Объединиться против ИГИЛ
Евроатлантическое сообщество и Российская Федерация нуждаются друг в друге в борьбе с исламистами. Чешская внешняя политика должна всерьез относиться к исламистской угрозе: необходимо понять степень угрозы и настаивать на смене тактики действий мирового сообщества.
Мы пребываем в состоянии гибридной войны, в которой воюющие стороны — совсем не два государства. Сегодня границы между безопасностью и угрозой определяются не так, как раньше. Для ассиметричных конфликтов типично, что их развитие нельзя предсказать, они могут надвигаться с разных сторон, угрозы и риски могут принимать разные формы. Неотъемлемой частью любого гибридного конфликта являются столкновения вооруженных группировок, и при этом трудно — если вообще возможно — их направлять и навязывать им свою волю. Это не противостояние регулярных войск с генштабами и военачальниками.
Часть одной цивилизации
Война на Украине является следствием глобального конфликта Европейского cоюза, который стремится к расширению за счет все новых стран на постсоветском пространстве, и России, которая стремится усилить влияние на территориях, где говорят на русском языке. Украина стала жертвой этого конфликта. К сожалению, это война способствует росту недоверия с обеих сторон, силы которых необходимо объединить в войне с радикальным исламизмом — ИГИЛ. Несмотря на все различия в понимании правового государства, ЕС и Россия — часть одной цивилизации.
Война на Украине угрожает западной цивилизации. Россия несет ответственность за вооружение сепаратистов, США рассматривают возможность поставок оружия украинской армии. Из истории нам известно, что будет дальше. Сначала оружие находится в руках у инструкторов и военных советников, а потом его получат и местные отряды.
Если этот сценарий будет реализован, по всей видимости, с согласия центральной украинской власти, то в нескольких километрах от российских границ возникнет база армии США. Для России это неприемлемо. Войну на Украине нужно закончить. Это вызов для ЕС, России и Украины.
Продолжение конфликта, если оставить в стороне неприемлемость убийства как такового, не соответствует интересам ни одной из сторон, учитывая войну с исламским терроризмом.
Западу и России угрожают радикальные исламисты, которые действуют на международном уровне: в любом месте Европы и за ее пределами. Исламистских террористов нужно остановить, что, однако, без боя невозможно. За западную цивилизацию нужно бороться. Боевики Исламского государства казнят заложников, жестоко убивают и изгоняют иноверцев с оккупированных территорий. Они экспансивны и сами не остановятся.
Согласие Совета Безопасности ООН
Ошибкой и излишней перестраховкой со стороны Чешской Республики я считаю участие в борьбе с Исламским государством посредством продажи оружия одной из сторон, в данном случае — курдам.
Наивно было бы полагать, что война закончится победой одной из сторон, что курды победят исламистов. Война с радикальными исламистами — это и война с международным терроризмом. В борьбе с ним необходимо ужесточить контроль на подступах к Европе и ввести дополнительные меры для укрепления безопасности.
Но эта борьба требует большего — в первую очередь, силовой операции мирового сообщества, для которой необходимо заручиться согласием Совета Безопасности ООН. Совет, согласно международному праву и статье 42 Устава ООН, «уполномочен предпринимать такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Такие действия могут включать демонстрации, блокаду и другие операции воздушных, морских или сухопутных сил членов организации». И таких действий должна активно добиваться Чешская Республика.
Но успешная операция против радикальных исламистских сил без поддержки России, постоянного члена Совета Безопасности, будет невозможна. Поэтому вместе с Россией нужно добиться того, чтобы Китай, по крайней мере, не воспользовался правом вето. Только в этом случае Совет Безопасности сможет принять решение.
Распространение страха
Нужно показать, какую жертву готова принести западная цивилизация в борьбе за три основные ценности: право на жизнь, свободу и собственность. Западная цивилизация будет сильна, только если в ней будет царить право, а не политический произвол, какую бы идеологическую платформу он ни принял.
