последним мировым тенденциям в данном сегменте. Он существенно облегчит работу водолазов, так как конструкция аппарата позволяет производить расширение системы и установку дополнительного оборудования.
Отличительной особенностью также является возможность установки цифровой Full HD видеокамеры. К тому же, «Марлин-350» - быстро развертываемая, простая в обращении система, что немаловажно при жестких нормативах поисково-спасательных работ.
Параллельно с обновлением поисково-спасательных средств ВМФ, обновляется и такая важная составляющая, как водолазное оборудование, стационарные барокамеры различных типов. Служба поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ планирует оснащение своих спасательных судов стационарными барокамерами нового поколения. Они предназначены для проведения декомпрессии и учебно-тренировочных спусков водолазов, а также для лечения специфических водолазных заболеваний. Преодолена зависимость российских водолазных специалистов от иностранных производителей. В настоящее время спроектированы и уже созданы российские барокамеры, и в этой сфере успешно решен вопрос импортозамещения, говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.
Комментарии
И чтобы никогда не пригодился.
Мы все умрём.
Но лучше умереть с честью.
Да бабло на разработку освоить.
Не рвите Вы так сердце.
не поможет.
...
Это просто такая новая агитка - главное рассказать как НОВЫЕ игрушки разрабатывают в Росие...
При этом, всем вокруг совсем не обзательно знать ИСТИННОЕ произхождение игрушки.
...
Вот только что "новость" - пластиковый автобус, разработанный венграми БЕЗЗАСТЕНЧИВО выдают за росийскую разработку, и уже "назначили место "производства".
хехе
Вся эта возня из серии Тайваньского "Йотафона" подаренного Путиным китайскому премьеру Син Цзыпину, под видом новейшей росийской мегачучи....
А так вы правы, лучше бы они никогда не понадобились.. Но с ними спокойнее.. Если бы были бы, может и экипаж Курска спасли бы..
Address:
SEAMOR MARINE Ltd.
1914 Northfield Road
Nanaimo, BC, Canada V9S 3B5. С остальными подводными аппаратами не лучше- что ж вы ведётесь на такую откровенную лажу?!
Для всех остальных в мире - прошлый век....