Католики России и всего мира вступили в Великий пост
В течение Великого поста, который продлится 40 дней, католики с момента достижения совершеннолетия и до 60-го года жизни обязаны соблюдать строгий пост в Пепельную среду и в Страстную пятницу.
РИА Новости, Виктор Хруль. Российские католики в среду отмечают Пепельную среду - первый день Великого поста, в храмах и часовнях по всей стране в течение дня пройдут мессы, во время которых священники будут совершать покаянный обряд возложения пепла на головы верующих.
Как сообщил РИА Новости настоятель столичного кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии священник Иосиф Заневский, главное богослужение совершит в среду вечером председатель Конференции католических епископов России митрополит Павел Пецци (начало в 19.00 мск).
Пепельная среда
Пепельная среда, первоначально называвшаяся dies cinerum (Пепельный день), упоминается в христианских богослужебных текстах, относящихся к концу VIII века. В этот день в соответствии с древним обычаем освящается пепел, которым верующим наносится на лоб знамение креста или просто посыпается голова. Пепел получают, сжигая прошлогодние пальмовые ветви или вербы, освященные в Вербное Воскресенье.
С давних времен пепел отождествляется со слабостью и бренностью человека; это - символ горести и покаяния. Не только у израильтян, но и у египтян, арабов и греков посыпание головы пеплом символизировало скорбь, печаль, покаяние и сокрушение. Начиная публичное покаяние, грешники одевали власяницы и посыпали себе головы пеплом, питались только хлебом и водой. Такая суровая для человека практика покаяния налагалась за такие грехи, как убийство, прелюбодеяние, отречение от веры и другие.
Во время обряда в Пепельную среду священник произносит одну из двух формул, призывающих к покаянию: "Помни, что ты прах, и в прах возвратишься" или "Покайтесь и веруйте в Евангелие". В знак покаяния некоторые католики, согласно древней традиции, в течение всего дня не стирают со лба пепел.
По традиции в первый день Великого поста голову папы Римского пеплом посыпает один из старейших кардиналов во время богослужения в базилике святой Сабины на Авентинском холме в Риме.
Великий пост
В течение Великого поста, который продлится 40 дней, католики с 14 лет обязаны воздерживаться от мясных блюд по пятницам, а с момента достижения совершеннолетия и до 60-го года жизни обязаны соблюдать строгий пост в Пепельную среду и в Страстную пятницу. Во все остальные дни поста Католическая Церковь не накладывает ограничений на пищу.
Католические священники отмечают, что при всей важности телесного воздержания еще более важными являются дела милосердия и молитва, и поэтому призывают верующих в дни Великого поста уделять больше времени общению с Богом, чтению Библии, добрым делам, посещению храмов и участию в таинствах. Во время Великого поста принято воздерживаться от увеселительных мероприятий, вредных привычек и прочих мирских удовольствий.
Папа Римский Франциск в своем послании на Великий пост предостерег католиков от комфортного безразличия к несправедливости и страданиям ближних, которое принимает глобальные масштабы. Франциск подчеркнул, что Великий пост должен стать временем более внимательного отношения к ближнему, чтобы преодолеть равнодушие. "Великий пост - это благоприятное время для того, чтобы позволить Христу служить нам и, таким образом, стать как Он", - говорится в послании.
Понтифик призвал всех католиков помнить о важности дел милосердия - малых, но конкретных - по отношению к бедным и беззащитным, а также принять участие в молитвенной инициативе "24 часа для Господа", которая пройдет по всему миру 13-14 марта.
Великий пост закончится Пасхальным триденствием (Sacrum Triduum Paschale), во время которого верующие призваны сосредоточиться на тайне смерти и воскресения Христа. В 2015 году Пасха (торжество Воскресения Христова) в Католической церкви будет праздноваться 5 апреля, в Русской православной церкви - на неделю позже, 12 апреля.
Комментарии
Сейчас не запрещается есть мясо и молочные продукты во все дни, кроме пятницы. Таким образом католический пост практически не несет в себе запретов.
Единственная традиция, которая осталась нетронутой — не есть мясо в последнюю пятницу перед пасхой. Даже верующие, которые не соблюдают пост, никогда не подадут мясо на стол в этот день.
Пятница осталась как день распятия и смерти Христа, поэтому запрещено готовить и есть мясо. Семьи, собираясь на обед в этот день, едят только рыбу или морепродукты."
http://miasardegna.ru/tradizii/velikij-post-v-italii.html
-
"Отношение к религии в Польше очень серьезное, ведь практически все поляки верующие, и каждое воскресенье обязательно посещают костел. А дети, помимо этого, каждый вечер обязательно прочтут молитву перед сном. .. в обычной жизни религия не стоит на первом плане - она просто является неотъемлемой её частью. Ходить по воскресеньям в кос...
В России ..К православным себя относят две трети опрошенных россиян (63%); к мусульманам – 6%. Буддистами, католиками, протестантами или иудеями себя считают не более чем по 1% респондентов. Еще 12% верят в Бога, но никакую религию не исповедуют. 16% составляют неверующие..
Регулярное соблюдение религиозных обрядов (не реже раза в месяц) характерно для 11% респондентов. Четверть опрошенных (26%) отмечают только основные религиозные праздники; и еще примерно столько же (24%) соблюдают обряды как придется, от случая к случаю. 37% никаких обрядов не исполняют; выше всего доля таких ответов среди молодежи 18 – 24 лет (45%), ниже – в самой старшей группе "60+" (31%).
---
В Польше . 96% населения считали себя верующими:
Религиозность в понимании поляков в значительной степени отождествляется с "воцерковленностью", то есть с участием в религиозных обрядах. .. религиозными людьми назвали себя 69% респондентов, ...
В среднем воскресные богослужения посещают 45% поляков, а причащаются по воскресеньям – 1...
На самом деле большинство относящих себя к православным Библию даже в руках не держало.
И совсем уже мизерный процент ведёт себя как подобает истинным христианам.
Многие думают, что быть верующим --- это как в армии, надо зубрить устав, но, если что, и в самоволку можно сбегать.
Нет, ребята, вера --- это гораздо строже и глубже.