Российская империя — возрастающая угроза безопасности для Запада
Западные страны и НАТО должны принять к сведению — в последнее время произошёл ряд событий, показывающих, что Россия будет смело занимать более агрессивную и менее склонную к совместной работе позицию в отношениях с Западом
Внутри страны у России в последнее время хорошие новости. После катастрофического ежегодного падения в области народонаселения в течение двух десятилетий, Россия показала незначительный прирост численности населения (11 000) в прошлом году. Российская инфляция снизилась до однозначных цифр. Уровень в 8,8 процента — высокий по западным стандартам, но это огромный шаг вперёд по сравнению с невероятной инфляцией, от которой страна страдала в последнее десятилетие. При сохранении довольно высоких цен на нефть, российский режим может рассчитывать на стабильный доход.
Зарубежные новости являются особенно благоприятными. Украинские попытки присоединиться к Западу в настоящее время закончены или, по крайней мере, приостановлены. Выборы на Украине поставили двух дружественных России кандидатов друг против друга. Независимо от результатов, Украина теперь может сделать выбор: стать государством-сателлитом России или объединиться с Россией и Беларусью (другое государство-сателлит) в контролируемом Россией торговом договоре, противостоящем ЕС и ВТО. Российская аренда украинской военно-морской базы будет продлена на хороших условиях, и россияне будут иметь возможность продолжить своё сильное военное присутствие в Украине. Руководство Украины отвернётся от демократии — при решительном одобрении России. Украинский народ ничего не получит от договорённостей, но это именно то, что означает быть в российской «сфере влияния».
Хорошие новости на внутреннем и внешнем фронтах дадут российскому руководству впечатление, что все вращается вокруг России. Это будет поощрять его продолжать свои недавние карательные меры в отношении инакомыслия и подавление тех малых крупиц демократии, которые остаются в России.
Российские лидеры используют эти новости для того, чтобы занять более жёсткую линию в сотрудничестве с Западом по ограничению ядерных технологий и продаже оружия в Иран. Это также будет означать и более агрессивную политику на Кавказе в отношении Грузии и двух оккупированных Россией сепаратистских регионов — Абхазии и Южной Осетии.
Россия также примет более жёсткую позицию в отношении НАТО, размещающего противоракетную оборону в Центральной Европе — даже когда угроза, исходящая от Ирана, растёт.
Российская внешняя политика основывается на действительно странном сочетании ностальгии по старому Советскому Союзу и империализму царской империи. Русские политики и учёные используют термин «сфера влияния» конца 19-го века в смысле права правителя контролировать внешнюю и внутреннюю политику соседних государств. Одним из самых странных аспектов новой российской идеологии является возрождение старых царских символов, включая двуглавого орла Романовых — в комплекте с короной, — отображённых на официальных зданиях и на российском парламенте.
Хотя Россия требует признания в качестве державы первого эшелона, единственное, что она имеет для возвращения этих притязаний, — это много нефти и ядерное оружие. Даже при огромных нефтяных и энергетических резервах, её ВВП лишь чуть выше, чем у Бразилии. За пределами Москвы и Санкт-Петербурга, Россия — нищая, жалкая страна третьего мира. Ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляет 61 год — в основном в связи с распространением алкоголизма. Большая часть российского правительства и структур увязли в коррупции. Невероятно низкая рождаемость и высокий уровень алкоголизма последних десятилетий свидетельствуют о деморализации населения.
Возникновение новых форм русского национализма и авторитаризма является тем, что Запад не должен игнорировать. Россия может отвернуться от любого сотрудничества с Западом и наметить курс, основанный на более открытой конфронтации. И НАТО, и ЕС должны занять твёрдую линию, а не игнорировать русский экспансионизм и поддержку иранского режима.
Джеймс Корум — подполковник запаса армии США (RTD) с 28-летним опыт работы в качестве офицера — в настоящее время занимает должность декана Балтийского оборонного колледжа в Эстонии. Он преподавал в американских и британских колледжах штаба и является автором семи книг по военной истории и борьбе с повстанцами.
Комментарии
В ближайшей перспективе как бы страна не развалилась на части,
куда уж тут до признания в качестве державы первого эшелона.
Время для этого ещё не пришло.
100% БРЕД!
Когда этот эшелон без проблем будет ходить с Востока на Запад, тогда может быть и будет первым.
Конечно, у нас есть деятели, которые при первых малейших признаках улучшения чего-нибудь, готовы задрать все, что есть - нос, хвост и ноги. Но ни к чему хорошему это не приведет.
Для построения сильной экономики нам нужны инвестиции и технологии, которые мы можем получить только на Западе.
Как бы сделать так, чтобы стало поменьше идиотов и на Западе и в России.