Каковы итоги запрета на продукты из США и ЕС?
Полгода с начала действия эмбарго. Запрет на ввоз ряда продовольственных товаров из США, Европы, Канады, Австралии и Норвегии Россия установила в начале августа. С тех пор доля продуктов отечественного производства на полках выросла лишь на 2-10%.
[Максим Протасов, Ассоциация «Руспродсоюз»]:
«Производственные предприятия не строятся за 6 месяцев. Все, на что мы могли рассчитывать полгода назад, - быстрое введение в действие свободных производсвенных фондов. На их дозагрузку за счет повышенных заказов от российской торговли в результате санкций».
Представители торговых сетей заявляют: ассортимент в магазинах уменьшился, но не оскуднел. Оборот восстанавливают за счет поставок из Африки, Азии, Латинской Америки. Между тем уже весной проявится нехватка свежих овощей и фруктов.
[Сергей Кузнецов, Союз независимых сетей России]:
«0бычно зимой, в январе мы заканчивали продавать капусту местного производства и компенсировали поставками из Польши и Голландии. Сейчас такого канала у нас нет...
Кроме того, существуют барьеры в компенсации из Южного направления. Не всегда транспортные потоки могут быть хорошо организованы».
Однако уйти от импортозависимости полностью в нынешних условиях невозможно. Семена, удобрения, техника... Все это закупается преимущественно в Европе. Так большинство производимых в России товаров в цене имеют большую привязку к курсу валют.
[Сергей Юшин, Комитет Национальной мясной ассоциации]:
«Зачастую мы слышим: «Ну как же так? Это же российское мясо, российская птица. Почему они растут в цене». Очень многие составляющие все равно очень привязаны к мировому рынку и курсу валют. Начиная с зерна, а это абсолютно биржевой товар. Зерно подорожало в 2 раза. А в кормах на зерно приходится 50%».
Эмбарго - ответ на санкции, введенные Евросоюзом и США в отношении России из-за военных событий на Востоке Украины. Запрет на импорт заканчивается в августе. Дальнейшего его продления чиновники не прогнозируют. Все зависит от геополитической ситуации в мире.
Комментарии
"Введение эмбарго, похоже на действие идиота, который захотел насолить соседу и выстрелил себе в ноги"
У "правителей" вообще рублей нет, всё в валюте.
А у народа копейки, по сравнению с олигархами, так, что "просадить" рубль не могли.
А новые поставщики, сразу подняли цены, и построить новую логистику, от других поставщиков,
дело не одного дня.
p.s. Главное рубль просел - это самое лучшее эмбарго.
http://www.mniip.org/
Смелее вперду, путенойды!
Как может рупь просесть ?
Дело не в проседании рубля, а в повышенном спросе на кредиты, которые и привели к подорожанию валюты, а не к "проседанию" рубля.. Беда в том, что за бугром сложно за рубли чего купить.. Нужно переходить на расчеты в рублях, тогда будет возможна эмиссия без увеличения инфляции..
Как может рупь просесть ?
Не может.
Но есть мнение доля рублей округленно эмитируемое как 42 % от ВВП исчисляемое в валюте полученной с продажи сырья (экспорт). Пардоксом уникальности данной эмиссии, отличии прежних эмиссий во внутреннем рынке, может явл\ться то что эмиссия денег пошла во внешний рынок. это процесс лавинный и есть круг заинтересованных лиц не относящихся к рыночным регуляторам и имеющих доступ к ЦБ. Т.е. денежная масса рубля не работает на подогрев внутренней экономики (отчасти потребительского рынка) а целиком оседает в обменниках.
Точно так же можно сказать что иппотека без строек безкризисный проект ипотеки, расхода нет на стройматериалы и все такое.))))))) Ведь теперь в вашем фундаментальном показателе в ВВП включён и цены ЖКХ и теперь цены на ЖКХ растут, но они и раньше росли, что это я прицепился???)))
Цены на энергию растут, а так как экономике РФ выгодно высокая цена во внутреннем рынке и это для страны с суровыми климатическими условиями. Получается эффективность подталкивает нас мерзнуть, инач...
Получается аутсорсинг державы.
