Обама обвинил ЕС в протекционизме в сфере IT
Президент США Барак Обама заявил, что европейские власти "руководствуются коммерческими интересами" в своих попытках по ограничению доступа к рынку ЕС для американских компаний.
В интервью порталу Re/Code, который специализируется на освещении новостей высокотехнологичного сегмента, Обама заявил, что США "создали интернет, контролировали его и совершенствовали его", при этом компании из ЕС не могут конкурировать с ними на равных и европейские регуляторы пытаются помочь им, прикрывая свои действия "возвышенными заявлениями".
Это одно из первых публичных высказываний президента США, в котором он выступил с критикой европейских властей.
– Европейские власти довольно жестко отслеживают ситуацию в высокотехнологичном сегменте и ведут ряд расследований в отношении Facebook, Google и других компаний.
Барак Обама:
"В защиту Google и Facebook я бы отметил следующее: действиями властей ЕС здесь в первую очередь руководит коммерческий подход, чем какие-либо другие критерии. Некоторые страны в Европе – такие как, например, Германия, особенно с учетом их прошлого с деятельностью Штази – довольно чувствительно относятся к вопросам, возникающим в IT-секторе.
Однако иногда европейские провайдеры, которые, как вы знаете, не могут конкурировать с нашими, пытаются чинить препятствия на пути эффективной наших компаний в Европе. Мы создали интернет и владели им. Наши компании создали его, расширили его и совершенствовали таких образом, что европейские компании не могут с нами конкурировать. И зачастую за возвышенными заявлениями по определенным вопросам со стороны регуляторов стоят попытки защитить коммерческие интересы европейских компаний".
Европейская комиссия ведет антимонопольное разбирательство в отношении Google c 2010 г. Регуляторы обвиняют компанию в использовании своего доминирующего положения на рынке интернет-рекламы для продвижения собственных продуктов и сервисов.
Стоит отметить, что, по данным исследовательской организации OpenSecrets, компания Google была одним из главных спонсоров Барака Обамы в рамках президентских предвыборных кампаний в США 2008 и 2012 гг.
Комментарии
Напротив тотальная технологическая зависимость в приоритетных и критических видах продукции и технологий, комплектующих и материалов от иностранных западных поставщиков.
Даже российский оборонно-промышленный комплекс на 80% зависит от комплектующих технологий Запада. Россия сегодня на 100% зависит от импортных газотурбинных установок для фрегатов, корветов и других боевых кораблей.
В ряде отраслей, например, в производстве композитных материалов, нам придется начинать фактически с нуля.
Минпромторг планирует, в частности, установить с текущего года минимально допустимый уровень российского оборудования для предприятий оборонно-промышленного комплекса в 10%, а к 2020-му увеличить его до 60% от их потребностей. По импортозамещению можно рассчитывать на снижение импортозависимости по разным отраслям промышленности к 2020 году с уровня 70-90% до 50-60%.