Специалисты рассказали, из-за чего выросла цена на хлеб и овощи

Минсельхоз зафиксировал существенное подорожание овощей с начала 2015 года. Об этом говорит статистика ведомства. По ряду позиций рост цен составил почти 50 процентов.

Лидер по росту цен – капуста, она по состоянию на 16 февраля подорожала сразу на 49,5 процента. На втором месте лук – цена на него подскочила почти на треть. На 18,8 процентов выросла цена на картофель, серьёзный рост цен зафиксирован на яблоки (16,7 процента) и морковь (18,3 процента).

Также в Минсельхозе подсчитали, что приблизительно на 5% выросла цена на хлеб. Это при том, что темп экспорта пшеницы из России за две недели февраля в 5,7 раза и составил всего 87 тысяч тонн.

Эксперты считают, что подорожание цен произошло из-за того, что россияне стали проще питаться, пишет "Российская газета". Первый заместитель генерального директора Всероссийского центра уровня жизни Николай Волгин рассказал изданию, что рост цен на овощи и хлеб могла подтолкнуть переориентация спроса населения.

"Даже из моих личных наблюдений можно сделать вывод, что в очень многих учреждениях люди перестали питаться в столовых или стараются себя ограничивать в этом, так как стоимость обычного "перекуса" постоянно растёт. В результате многие делают дома "продуктовые наборы", чтобы перекусить на рабочем месте.

А это, соответственно, хлеб, что-нибудь простое и дешёвое. Налицо переориентация спроса - население переключается на дешевые вещи, спрос растет, цены растут", - поделился эксперт мнением.

Цены на овощи традиционно растут зимой, но 50 процентов – это неестественная цифра за два неполных месяца, считает он. Объективных причин для этого нет, поэтому справиться с ростом цен можно только административными методами. Механизмы, регулирующие динамику стоимости товаров первой необходимости, нужно вводить даже в условиях рыночной экономики, уверен Волгин. Он предлагает на законодательном уровне установить границы роста цены или ограничить себестоимость на уровне производителей.

К слову, недавно депутаты Госдумы предложили "заморозить" цены на социально значимые продукты. Ограничить торговую наценку предлагается, к примеру, на хлеб, молоко и детское питание. Также в январе вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что правительство готово ввести регулирование цен на продукты, если в течение длительного времени они будут расти на 30 процентов.

Напомним, что за январь в Свердловской области сильно подорожали огурцы, помидоры и рис. Всего за месяц цены на некоторые продукты выросли на 30-40 процентов.