Просевший рубль был бы выгоден при переориентировании готового продукта а не сырья, но фиктивный регулятор не сработал, как триггер. Вероятно гистерезис в процессах государственного управления. Как и всегда.
Да были положительные в истории, но за счёт накоплений прежних поколений.
Зато Россия -
В потреблении продовольствия — это 39%.
В потреблении лекарств — это от 60 до 70%.
В потреблении компьютерной и электронной техники, станков — почти до 100%.
В потреблении отдельных видов продовольствия, например, говядины — 57%.
Товаров народного потребления: мотоциклы — 95%, обувь — 90%, парфюмерные средства — 88%, чулки, носки — 81%.
Даже трубы — 79% (а это нефтегазовая отрасль).
Металлургическое оборудование — 75%, нефтегазовое оборудование – 70%, нержавеющая сталь — это чисто оборонная статья, 65%, ну и так далее.
Отсюда выпадение социалки из за уменьшения налоговой базы с реального сектора, рост пассивов, фикривные активы (вероятно ваше валюта и приравненное ей, что вы хотели указать рисковые активы?)
Кто вводил продовольственное эмбарго ???((
Выпуск мяса птицы увеличился на 13,3% и достиг 348 тыс. тонн.
Колбасных изделий в России за год стало производиться на 0,4% больше - 115 тыс. тонн.
Выпуск нерафинированного подсолнечного масла вырос на 1,3% - до 358 тыс. тонн.
Производство рыбы и рыбных продуктов увеличилось на 7,7% - до 299 тыс. тонн.
Пшеничной муки произведено на 0,7% больше - 652 тыс. тонн.
Производство сыра за январь выросло на 35,1% - до 42,6 тыс. тонн (вместе с сырными продуктами).
http://www.finmarket.ru/news/3946848
Я же хотел донести одну из положительных сторон запрета ввоза товаров - то есть по заглавному вопросу статьи.
Кто же спорит, что есть негатив. Но надо видеть и позитив. Разве это неправильно?
Причём рост собственного производства - тенденция более-менее долговременная, а валютный курс - о-ч-ч-ень быстроизменчивая штука (курс рубля уже подрос).
Перетерпим без особых проблем - нам не привыкать к росту цен :)
Хорошая статья, а то тут многие забывают, почему мы стали дороже и скудней кушать, а напоминают потому что всяким Кабздонам в Европу и США как они говорят вражеские ездить запретили и они решили что нам "много" есть вредно.
А у нас всё есть. И картошка, и капуста, и морковь, и все что нужно. И Т-50 построили, скоро в серию. И "Армата" в этом году в серию. И Ангару запустили.
Только вам всё хуже и хуже. Тебя суицидальные настроения не посещают, холоп?
Суицидальные настроения у народа вызывает ваша политика, которая завела страну в исторический тупик.
И кто из нас Барак??????
Овощи произведены в России. Есть конечно и зарубежные. Но в большинстве случаев наши. Фрукты? Странно, что в стране, где больше половины территории —мерзлота, вдруг будут расти в длстатке апельсины. Хотя это вопрос времени. И к этому придем.
Т—50 в 2016 году в серию. Это ваши пиндосы все свой эф—22 не доколупают. А нажи Сушки уже по ттх их догнали.
Что касается космоса, то тут все просто. Россия может самостоятельно построить космическую станцию. Остальные страны — только взаимодействуя с Россией, а в одиночку никак.
Давай еще задвинь сказки про всемогущего элона маска.
Армата — тоже. На параде уже будет партия.
И да, именно изза пиндосов введены санкции. Именно из—за них введено российское эмбарго на продукты. Именно поэтому сейчас продукты подорожали. Это прямое следствие политики твоего хозяина, Барака.
Но мы уж перетерпим это дело. Не впервой. А вы, если хотите менять свою страну на колбасу — милости просим ехать из России на йух
Ассортимент каким был,таким и остался-всего достаточно.
Ну так надо в государственном порядке запретить продажу зерна зарубеж.
Но это всё равно НАМНОГО лучше, чем покупать уже готовый продукт. Во-первых, отсюда и до собственных семян, удобрений и техники недалеко. Во-вторых, отсутствует значительная часть добавленной стоимости. А в -третьих, проще проследить, какая гадость присутствует в продуктах.