Исламистский терроризм атакует нашу жизнь, свободу и собственность и угрожает правовому государству. Его целью является распространение страха. Ответом на террористические акты является радикализация политической сцены, ее идеологизация, отрицание равенства людей в правах вне зависимости, например, от их происхождения, религии, цвета кожи, национальности и прочего.
Мы не можем позволить уничтожить правовое государство в Европе. Поэтому противостояние радикальному исламизму столь важно. При этом Россия и страны евроатлантического сообщества нуждаются друг в друге, и они должны найти путь друг к другу. Чешская внешняя политика должна всерьез относиться к исламистской угрозе: необходимо понять степень ее важности и настаивать на смене тактики действий мирового сообщества. Но без риска это будет невозможно.
Комментарии
Решили продолжить мутить на Ближнем Востоке.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Лицемеры.
А то оправдываются всё...
К сожалению, пендосы довели до точки, когда нам придется вмешиваться.
Или и тут путин виноват?:-)
Задача российской дипломатии - не допустить эту заразу в зону российских интересов. И выдавить там, где уже влезла(Сирия).
А начинать войнушку с питомцами ЦРУ, не зная долгосрочных задач, поставленных перед ними - обрекать себя на войну с исламом вообще. Кому это выгодно?
Далее полезут на Кавказ.
Вы ведь не считаете сферой интересов России только её границы?
А делать это совместно с организатором, по его плану и под его руководством... Верх идиотизма.
Вы вообще понимаете принцип такой работы? Тут воленс-неволнес придется связываться с их спецслужбами, как и им с нашими.
Или, по-вашему мнению, все действия сводятся : а пи*данем=ка ракеткой, а пошлем-ка спецуру.
Абсолютно неверное суждение.
Не считайте наши спецслужбы дурачками наивными и подчиненными НАТОвцам.
"Когда кого-либо приглашают принять участие в совместном мероприятии, которое уже идет, этот кто-либо должен или отказаться, или участвовать на условиях приглашающей стороны." - Для особо понимающих.
Умничать по глупому не надо. Приписывать собеседнику не то, что он сказал, не надо.
Ваше ведь мнение, не мое?:-)
И на чем основан ваш вывод: непонятно. Только на том, что нас пригласили?:-)
Возможно... Это ведь "наши партнеры"... Они ведь и не знают, кто там против них, кто их снабжает деньгами и оружием, и не знали никогда...
В таких условиях все равны. Никто не может помешать нам отказать в предоставлении необходимых данных.
Но дело в том, что и нам выгодно сотрудничество. В одиночку сложно справиться с международным терроризмом.
А теперь Россия должна(??) помогать в борьбе с ним? Не идиотизм? А гарантия есть, что кто-то не отойдет в сторону, не переключит внимание и не переложит ответственность за, например, удар по мирной деревне вследствие недостоверных данных, полученных от РФ? Нет ли желания - видя малую действенность "санкций" - втянуть Россию в противостояние с исламским миром?
Неужели еще осталась вера в добрые для России помыслы англосаксов?
Я ведь писал, что в одиночку трудно справиться, а наши интересы в том регионе под угрозой.
Ваши какие предложения?
Вот принудить компании не покупать у них ворованную нефть по дешевке... Международными силами и с применением всех средств вооруженной борьбы. Лишить их средств и возможного получения современного оружия... Это было бы правильно и хорошо, но ведь США это не выгодно? Тогда вся их игра на развязывание нестабильности в мире и списание долгов государства при развязывании большой войны провалится. И конец государства станет вполне определенным финалом. Этого-то они и боятся...
При чем тут дипломатия и исламские отморозки? С ними на дипломатическом языке разговаривать?
Продавать нефть они будут в любом случае - покупатели найдутся всегда. Через посредников или иначе, но нефть будет покупаться.
Аналогично и с оружием. Мало примеров, кода оружие тем или иным государствам поставляли в обход санкций?
А перекрыть, при желании ООН, возможности торговли краденой нефтью не проблема.
Оружие. Так США борются с ИГ или все-таки оружие будут продолжать поставлять? И им РФ помогать должна? А в чем? В "борьбе" или в поставках?