В чем главная проблема Европы?
Греция сегодня — это вера в шумиху, которую подняли журналисты и комментаторы. И понятно, почему: происходящие там события мы можем непосредственно соотнести с собственным положением. Но давайте подготовимся к тому, что, вероятно, спустя несколько лет историки будут придавать Греции намного меньше значения в сравнении с тем, что происходит на Украине. Итак, мы рискуем показаться не слишком наблюдательными. Пока следим за Грецией, теряем Украину. А с Украиной можем потерять намного больше, чем думаем.
В данный момент нужно быть истинным оптимистом, чтобы не говорить об Украине в прошедшем времени: она насчитывала 46 миллионов жителей и была страной, занимающей самую большую территорию в Европе. Сделанный в 2013 пророссийский выбор президента Януковича и проевропейское восстание в Киеве в феврале 2014 года разделили страну и предварили российское вторжение. Ситуация сейчас напоминает Югославию в 1990-е годы. Европейский союз пребывает в растерянности: он примирился с аннексией Крыма, колеблется в отношении дальнейших санкций, каждый день придумывает новые отговорки, лишь бы не вооружать киевское правительство, и идет на компромисс в очередном соглашении.
Помимо всеобщей поглощенности Грецией есть еще ряд причин, препятствующих нашему пониманию значимости происходящего на Украине. Одна из них — это представление об Украине как о случае неординарном. Из-за ее внутренней разнородности некоторые даже не воспринимают Украину как настоящее государство. Однако все крупные европейские государства являются результатом более или менее недавних по времени «объединений» различных и даже противоположных элементов: к примеру, Испания или Великобритания, а также Италия. Разница лишь в том, что ни Италия, ни Испания, ни Великобритания не граничат с крупной военной державой, которая бы воодушевляла повстанцев и вводила бы на их территории войска. Находись Россия ближе, может быть, Испания в случае с Каталонией не ограничилась бы лишь рассуждениями о референдуме.
Таким образом, мы подошли к вопросу путинской России и того, что она может предъявить Западу. Вторая мировая, а затем холодная война убедили нас в том, что крупные конфликты обязательно уходят корнями в какие-либо доктрины.
Освободившаяся от марксизма-ленинизма Россия, заключили мы, уже не должна быть предметом для беспокойства. Но бывает так, что для возникновения международного противоборства и войн не всегда необходимы идеологические разногласия (пример — Первая мировая война). Россия Путина — это личная автократия, истоки которой надо искать в советском прошлом (восстановление империи), толчком же для ее возвышения послужили ощущение упадка и разногласия на Западе. Путин намеревается демонстративно поколебать НАТО и ЕС, в которых видит ограничивающую силу для собственного влияния в Европе.
Мы видим многие слабости России, но Ангела Меркель своим категорическим отказом от какого-либо военного решения конфликта только подтвердила эту позицию: в Восточной Европе Россия всегда будет иметь больший вес, чем западноевропейские страны. Пугающая мысль. Если на Украине все перевернулось с ног на голову из-за неготовности Запада поддержать ее европейский выбор, что придет в голову Путина в отношении стран Балтии, которые, также имея русские меньшинства, уже являются членами ЕС?
Европейская интеграция оказывается под вопросом в большей степени в случае с Украиной, чем с Грецией. Для Греции проблема заключается в евро; для стран Балтии после событий на Украине она состоит, скорее, в степени сплоченности стран ЕС перед лицом внешней опасности. ЕС может существовать без единой валюты, как это уже было раньше, но без решимости защищать самих себя он существовать не способен.
На данный момент не обязательно ссылаться на сценарий «третьей мировой войны». Тотальные войны между крупными державами исторически случаются намного реже, чем предполагает история ХХ века. Однако новая «холодная война» в Западной Европе, вероятно, будет иметь социальные и экономические последствия, по величине равные или превосходящие греческий кризис валютной интеграции.
Уже на протяжении многих лет затраты европейских стран на военные нужды систематически урезались и сводились к зарплатам и пенсиям, вопреки тенденциям остального мира, начиная с России (любопытно, что Греция — одна из немногих европейских стран, которая настаивает на усилении военной защиты из-за конфронтации с Турцией). Европейское социальное государство есть, по большому счету, результат процветания рыночной экономики, но также сокращения военных расходов, ставшего возможным благодаря американской протекции и развалу Советского Союза. Так, начиная с XIX века мы перешли от Европы, которая большую часть средств направляла на оборону, к Европе, чьи расходы носят преимущественно социальный характер. И военные расходы США облегчили этот переход. Но если давление со стороны России возрастет, инвестирование Европы в оборонную промышленность должно будет увеличиться хотя бы из-за того, что США не готовы продолжать платить по общим счетам.
Конечно же, существует возможность подчиниться России. Но западный образ жизни и его процветание с 1945 года зависели от безопасности и автономии, которой Западная Европа обладала благодаря альянсу с США. Чем бы мы рисковали, жертвуя этой безопасностью и независимостью? Вероятно, всем. Когда вы смотрите на Грецию, не забывайте про Украину.
Комментарии
Важно; не увидеть, не получить себе кремлядский синдром *рюсс мира*, крышняма, агрессии ваты.
Для этого, вкл. кремлю санкции к миру.
А сейчас, африканцы хлынули в гейропу и требуют вернуть им долги, а россияне решили больше не кормить паразитов.
Иудо лигархату плевать на расеян, продолжает размещать баблосики на западах.
Балосики работают, создают котлетки и пр.. Тебе приходится завидовать.
И они справедливо полагают, что берут свое.
ЕС и США столетиями грабят Африку.
Кстати, грекам из всех долгов, которые на них повесили досталось лишь 2%, остальное украли банкиры.
В Анголе, после ухода европейцев начались; бойни, перестали работать водопровод, канализация и пр.
структуры. Местные логично засрались.
Достоинство Европы в том, что она не боится говорить о своих проблемах, ибо Европа - это не содружество, не группа стран и даже не часть Света.
Европа - это уровень развития цивилизации человечества.
Скажите это двести миллионам европейских пенсионеров, получающих пенсию, позволяющую им безбедно жить и путешествовать по миру.
Не забудьте написать об этом пятидесяти миллионам россиян, пользующихся строительными достижениями европейского автопрома.
Лично сообщите господину Путину и его охране, которые пользуются исключительно мерседесами, правда, для особо рьяных патриотов в своей стране пересаживаются на калину или показывающих в декларации ГАЗ-21.
не забудьте Аню Нетребко - гражданку Австрии.
Исинбаеву, проживающую, как и Кузнецову, в Монако.
Тимченко - гражданину Финляндии и налоговому резиденту Швейцарии.
Губернатору Красоярскаа Кузнецову, на выходные летающему на Лазурный берег Франции, в тихий домик.
))
Список можно продолжит.
Да не все ли вам равно?))
Вот основные демографические показатели Германии за 2014 год:
Родившихся: 664 760 человек
Умерших: 874 600 человек
Естественный прирост населения: -209 840 человек
Миграционный прирост населения: 43 249 человек
Мужчин: 39 195 776 человек (по оценке на 31 декабря 2014 года)
Женщин: 40 729 232 человек (по оценке на 31 декабря 2014 года)
http://countrymeters.info/ru/Germany
Попытка собрать нечто подобное в Европейский союз обречена на неудачу....
Слишком много лидеров, разные уровни экономики, разный менталитет и т.д....
В самое ближайшее время Президент одной Великой страны это продемонстрирует на практике, по принципу - "Разделяй и властвуй..."
И весь этот Евросоюз распадется....Зря вы это затеяли...с санкциями...жили бы...
У меня к вам один вопрос, который уж очень сильно и долго меня беспокоил: почему укровласти на должности высоки зовут грузинов, уже не первый раз, разве нет толковых людей на Украине, ведь там достаточно большое количество населения?
Ответьте пожалуйста!
Вот, вот. Об этом я и хочу сказать. Боятся России. А почему, собственно, России? Давайте вспомним историю. Россия прошла по всей Европе, убирая последствия нашествия цивилизованных французских бандитов под предводительством Наполеона Бонапарта. И что? А ничего. Русские ушли к себе, Европа прибирается после гулянки. Суворов перешёл через Альпы. И что? Да то же самое. Во вторую мировую русские дошли до Берлина. И где сегодня русские?
Совсем другое дело со США. Въехав в Европу на русском горбу, они до сих пор стригут Европу как барана. А чтоб не сильно дрыгалась старая блудница, пугают её Россией, а сами под этот шумок понастроили военных баз по всей Европе. Не знаю, какой наркоз применили хитросделанные WASP, но они тихо-тихо даже золотой запас европейских стран вывезли к себе. На "хранение". Когда немцы попросили (своё! попросили!!!) вернуть - кое-как получили меньше половины. А остальное?
А вы - Россия, Россия... Не того боитесь, господа.